ЧЕХОВ АНТОН. Писателя Антона Чехова погубила страсть к путешествиям

Личность. Вехи истории в именах

За 44 года жизни и 26 лет творчества Антон Чехов создал около 900 различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьезных повестей и пьес), многие из которых стали классикой мировой литературы. Особенное внимание критики отдают повестям “Степь”, “Скучная история”, “Дуэль”, “Палата № 6”, “Рассказ неизвестного человека”, “Мужики”, “Человек в футляре”, “В овраге”, “Детвора”, “Драма на охоте”, а также пьесам “Иванов”, “Чайка”, “Дядя Ваня”, “Три сестры” и, естественно, “Вишневый сад”.

Он родился в Таганроге (тогда Екатеринославская губерния) 29 января 1860-го в небольшом домике на Полицейской улице (ныне, естественно, Чехова) в семье лавочника Павла Егоровича. По вечерам после школы сыновья сторожили лавку отца, а по утрам вставали в 5 часов, чтобы петь в церковном хоре. Как позже говорил сам Чехов: “В детстве у меня не было детства”. Сначала Антон учился в греческой школе: содержащий школу грек заставлял зазубривать уроки, бил учеников линейкой и ставил их в угол на колени на крупную соль.

Но через два года Чехов поступил в таганрогскую гимназию, дававшую солидное по тем временам образование и воспитание: окончившие восемь классов выпускники могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу. Именно гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Там Антон получил и свой первый литературный псевдоним Чехонте, которым его наградил учитель Закона Божьего Федор Покровский.  Кстати, математику Чехову преподавал Эдмунд Дзержинский – отец будущего “железного Феликса”.

Впервые в таганрогском театре Антон побывал в 13 лет. Посмотрел оперетту Жака Оффенбаха “Прекрасная Елена” и стал страстным театралом: “Для меня не было большего наслаждения, как сидеть в театре”. Не случайно герои его первых произведений (“Трагик”, “Комик”, “Бенефис”, “Недаром курица пела”), а позже и жена были актерами. Будучи гимназистом, Антон издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал сатирические рассказы и ставил сценки. А первая его драма – “Безотцовщина” – была написана в 18 лет. 

Окончив гимназию в 1879-м, переехал в Москву, где поступил на медицинский факультет местного университета. Одним из его учителей был тот самый профессор Николай Склифосовский.  В 1880-м Чехов поместил в журнале “Стрекоза” рассказ “Письмо к ученому соседу” и юмореску “Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.” – это был его дебют в печати. Между тем, брат Антона Иван получил место учителя в подмосковном Воскресенске, где ему была выделена большая квартира. Антон приезжал на лето к брату, а заодно практиковался в Воскресенской лечебнице (она же Чикинская больница).  После окончания университета Чехов стал работать здесь уездным врачом.

Параллельно Антон писал рассказы, фельетоны и юморески под псевдонимами “Антоша Чехонте” и “Человек без селезенки” в юмористических московских и петербургских журналах “Будильник”, “Зритель”, “Осколки”, “Стрекоза”. Позже стал сотрудничать с “Петербургской газетой” и с “Русскими ведомостями”, где выходили в свет его повести. В 1882-м Чехов подготовил первый сборник рассказов “Шалость”, но его почему-то не пропустила цензура. Зато в 1884-м вышел сборник его рассказов “Сказки Мельпомены”. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу в день. Но весной 1886-го Антон получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, где тот критиковал Чехова за то, что он тратит свой талант на “мелочишки”.

Чехов прислушался к этим советам. В 1887-м он отправился в путешествие на юг: в родной Таганрог, в Крым, на Кавказ. Поездка дала ему материал для “Степи” – первого его произведения в толстом журнале “Северный вестник”. Этот дебют привлек большое внимание серьезных критиков. Однако Антон не находил в себе силы для большого романа и решил искать вдохновение в большом путешествии. Между тем, после “Скучной истории” критики и читатели с нетерпением ждали новых произведений писателя. 7 октября 1888-го он получил половинную Пушкинскую премию Академии наук за вышедший в предыдущем году свой третий сборник “В сумерках”. Из постановления академической комиссии: “…Рассказы господина Чехова, хотя и не вполне удовлетворяют требования высшей художественной критики, представляют однако же выдающееся явление в нашей современной беллетристической литературе…” Писателя отличала особенность, которую одни современники считали преимуществом, другие недостатком – нарочитая бесстрастность описания, подчеркнутое отсутствие авторской оценки. Особенно этой чертой выделяются “Спать хочется”, “Бабы” и “Княгиня”.

Поднакопив деньжат, Чехов неожиданно для всех собрался на Сахалин. Путь через Сибирь занял несколько месяцев, за которые Чехов написал девять очерков, объединенных под общим названием “Из Сибири”. На остров Антон прибыл 11 июля 1890-го. Несколько месяцев он общался с людьми, собирал истории жизней ссыльных. Чехов провел настоящую перепись населения Сахалина, собрав несколько тысяч карточек о жителях острова. Хотя администрация строго запрещала общаться с политическими заключенными, Чехов нарушал этот запрет. Возвращался Чехов осенью и зимой 1890-го по Индийскому океану через Суэцкий канал, посетив по дороге остров Цейлон.

В Москве Чехов поселился в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке, где родились книга “Остров Сахалин”, рассказы “Попрыгунья”, “Дуэль”, “Палата № 6” и т.д.  Затем Антон смог себе позволить жить в подмосковном имении Мелихово, где почти безвылазно работал над 42 произведениями. В 1900-м на первых выборах в Пушкинское отделение академии наук Чехов был избран в число его почетных академиков. Но уже через два года Антон Павлович отказался от звания в знак протеста против распоряжения царя Николая II аннулировать избрание Максима Горького почетным академиком.

В 1901-м Чехов женился на артистке Ольге Леонардовне Книппер, занимавшей выдающееся место в труппе Станиславского. Однако, к тому времени у Антона уже сильно прогрессировал туберкулез, который стал особо донимать писателя после путешествия на Сахалин. (Еще в гимназические и студенческие годы Чехов болел туберкулезным воспалением брюшины, а “теснение в грудине” чувствовал еще в 10-летнем возрасте, с 1884-го страдал кровотечением из правого легкого.) Вскоре Чехов уехал жить в Ялту, откуда часто катался по европейским здравницам, тогда как жена продолжала работать в театре в Москве (впрочем, они регулярно виделись и до конца сохранили теплые отношения). Интересно, что сам писатель главной причиной утраты здоровья называл частые и длительные переезды, нередко по бездорожью и в непогоду.

Летом 1904 года Чехов вместе с женой выехал на курорт в Германию. Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля в Баденвайлере. По свидетельству Ольги Леонардовны, в начале ночи Антон Павлович проснулся, и первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. “Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: “Ich sterbe”. Затем повторил для студента или для меня по-русски: “Я умираю”. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: “Давно я не пил шампанского”, спокойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда”. Гроб с телом писателя был доставлен в Москву в вагоне с надписью “Устрицы” – холодильное оборудование только появилось, и его было очень мало…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Мэр Дрогобыча Кучма избил активиста: видео

04.06.2018 - 18:48
Во Львовской области мэр Дрогобыча Тарас Кучма не сдержался и в ответ на обвинения одного из активистов (или провокатора) в том, что он вор, ударил его кулаком в лицо. Конфликт ...

В Чехии группа россиян напала на акцию в поддержку Украины: видео

27.11.2017
Активистка Соня Поспешилова, проживающая в ...