Большое строительство Зеленского: журналисты показали закулисье этой программы

К заявленной президентом Зеленским программе «Большое строительство» на местах относятся с явно нескрываемой иронией.

Дело в том, что ее пиарят на объектах, находящихся на завершающей стадии строительства, а также долгостроях и стройках, проходящих без финансирования из госбюджета. Многие из объектов начаты благодаря децентрализации Гройсмана и находятся на финальном этапе.

«Радио Свобода» подготовило материал, раскрывающий «изнанку» президентской программы.

Итак, в марте 2020 года Кабмин объявил о старте нацпроекта «Большое строительство» по инициативе Владимира Зеленского. Но ни одного правительственного документа, который бы содержал перечень объектов, условия участия в конкурсе этой программы, условия отбора и хотя бы какие-то критерии – нет.

Изданию удалось отыскать лишь интерактивную карту, страницу проекта в Интернете и Facebook, где общими фразами объявлены намерения построить сотни школ, больниц, детских садов, спортивных комплексов, тысячи километров дорог в 2020 году.

 

Министерство развития общин и территорий вынуждено под натиском журналистов признать, что в проект включены также объекты, которые строились в предыдущие годы или были на стадии долгостроя. Глава ведомства Алексей Чернышев говорит, что отбор объектов для программы осуществляли облгосадминистрации.

При этом, по его мнению, заслугой Кабмина является то, что во время секвестра бюджета удалось сохранить Госфонд регионального строительства, который финансирует «Большое строительство», что он впрочем делал и в предыдущие годы. То есть заслуг новой власти тут нет вообще.

В свою очередь, в регионах утверждают, что ОГА отобрали к президентскому проекту объекты, которые находятся на финишной прямой – их строительство на завершающей фазе. Например, это школа в Буче под Киевом, спортивный комплекс с футбольным полем в Южном Одесской области (на днях его в присутствии президента Зеленского открыли, а на следующий день он был затоплен мощным ливнем), областной кардиоцентр в Полтаве или школа-гимназия в Виннице.

Отмечается, что их строительство началось несколько лет назад, а в 2020-ом, после объявления программы «Большое строительство», работы на этих объектах финансировались исключительно из местных бюджетов. Однако, к моменту приезда высоких чинов из Киева их готовили для демонстрации, а после визита готовились фото- и видеоматериалы с указанием, что объекты возводятся в рамках президентской программы.


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Винница с высоты птичьего полета

11.11.2015 - 17:24
Максим Крячко и Андрей Кучеренко разработчики компании EPAM System, сняли на видео с высоты птичьего полета при помощью квадракоптера все великолепие Винницы. ...

Новая украинская штурмовая винтовка «Малыш»

25.10.2015
Новый облик АК. Буллпап “Малыш” ...