БРЮС ЛИ. За неполных 33 года Брюс Ли успел прожечь несколько жизней

Личность. Вехи истории в именах

Отец будущего мастера кунг-фу китаец Ли Хон Чен был профессиональным актером гонконгского театра “Сицюй”. Мама Грейс – дочерью немца и китаянки, лютеранкой по вероисповеданию и домохозяйкой, сопровождавшей мужа в его турне. Брюс Ли родился во время гастролей в Сан-Франциско (США) 27 ноября 1940-го, по китайскому календарю в год и час Дракона.

Родители считали, что на семье лежит проклятие, поскольку их первый сын умер вскоре после рождения. Согласно с китайским поверьем, следующим ребенком обязательно должна быть девочка. Поэтому мальчик получил женское имя Ли Юн Фан. Но мать окрестила сына американизированным именем Ли Джан Фэн. На китайском оно означает “возвращение” – Грейс хотела, чтобы он вернулся в США. Англоязычное имя Брюс предложила медсестра в роддоме, но им не пользовались до тех пор, пока Ли не повзрослел. Еще позже Брюс изменил написание своей фамилии на американский манер: “Lee” вместо “Li” (произносится одинаково – Ли. – Авт.).

В кино будущий Брюс Ли дебютировал в… трехмесячном возрасте, снявшись в фильме “Золотой ворот девушки” в роли девочки-младенца. Следующую роль пришлось ждать “целых” 6 лет: в фильм “Зарождение человечества” Ли попал, благодаря отцу. В титрах мальчика записали под псевдонимом Ли Сиу Лунг – Маленький дракон.

В 17 лет после неудачных уличных драк Брюс Ли начал осваивать боевое искусство кунг-фу, чтобы больше не давать себя в обиду. Его учителем стал мастер Ип Мен, специализирующийся по стилю Винг Чун. Через год на межшкольных соревнованиях по боксу Ли победил парня, который до того был чемпионом на протяжении трех лет. Однажды Брюс заступился за девушку, к которой пристали американские моряки. Дело закончилось полицией, и только заплатив большие деньги, Ли Хон Чен смог спасти сына от тюрьмы. Вскоре в уличном бое Ли победил 100-килограммового грозу уличных драк Гонконга. А когда Брюс избил нескольких представителей криминальной “Триады”, папа от греха подальше отправил сына в Штаты.

В 1959-м Брюс Ли появился в Сан-Франциско с сотней долларов в кармане. Старинный приятель отца устроил его на работу в ресторане. Уже в 1961-м Брюс поступает в Вашингтонский университет на факультет философии. Он оставляет работу в ресторане и начинает преподавать кунг-фу. Денег на спортзал не было, и первая группа Ли занималась прямо на лужайке в парке. Но дела быстро пошли в гору. Параллельно Брюс читал лекции по китайской философии и философии кунг-фу в Гарфилдской школе, где познакомился со своей будущей женой Линдой Эмери. Он написал и опубликовал за свой счет книгу “Китайское кунг-фу: философское искусство самообороны”.

А в 1963-м Брюс открыл первую солидную школу кунг-фу. Раньше этой борьбой занимались преимущественно китайцы. Ли первым стал обучать в своей школе всех желающих, невзирая на расу и национальность. Брюс получил приглашение открыть вторую школу в Окленде. Ради этого он оставил университет и вскоре женился на Линде. 

В том же году один из мастеров кунг-фу вызвал Брюса на поединок. В случае поражения Ли обязывался либо закрыть свою школу, либо прекратить обучение американцев. Брюс победил в трехминутном бою. Кстати, по его мнению, это непозволительно долго: он считал, что удачный бой должен заканчиваться за несколько секунд. Вскоре Брюса пригласили продемонстрировать свое искусство на турнире по каратэ. Здесь его заметил голливудский гример, который позже познакомил Ли с продюсером компании “Warner Brothers” Уильямом Дойзером.

