Цены на нефть продолжат свое падение: сделка ОПЕК+ прекратила действие

После того, как Россия и Саудовская Аравия в марте не смогли договориться об объемах нефтедобычи, и Москва заявила об отказе подписать новое соглашение, цены на углеводороды резко упали. В Кремле считают, что виной всему коронавирус. Его называют главным фактором падения спроса и цены на нефть.

ТАСС опубликовало большую статью о том, что с 1 апреля сделка ОПЕК+, а по сути, Венский пакт, подписанный в 2016-ом экспортерами, прекратил действовать официально. Реально соглашение работало с 2017 года и позволило за счет уменьшения добычи нефти в мире, поднять цену на баррель до 50-70 долларов.

Когда Эр-Рияд, «обидевшись» на Москву, в марте 2020-го, нарастил объемы добычи, стоимость единицы объема стала падать – к концу месяца до 22 долларов, а на российскую – и до 13. Причем, потребление нефтепродуктов в мире стремительно упало на фоне массы ограничений, вызванных пандемией. Она дополнила отсутствие консенсуса между экспортерами. Но, судя по публикациям ТАСС, в Москве коронавирус делают основным виновником всего, явно чтобы оправдать свою недоговороспособность.    

Вообще, ситуация на рынке нефтепродуктов может иметь даже более серьезные последствия для ряда стран, нежели предполагалось. Так, в США на рынке физической нефти цены 28 марта упали ниже нуля – производители фактически платят потребителям, чтобы они забрали черное золото. Как сообщал Bloomberg, цены обрушились на густую нефть, используемую для производства дорожного битума. Издание отмечало, что перепроизводство приведет к тому, что в ближайшее время, нефть некуда будет складировать. Запасы уже за первое полугодие 2020-го могут увеличиться на 1,8 млрд баррелей, при этом место есть только для 1,6 млрд. Нефтяные трейдеры полагают, что другие источники нефти, скорее всего, вскоре увидят отрицательные цены, поскольку нефтеперерабатывающие заводы сокращают количество обрабатываемой ими нефти.

По сути пандемия коронавируса стала третьим подряд фактором, который надавил на рынок нефти. Сначала Россия решила выкрутить руки принцам Саудовской Аравии, отказавшись от сокращения добычи нефти, получив неожиданную ответку – те вызов приняли и фактически объявили Путину нефтяную войну. Затем США снизили до нуля учетную ставку, что еще больше обрушило цены на нефть.

Нынешний нефтяной кризис является худшим за последние 100 лет. Однако, дно еще не достигнуто, поскольку вскоре ожидается сокращение мирового потребления нефти, об этом 24 марта написала Financial Times. Закрытие по всему миру границ между странами и как следствие прекращение перевозок (авиационных и автомобильных прежде всего) и приостановка работы крупных промышленных предприятий – все это ведет к сокращению потребления нефти. Издание полагает, что цена на нефть марки Brent может опуститься до 10 долларов за баррель или даже ниже.


 
luckyads


Загрузка...

Yandex
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео обрушения многоэтажки в Стамбуле

06.02.2019 - 21:28
Сегодня в Стамбуле обрушилось 8-этажное здание, в котором могли находиться порядка 30 человек. Известно о гибели одного. Пока идет разбор завалов, говорить об общем количестве жертв рано. Власти исключают взрыв. ...

Установлено точное место обстрела Авдеевки ракетами “Града”: видео

01.02.2017
Волонтеры из  Информнапалм провели исследования и ...

Клип «Сиськи» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности

02.09.2016
Шнур “наехал” на Путина.  «И санкции ...