Болезни почек вдвое повышают риск смерти от COVID-19

Если человек заразился коронавирусом, то риск летального исхода в два раза выше в случае наличия того или иного заболевания почек. Научная публикация об этом появилась в издании Anesthesia. Правда, почему так происходит, четко не указано.

Медики из Имперского колледжа Лондона полагают, что феномен может быть связан с воздействием инфекции на организм в целом, а не с прямой атакой вируса на жизненно важные органы.

Предыдущие исследования показали, что COVID может напрямую инфицировать почки и вызывать их повреждение так же, как и в легких.

Издание Daily Mail, в свою очередь, пишет, что повышенный уровень смертности среди людей с коронавирусом и проблемами с почками может быть связан с “перекрестным контактом между легкими”. Это когда повреждение легких сменяется почечной недостаточностью через несколько дней из-за цитокинового шторма. Иммунная система дает сбой и инфекция повреждает клетки организма. Кроме того, токсические лекарства могут бить по почкам, а если они и так уже больны, то это повышает риск умереть.

В тему

Не всякую кисту почки нужно удалять

Почки оказывают нашему организму неоценимую услугу. Они пропускают через себя в течение суток десятки литров жидкости. Всю гадость отфильтровывают и “выбрасывают”. Благодаря этому мы не превращаемся в полигон твердых бытовых отходов.

Очистительной функции почек могут помешать проблемы внутри самого органа. Это не только воспалительные процессы, но и, например, наличие кисты. С тонкостенным мешотчатым образованием шаровидной формы, наполненным жидкостью, почке тяжело трудиться с прежним энтузиазмом. Опухоль мешает, и чем больше она становится, тем меньше возможностей отфильтровывать всякую гадость остается у почки. Более того, когда удается “парализовать” большую часть ткани органа, почка сдается. А организм в целом рискует “утонуть” в отходах. Спасение очевидно – почке лучше жить без такой кисты. Но далеко не всегда стоит сразу же отдавать себя в руки хирурга…

Как показывает статистика, кисты в почках встречаются у 3-5% людей. Далеко не у всех они настолько агрессивны, что блокируют работу почки. Зачастую человек годами носит кисту, а случайно, во время УЗИ узнает о “дополнительном грузе”. Сохранять инкогнито или “голосить” о своем присутствии киста “решает” сама. Точнее ее поведение зависит от размеров опухоли, ее “наполненности” и локализации. К примеру, если киста расположена по ребру почки, то она старается ничем себя не проявлять и “тихо” расти, иногда достигая значительных габаритов в 5-6, а то и 10 сантиметров в диаметре.

При расположении внутри ворот почки даже сравнительно небольшая киста размером с алычу может вызвать механическое давление на почечную лоханку или перешейки чашечек, и тем самым, нарушить уродинамику – формирование и движение мочи. Это чревато развитием гидронефроза и других патологий. Очень опасное состояние… При определенных условиях в кисте может развиться воспалительный процесс. И тогда она “наполняется” гноем. В таких случаях больных беспокоят боли в области почки, у них повышается температура тела. Да и анализ крови сразу “покажет” наличие инфекционного “очага”.

Медики уверяют, сколько бы одиночных кист не насчитывалось на почках – одна, две, три или пять – больному не стоит поддаваться панике. Правильнее с этим диагнозом встать на учет у уролога и периодически, раз в полгода, обследоваться. То есть такой почке нужен контроль. Кроме сдачи “заурядных” анализов мочи и крови, пациентам необходимо проверять больной орган с помощью УЗИ. При необходимости врач порекомендует внутривенную урографию. Это исследование проводится в каждой поликлинике, где есть УЗИ- и рентгенаппарат. Может понадобиться и радионуклидная уринография. При усилении болей, повышении артериального давления и температуры обследоваться нужно “внепланово”. Это поможет не пропустить дебют резких изменений в кисте.

Если киста ведет себя “флегматично”, не нарушает уродинамику и не вредит почечной ткани, то трогать ее не стоит. Пусть живет. Только к ней нужно бережно относиться. Желательно не падать, не заниматься слишком контактными видами спорта типа каратэ, греко-римской борьбы, бокса, иначе киста может “лопнуть” от удара.

Когда же опухоль “вредничает” – тормозит отток мочи, сдавливает ткань органа, приводит к нагноению или спешит “переродиться” в злокачественное образование – отношения с ней следует “улаживать” оперативно. То есть, без хирургического вмешательства не обойтись. Кстати, оно может быть открытым или закрытым. Для пациента более предпочтителен второй вариант. Он менее травматичен. Через кожу делается пункция кисты с эвакуацией ее содержимого. В образовавшуюся пустоту вводится склеротический препарат, который помогает капсуле кисты “ссохнуться”. Такой метод лечения целесообразен в отношении одиночных кист, расположенных в доступной зоне.

Альтернативой пункции, причем более практикуемой, служит открытое хирургическое вмешательство, которое заключается в иссечении кисты. Эта операция может быть выполнена в любом урологическом отделении. К скальпелю прибегают и в спорных случаях, когда подозревают рак. После операции человек возвращается к прежней, полноценной жизни довольно быстро и вскоре забывает о болезни.

Подготовил Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Бекхэм поцеловал Элтона Джона: появилось видео

21.05.2018 - 20:23
На Западе вовсю обсуждают поцелуй бывшего футболиста Дэвида Бекхэма в уста певца Элтона Джона. Последний является открытым геем, а за Дэвидом этого не наблюдалось. Поцелуй сняли на видео во время ...

Джастин Бибер полез в драку со здоровенным американцем (видео)

10.06.2016
Скандально известный канадский певец Джастин ...