Между тем в феврале 1965-го Линда родила сына Брендена. Через год Брюс Ли переехал с семьей в Лос-Анджелес. В сериале “Зеленый шершень” Брюс сыграл роль помощника супергероя Брита Рейда. До 1971-го Ли активно снимался в кино, но получал только роли второго плана в сериалах “Айронсайд”, “Марлоу”, “Лонгстрит” и др. Параллельно обучил кунг-фу Чака Норриса и Джо Льюиса. Как мастер,  Брюс Ли продолжал развивать свою идею быстрого боя – “Путь опережающего кулака”. Упрощенно ее можно сформулировать так: боец не блокирует удар и потом бьет, а делает это одновременно, совершая одно движение вместо двух.

Наконец, “Warner Brothers” предлагает Брюсу стать одним из авторов фильма, который так и назывался “Кунг-фу”. Ли подписал контракт в надежде получить главную роль. Однако роли он не дождался: руководство компании посчитало внешность начинающего актера “слишком китайской”. В итоге фильм не имел успеха, поскольку белый актер не справился с ролью.

В 1969-м у Брюса и Линды родилась дочь Шэрон. А через год на тренировке Ли получил травму спины, из-за которой провел в постели три месяца. За это время он написал книгу о боевых искусствах, которую Линда опубликовала уже после его смерти. Выздоровев, Брюс Ли полетел в Гонконг, чтобы навестить мать. Там его встретили толпы поклонников “Зеленого шершня” и оказалось, что он чрезвычайно популярен на родине. Тогда Брюс поссорился с Дойзером и  переехал в Гонконг. Здесь он начал по-настоящему сниматься в кино.

Продюсер Раймонд Чоу подписал с ним контракты сразу на два фильма: “Большой Босс” и “Китайский связной” (“Кулак ярости”). В обеих лентах, ставшими блокбастерами, Ли сыграл главные роли. В 1972-м Брюс совместно с Раймондом Чоу создал киностудию “Конкорд Фильм” и начал снимать “Путь Дракона”, пригласив на одну из ролей чемпиона США по каратэ Чака Норриса. Ли вникал во все, от костюмов до постановки трюков, выступал одновременно режиссером, директором и исполнителем главной роли. Фильм “Путь Дракона” стал классикой мирового кинематографа, так же как и сцена боя героев Брюса Ли и Чака Норриса. В том же году Ли начал работу над “Игрой смерти”. Параллельно “Warner Brothers” предложила Ли выгодный контракт на постановку сцен боя в фильме “Выход дракона”.

В последние годы жизни Брюс много говорил о проклятье, которое нависло над их родом по мужской линии, которого опасался еще его отец. Ли пристрастился к алкоголю, употреблял наркотики, стал раздражительным. В 1973-м Брюс Ли пережил приступ неизвестной болезни. Лучшие доктора Америки  ничего не обнаружили. А множество заманчивых приглашений на съемки остались не реализованными. Он не успевает закончить и “Игру смерти”.

20 июля 1973 года  Брюс Ли умер, прожив неполных 33 года. Смерть его была странной и не дает покоя поклонникам до сих пор. Официальное заключение звучало так: “аллергическая реакция на лекарство от головной боли, вызвавшая отек мозга”. Среди досужих причин гибели актера называются передозировка наркотиками, самоубийство, криминал, возмездие “Триады”, месть мастеров боевых искусств за то, что Ли разгласил многие секреты кунг-фу. Есть даже версия “отсроченной смерти” от руки шаолиньского монаха. Похоронен актер в Сиэтле на кладбище “Лейк Вью”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Виннице митинг с поджогом гроба закончился проблемами для его организатора: видео

24.04.2017 - 19:06
Виктор Малиновский, который провел сегодня со своим активом пенсионеров очередную креативную акцию в Виннице, похоже, нашел достойных оппонентов. Напомним, группа митингующих пронесла по центру города гроб, наведалась к зданию горсовета, ...

Австралийка сняла на видео захватывающую битву змей

17.01.2018
Поскольку сейчас в Австралии лето, ...

Чудеса парковки от китайских танкистов: видео

10.12.2017
YouTube-канал CGTN показал тренировку механиков-водителей ...

Самодовольный котяра массажирует себе живот (видео)

27.02.2016
Этот самодовольный котяра, на видео, ...