БРОЗ ТИТО ИОСИП. Насильства и грабежи красной армии в Югославии помогли Тито вывести страну из сферы влияния Москвы

Личность. Вехи истории в именах

Иосип родился 7 мая 1892 года в селе Кумровец (район Загорие севернее Загреба), он был седьмым из пятнадцати детей хорватского крестьянина Франьо Броза. Согласно до сих пор существующим в Хорватии стереотипам, тамошние жители крайне упрямы, очень выносливы и мужественны. А еще они якобы все поголовно крепко пьющие долгожители. Во всяком случае, Тито полностью соответствовал всем этим характеристикам.

Мать Иосипа Мария Явершек была уроженкой уже словенского села, находящегося в десяти километрах от Кумровца. Маленький Йосек до восьми лет жил не столько в Кумровце, сколько у маминого отца в Словении, где, кстати, питался намного лучше, чем дома. Тито на всю жизнь сохранил словенское произношение и построение предложений. В 1900-м в Кумровце впервые открыли школу, и Франьо Броз отдал сына учиться. К 1907-му, когда учебу из-за бедности пришлось бросить, Иосип закончил пять классов начальной школы и два года гимназии. 15-летний парень стал учеником в слесарно-механической мастерской в городе Сисак и через три года получил сертификат подмастерья механика. А в 1910-м Иосип вступил в профсоюз и стал членом Социал-демократической партии Хорватии и Словении. Затем был механиком в Загребе, а с 1911-го работал на заводах Чехии, Германии и Австрии. Иосип хорошо овладел немецким языком, стал механиком высокой квалификации, а заодно и активным социал-демократом.

В 1913-м 21-летнего Иосипа призвали в армию. Служил поначалу в Вене, потом в Загребе. Стал чемпионом своего полка по фехтованию винтовкой со штыком, со временем занял второе место на общеармейских соревнованиях по этому военному виду спорта. Иосип получил чин фенриха (что-то вроде прапорщика в армии Романовых). Когда началась первая мировая, Броза назначили командиром взвода, однако вскоре арестовали за антивоенную пропаганду. Но затем отправили на фронт, не лишив офицерского звания.

4 апреля 1915-го взводный после отчаянной рукопашной схватки попал в русский плен. Тяжело раненый Иосип пролежал в госпитале неподалеку от Казани 11 месяцев: к ранению добавилось воспаление легких, а потом и сыпной тиф, но он выжил. В 1916-м на строительстве железной дороги на Урале Броз, освоивший русский язык, установил первые контакты с большевиками. С мая 1917-го уже расконвоированный военнопленный работал механиком на мельнице в уральской деревне. Оттуда бежал в Петроград, где по чужим документам нанялся на Путиловский завод. Участвовал в знаменитой Июльской демонстрации, с которой должно было начаться вооруженное восстание большевиков против Временного правительства. После его подавления пустился в бега, мечтая вернуться на родину.

Но вблизи финского города Оулу Броза задержала русская полиция и возвратила в лагерь военнопленных в Сибирь. В конце октября 1917-го Иосип вступил в интернациональный отряд красной гвардии в Омске и одновременно стал членом большевистской партии. Когда белогвардейцы разгромили омских красных, Броз бежал в Казахстан, где почти год работал механиком на мельнице, и довольно хорошо изучил казахский язык. Там же 26-летний беглец венчался с 14-летней дочерью местного крестьянина Пелагеей Белоусовой. После возвращения большевиков в Омск Иосип вышел из подполья и вновь вступил в РКП(б), а заодно расписался с Пелагеей. И сразу же вместе с беременной женой он за несколько недель добрался в родной Кумровец. Мать Иосипа умерла в 1918-м, отец, пропив землю и хозяйство, работал лесником в соседней деревне, братья и сестры разбрелись кто куда… 5 ноября 1920-го Броз начал работать механиком в мастерской Филиппа Баума в Загребе.

В только что сформировавшейся Югославии (Королевство сербов, хорватов и словенцев) все господствующие позиции захватила сербская элита, алчность и коррумпированность которой были еще выше, чем среди венгерских чиновников. В ответ развернулось хорватское и словенское националистическое движение. Коммунистическая партия в Югославии была запрещена. Иосип стал членом местного подпольного окружного комитета Компартии. Из трех детей, рожденных Пелагеей, двое умерли в младенчестве, выжил только сын Жарко. Весной 1925-го Броза арестовали. Вскоре он вышел на свободу, но вынужден был скитаться с семьей по всей стране в поисках работы. Именно тогда у него появилась партийная кличка Тито. В 1927-м он стал членом Загребского горкома партии, а в 1928-м его секретарем.

