Болезнь сонных артерий – предвестница инсульта 

Атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов. Поведение пробок из холестерина трудно предугадать. Они могут скапливаться где угодно. Поверхность бляшек будто налетом со временем “покрывается” тромбоцитами – клетками крови, отвечающими за свертываемость. Такие конгломераты способны закупорить любой сосуд, сонные артерии не исключение. Они страдают довольно часто. Отложение в них тромбов  называют болезнью сонных артерий.

Опасность этого заболевания состоит в большой вероятности возникновения инсульта. Он наступает при полной закупорке сонных артерий или их ветвей. Чаще всего от стенки артерии отрывается мелкий тромб, с током крови он стремится в мозг и где-то там перекрывает более мелкий сосудик. Классика жанра. В результате такой стандартной ситуации ежегодно гибнут тысячи человек. Характерное отличие сонных артерий от других состоит лишь в том, что они ведут свое начало от аорты, идут в толще шеи и проникают в череп. То есть, находятся в непосредственной близости от мозга. А значит, человек может умереть за секунды. Даже не поймет, что случилось. Не успеет.

Однако, сонные артерии – это ни нечто коварное. Как и прочие сосуды, их стоит беречь от гремучей смеси холестерина, кальция и фиброзной ткани, из которых состоят атеросклеротические бляшки. Теоретически предупредить инсульт можно. Нужно просто соблюдать определенные правила. Потенциальному больному стоит бросить курить, регулярно заниматься зарядкой, придерживаться бесхолестериновой диеты, следить за артериальным давлением и не набирать лишний вес.

Стоит отметить, что кроме сужения, причиной заболевания служат аневризмы артерий головного мозга – локальные мешотчатые расширения стенки. При резком повышении артериального давления они могут разорваться, что ведет к внутримозговому кровоизлиянию, так называемому геморрагическому инсульту.

На ранних стадиях болезнь сонных артерий может не проявляться. К сожалению, довольно часто первым признаком заболевания сонных артерий является инсульт. Однако обычно его предвестниками становятся так называемые транзиторные ишемические атаки. Они могут длиться от нескольких минут до часа. Такая атака представляет собой появление чувства онемения, ощущения мурашек в одной половине тела, потемнения в глазах и потери ясности речи. Перечисленные симптомы обычно полностью проходят в течение 24 часов. Только не следует их игнорировать. После первой же транзиторной ишемической атаки стоит немедленно обратиться к врачу. Кому-то суждено перенести до десятка таких приступов, а кому-то уже на второй раз не повезет. Речь о перспективе инсульта… Кстати, если именно такие симптомы длятся несколько часов, то приступ называется не атакой, а инсультом.

Но вернемся к больным сонным артериям. Их состояние сегодня можно проверить различными методами. К примеру, фонендоскопом удается выслушать шумы над этими артериями. Сужение просвета сосудов приводит к возникновению в них турбулентного кровотока и появлению шумов. После этого проводятся инструментальные методы диагностики. Дуплексное ультразвуковое сканирование позволяет оценить скорость кровотока в сонных артериях, наличие сужения и тромбов.

Как альтернативу медики применяют компьютерную томографию и ангиографию. Такое исследование позволяет врачу получать снимки головного мозга как бы “слоями”. Можно увидеть артерии головы и шеи с имеющимися в них сужениями и закупорками. Примерно такой же результат дает и магнитно-резонансная томография.

Ангиография на сегодняшний день считается самым распространенным методом диагностики. Она заключается в том, что в артерию вводится контрастное вещество и проводится серия снимков головного мозга. Метод информативен, спору нет. Однако сопряжен с небольшой частотой осложнений в виде инсультов.

Теперь о лечении болезни сонных артерий. Оно зависит от степени тяжести ее проявлений. На начальных этапах еще могут помочь медикаменты. Позже – операция. Хирургическое лечение требуется при симптомах транзиторных ишемических атак, перенесенном в прошлом микроинсульте либо значительном сужении просвета сонных артерий. Во время операции, называемой каротидной эндартерэктомией, хирург удаляет внутреннюю стенку сонной артерии вместе с атеросклеротической бляшкой, которая сужает либо закупоривает просвет сосуда.

Ангиопластика и стентирование сонных артерий являются более современными методами. Ангиопластика заключается в том, что в просвет сонной артерии вводится особый катетер с надувающимся баллончиком на конце. Катетер под контролем рентген-монитора подводится к суженному участку артерии и баллончик надувается. При этом просвет артерии расширяется и восстанавливается нормальный кровоток. Если во время ангиопластики в просвете артерии оставляется стент – проволочный каркас в виде цилиндра, который предупреждает повторное сужение просвета артерии, то процедура называется стентированием. Правда, и этот метод идеальным не назовешь, ведь в будущем бляшка может появиться в другом месте артерии.

Глеб СИВЕРОВ


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

В Киеве молния ударила в телевышку: видео

15.06.2018 - 01:12
В четверг Киев накрыла непогода. Сильные ливни, гроза, молнии. Одна из молний ударила в телевышку на Дорогожичах. Этот момент удалось снять на видео. Киевляне в соцсетях сообщают, что на какой-то ...

Танец украинских пограничниц взорвал соцсети: видео

20.06.2018
В сети становится популярным видео, ...