ЧЕРНОМЫРДИН ВИКТОР. Глыба российской политики Виктор Черномырдин: “моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа”

Личность. Вехи истории в именах

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Гавриловского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Родителей звали Степан Маркович и Марфа Петровна, отец работал шофером. В семье было пятеро детей: Николай, Александр, Наталья, Виктор, Екатерина. После окончания в 1957 году Орского технического училища №1 Виктор начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова слесарем, затем машинистом компрессоров и насосов. Отслужив в армии в 1957-60-х в Приморском крае, вернулся на родной завод, где работал оператором, а затем и начальником технологической установки.

В 1962-м Черномырдин поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966-м, получив диплом инженера-технолога. После института с 1967-го по 1973-й Виктор работал в Орском городском комитете КПСС, сначала инструктором, а вскоре заместителем заведующего и заведующим отделом. В 1968-72-м отучился во Всесоюзном заочном политехническом институте, получив диплом инженера-экономиста. В 1973-78 годах возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод. Затем вернулся в КПСС: инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК. А в 1986-м стал членом ЦК КПСС.

Параллельно в 1981-м защитил кандидатскую диссертацию по теме “Углубленная переработка сероводородного газа с применением новых компонентов”. Примерно тогда же состоялось знакомство Черномырдина с первым секретарем Свердловского обкома КПСС Борисом Ельциным. Вскоре Виктор Степанович стал заместителем министра газовой промышленности СССР и начальником Всесоюзного промышленного объединения “Тюменьгазпром”. А через два года Черномырдин возглавил министерство газовой промышленности СССР. В 1989-92-м был председателем Правления Государственного газового концерна “Газпром”. А 30 мая 1992-го был назначен заместителем председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу. Кроме того, Черномырдин избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984-1989) и Верховного Совета РСФСР (1985-1990).

В декабре 1992-го Верховный Совет РСФСР отказал Борису Ельцину в поддержке на должность премьер-министра Егора Гайдара. А вот предложенная затем президентом кандидатура  Черномырдина была поддержана депутатами: 14 декабря 1992 года Виктор Степанович был назначен тогда еще председателем совета министров, а уже через год – председателем правительства РФ. 10 августа 1996-го кандидатура Черномырдина была вновь внесена Ельциным на пост главы правительства и одобрена уже Государственной Думой.

19 сентября 1996-го Ельцин назначил Виктора Степановича и.о. президента на время проведения операции у себя на сердце. Фактически главой Российской Федерации Черномырдин был с семи утра 5 ноября до шести утра 6 ноября 1996 года. Спустя много лет он признался, что нашлись те, кто пытался подтолкнуть его к захвату власти в эти неполные сутки, но он не поддался на авантюру.

23 марта 1998-го Борис Ельцин на фоне экономического кризиса отправил в отставку правительство Черномырдина. Но уже 24 августа того же года тот вновь стал и.о. премьера, но дважды не был утвержден Государственной Думой. Тем не менее, активный и популярный среди журналистов Виктор Степанович раздражал московских политиков, которые всячески старались найти ему занятие за границей. Например, он представлял Россию в процессе урегулирования ситуации вокруг бывшей Югославии. Тем не менее, будучи лидером движения “Наш дом – Россия”, Виктор Степанович по 2001-й оставался депутатом Государственной Думы.   А в 1999-2000-х годах “вспомнил молодость”, вновь став председателем совета директоров ОАО “Газпром”.

В конце концов, 30 мая 2001-го Виктор Черномырдин стал Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине. Он также был назначен специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. 8 лет Виктор Степанович был ньюс-мейкером украинских СМИ. Между тем столь долгий срок посла в дипломатической среде считается чем-то вроде ссылки. Что ж, сложно сказать, насколько в Москве боялись Черномырдина. Однозначно другое: Виктор Степанович в Киеве естественно и непринужденно выполнял функции безусловного раздражителя и провокатора для помаранчевых властей. Например, Черномырдин имел воинское звание полковника запаса, а, будучи потомственным яицким казаком, являлся полковником Оренбургского казачьего войска и генералом … Запорожского казачьего войска. Но все “хорошее” когда-то кончается: в июне 2009-го Дмитрий Медведев освободил Черномырдина от должности посла и назначил его своим советником.

Женой Виктора Степановича стала  Валентина Фёдоровна, в девичестве Шепелева. Она родилась 6 июля 1938 года в Орске, а вышла замуж за Черномырдина в 1961-м. Интересно, что супруга Черномырдина увлекалась пением, в 2001-2005 годах даже записала совместно с ансамблем “Уголок России” два диска со “скромным” названием: “Поет Валентина Федоровна Черномырдина. И песни мои для мужа, детей и внуков…”. Валентина Федоровна умерла 12 марта 2010 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Черномырдин очень тяжело переживал смерть жены, и уже 3 ноября 2010 года Виктор Степанович после тяжелой болезни (рак) скончался.  Похоронен рядом с женой. У них остались двое сыновей – Виталий и Андрей, четверо внуков – Мария, Андрей, Анастасия, Виктор и правнук – Дмитрий. Дети и внуки в серьезном бизнесе.

О колоритности Черномырдина можно писать романы. Например, он был заядлым охотником. А как настоящий русский любил поохотиться на медведя. Когда московская пресса раструбила о том, что он застрелил медвежонка, Виктор Степанович с целью опровержения “клеветы” пригласил журналистов к себе на виллу, где, вероятно, по недосмотру… красовалось свежее чучело медвежонка… Но все другое меркнет с его цитатами и фразами. Напоследок предлагаем вам вспомнить лишь некоторые из них:

“…Хотели как лучше, а получилось как всегда”. “Мы выполнили все пункты: от А до Б”. “Здесь вам не тут”. “Лучше водки хуже нет”. “Народ пожил – и будет!” “Мы не можем делать никому, чтобы было в ущерб себе”. “Что ни делаем, получается КПСС, либо автомат Калашникова”. “Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой”. “Отродясь такого не было, и вот – опять!”  “Правительство – это не тот орган, где можно языком как попало”. “Без меня Мамай по стране прошел”. “Лучше быть головой мухи, чем жопой слона”. “27 миллионов осталось без рук, без ног и без ничего другого”. “Надо же думать, что понимать”. “У кого руки чешутся – чешите в другом месте!” “Вечно у нас в России стоит не то, что нужно”. “Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны”.  “Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела”. “Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку”. “Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим”. “Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу”. “Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся”. “Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять”. “Мы продолжаем то, что мы уже много наделали”. “У меня примерно двое детей”. “Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа”…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки
Yandex

Загрузка...

trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Донецке главарь “Спарты” убил девушку и сам попал в реанимацию: видео

06.06.2018 - 00:09
Ранее мы со ссылкой на жителей Донецка сообщали о том, что в городе попал в аварию командир НВФ “Спарта” Владимир Жога по прозвищу Воха. Теперь появились подробности и даже видео ...

Аккуратных водителей в ОАЭ награждают машинками из золота: видео

12.05.2017
Двух самых аккуратных водителей полиция ...

Как будет выглядеть истребитель шестого поколения (видео)

24.01.2016
Американская корпорация Northrop Grumman презентовала ...

Странная реакция кошек на обычный огурец

29.11.2015
На видео подборка различных ситуаций ...