За пропаганду коммунизма Тито приговорили к шести годам каторги. Он разрешил жене с сыном уехать в Москву. Работал электриком на тюремной электростанции, а также был избран секретарем парткома заключенных каторжной тюрьмы строгого режима Лепоглав. Отсидев свой срок от “звонка до звонка”, в 1934-м году Броз перешел на нелегальное положение, став одним из пяти членов политбюро ЦК КПЮ, базировавшегося в Вене. Через год его отправили в СССР в качестве представителя Югославии в Профинтерне. В Москве ему выписали советский паспорт на имя Фридриха Фридриховича Вальтера и приняли на работу мелким клерком в центральный аппарат Коминтерна. Тито узнал, что жена за время его отсидки окончила Коммунистический университет национальных меньшинств Запада и работала на партийной работе сначала в Казахстане, а потом в Рязанской области. А их десятилетний сын Жарко все это время находился в детском доме для малолетних правонарушителей под Ленинградом. Этого Иосип Пелагее простить не смог: брак расторгли по обоюдному согласию. (Впрочем, в 1948-м, когда Тито вдруг оказался “кровавым фашистом”, Пелагею арестовали, и она 10 лет провела в сталинских лагерях.)

Тито зарегистрировал брак с немецкой коммунисткой Люцией Бауэр, тоже работавшей в Коминтерне. На нее он оставил сына Жарко, когда поехал в командировку в Париж. Однако в 1937 году Люция “оказалась агентом гестапо”, была арестована и расстреляна. А в августе 1938-го Тито вновь приехал в Москву. Ему пришлось доказывать, что он не “агент гестапо”, равно как и покойная уже Люция. Несколько месяцев Тито сидел в номере отеля в ожидании ареста. Но в итоге руководители Коминтерна от безысходности назначали его и.о. главы югославских коммунистов.

Тито вновь нелегально пробрался в Югославию, где поселился в Загребе под именем инженера-механика Славко Бобича – представителя концерна “Шкода” в Югославии, интеллигента с аристократичными манерами и массивным золотым перстнем на левой руке. В это время Иосип женился в третий раз – на курьере ЦК КПЮ, австрийке из Словении Герте Хас. Вскоре у них родился ребенок. Осенью 1940-го Тито получил из Москвы окончательное согласие на “коронацию”.

После немецкой оккупации партия Тито развернула самое мощное, пожалуй, во всей Европе движение сопротивления нацистам. Тито пришлось вести борьбу в крайне трудных условиях: его противниками были не только регулярные войска Германии, Италии и Болгарии, но и хорватские усташи и сербские четники. Тито удалось создать настоящую партизанскую армию, численность которой достигла 400 тысяч человек в конце 1944-го. Эта армия выдержала семь генеральных наступлений оккупантов и, в конце концов, самостоятельно освободила от немцев большую часть страны.

Советские войска вступили только в северо-восточные районы Югославии в район Белграда,  но столь массово насиловали местных жительниц и грабили население, что Тито позже лично просил Сталина наказать виновных, однако вождь с темы грубо съехал. Между тем в Югославии только официально был зафиксирован и доказан 121 случай изнасилования красноармейцами (из них 111 с убийством жертвы) и 1204 случая ограбления с нанесением телесных повреждений. Стоит ли удивляться, что югославы через 3 года практически полностью поддержали Тито в его расколе со Сталиным и СССР.

На протяжении следующих пяти лет строптивая Югославия превратилась в едва ли не самого большого врага Сталина. На границах с советскими сателлитами – Венгрией, Румынией и Болгарией – произошло 219 вооруженных инцидентов, советские спецслужбы неоднократно пытались “убрать” Тито. 55 тысяч из 519 тысяч членов КПЮ поддержали требование Сталина сместить Тито. Но все “сталинисты” попали в концлагеря на островах Гргур и Голи Оток, где их удерживали без суда и приговора десятилетиями. Только в 1953-ем, после смерти Сталина, началась нормализация отношений между Москвой и Белградом. Но Югославия так никогда и не стала членом Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи, куда входили все советские сателлиты. Вместо этого Тито стал вместе с лидерами Индии, Египта, Индонезии и Ганы одним из отцов-основателей Движения неприсоединения.

В своей резиденции на острове Бриони Броз вел невероятно роскошную жизнь. Например, каждый день туда доставляли свежее мясо северного оленя из Канады и живых диких уток из Камбоджи. На живописном острове Тито принимал не только лидеров иностранных государств, но и суперзвезд своего времени: Элизабет Тейлор, Джину Лолобриджиду, Софи Лорен и т.д. У Иосипа было больше дворцов, дач, охотничьих угодий и всяческих нарядов, чем у любого короля. А достойной “королевой” стала его последняя супруга: красавица Йованка Будиславлевич, которая во время второй мировой была майором в армии Тито. Впрочем, в середине 70-х Иосип обвинил Йованку в заговоре и покушении на свою жизнь, посадив ее под домашний арест в белградском особняке. Она получила свободу только в 2000-м, через 20 лет после смерти маршала. Тито умер 4 мая 1980 года в Люблянской клинике после многомесячного пребывания в коме.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В России взорвали крупнейшую башню Урала: видео

24.03.2018 - 12:41
Демонстрируя всему миру разработки новых видов вооружения и указывая на солидные инвестиции в оборонный комплекс, в России не особо скрывают дефицит средств на мирные цели. Из-за хронического недофинансирования в российском ...

Кошка снимает котенка с дерева

29.11.2015
Кошки, как правило, мамы хорошие. ...

Винница с высоты птичьего полета

11.11.2015
Максим Крячко и Андрей Кучеренко ...

В Якутии нелюди на “Уралах” догнали и задавили медведя: видео

27.12.2016
Вопиющий случай жестокого обращения с ...