Байкеры Винницкого клуба «Шатун» гонками по ночному городу не страдают

1Сейчас они готовятся собрать на мотофестиваль тысячу мотоциклов!

На встречу с корреспондентом «РЕАЛа» руководитель общественной организации «Мотосообщество Винницы «Шатун» 49-летний Сергей Купцов приехал с 26-летним секретарем своего байкерского клуба Алексеем Галузинским. На первый взгляд показалось, что более разных людей сложно сыскать. Но, как часто бывает, суждение, основанное на внешнем виде, оказалось ошибочным.

– Шатун – это такой медведь, которому зимой не спится? 

СЕРГЕЙ: – Ну да, а еще запчасть в двигателе такая есть – тоже шатун. Название пришло случайно, мы лет 5 назад как-то сидели и думали, как назваться. Кто-то предложил «Шатун», так оно и осталось.

– Алексей, а как вы стали шатуном?

АЛЕКСЕЙ: – У меня с детства был интерес к двухколесной технике. Ребята рассказывали, что вот в городе есть такой-то клуб, собираются они на некой «аптеке», там куча мотоциклов. Я как-то пришел, и они мне сказали: если тебе интересно, приходи. Закрутилось общение. Только через 2 года я купил себе мотоцикл «Хонда стид», 400 кубиков, после чего меня приняли в клуб.

2– Простите мое невежество, как он выглядит?

СЕРГЕЙ: – Круизер, в хроме, эпатажный, красивый. Мы не спортсмены, мы на «спортах» не летаем.

– А сколько стоит мотоцикл?

СЕРГЕЙ: – По-разному. В зависимости, что вы от него хотите. По горам прыгать; «туристы»; «спорты», где после 100 км тебя лебедкой надо снимать, засохшего в позе эмбриона; внедорожники; паркетники; скоростные; вальяжные…

АЛЕКСЕЙ: – Мой мне обошелся в 3,5 тысячи долларов.

СЕРГЕЙ: – Это бэушная модель 96 года, привезенная с Японии – очень хорошая цена для Украины. Новая модель гораздо дороже. Я за свой дал 7,5 тысяч долларов – «Хонда» 2000-го года, тысяча кубов. Она у меня «хардендура» – тяжелый мотоцикл, большой. Идет по горбатой дороге, по любой пересеченной местности, но с каким-то покрытием. А в грязи, песке, траве вязнет от собственного веса – тяжелый. Как раз то, что надо для украинских дорог.

– А как же легендарный «Харлей Дэвидсон», если вы все на «Хондах»?

СЕРГЕЙ: – На счет легендарности «Харлей Дэвидсон» – это бренд, типа, как «Мерседес» или «БМВ» у автомобилей. Не знаю, я считаю, что он морально устарел – с 56 года не менялось устройство двигателя; ну, есть там какие-то новые модели. Но японские мотоциклы лучше, та же «Хонда» выпускает самую большую «линейку» в мире. Хондовский завод в США имеет больше продаж, чем «Харлей Дэвидсон».

3АЛЕКСЕЙ: – Зачастую «Харлеи» бешеные бабки стоят, особенно привезенные сюда из Америки и Европы.

– А что собой представляет Мотосообщество «Шатун»?

СЕРГЕЙ: – Это официальная общественная организация, где все решают общие сборы. У нас есть свой устав, в котором среди прочего указано, что членом может стать каждый, кто имеет водительское удостоверение типа А, А1 и как минимум одну единицу зарегистрированной и работающей мототехники. Новичков зачисляем в кандидаты до прохождения испытательного срока. Сейчас у нас официально 11 членов и море сочувствующих. Каких-то условий к мотоциклам нет – у кого какие возможности: кто-то на «Минске» ездит, кто-то на «Хонде», а кто-то, может, и на «Харлее». Приветствуются ретро-модели, которые ребята собирают в своих гаражах. Нас объединяет любовь к мотоциклам, байкерскому духу, путешествиям.

– Но вы все занятые взрослые люди. Как часто вам удается заниматься собственно байкерством?

СЕРГЕЙ: – Мы каждый год проводим международный автомотофестиваль. В 2014-м будет уже 5-й, собираемся встретить много гостей – ждем тысячу мотоциклов, до двух тысяч гостей. Нас активно поддерживают ГАИ, мэрия; помогают, чем могут, теми же машинами сопровождения. Гостям показываем музеи Пирогова и военной техники, ставку Вервольф. Вообще у нас точка возле «Гостевии» – там пионерлагерь есть, приходите 22-26 мая, не пожалеете.

– А где же вы столько людей на 4 дня поселите?

4СЕРГЕЙ: – Кто-то живет в гостиницах, в той же «Гостевии», в самом лагере есть небольшой корпус. Но многие байкеры приезжают со своими палатками, плюс турклуб «Меркурий» сдает нам палатки в аренду; там есть все условия для зеленого туризма. Байкеры привычны спать в палатках, их этим не напугаешь.

– А кроме фестиваля?

СЕРГЕЙ: – Подожди! Если люди к нам приехали на фестиваль на своих мотоциклах, то мы едем к ним на фестивали на своих! Так целое лето и катаемся по Украине, а иногда и за границей.

АЛЕКСЕЙ: – Фестивалей очень многоJ. В этом году мы планируем посетить Польшу, нас друзья пригласили. Сейчас делаем загранпаспорта, открываем визы.

СЕРГЕЙ: – Я летом катал Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию и Молдавию.

– Зимой, я так понимаю, на мотоциклах не сильно покатаешься?

СЕРГЕЙ: – Естественно, хотя на Новогоднюю елку я на мотоцикле приезжал. Но мы все равно часто собираемся. Мы раньше даже арендовали свое помещение. Но потом решили, что оно нам не надо. Скидываемся по 50 гривен в месяц – на принтер, бумагу, чай, кофе.

Кроме того,  у нас появился спонсор – владелец «Арт-паба бир-н-блюз» согласился стать партнером в проведении нашего мотофестиваля. Плюс у него там очень хороший вип-зал на 20 человек, где мы сейчас  регулярно проводим свои собрания.

5АЛЕКСЕЙ: – А буквально 7 февраля мы в арт-пабе презентовали мотовечер, на котором показали полуторачасовой видеофильм с нашего прошлого мотофестиваля. Все сделали в хорошем, солидном и душевном формате. Поставили в зал мотоциклы, один даже на барную стойку водрузили. Приехали к нам байкеры из Львова, Могилева-Подольского и Бердичева. Зал на 200 посадочных мест был забит до отказа. Мест не хватало, еще столики доставляли.

СЕРГЕЙ: – Выступала винницкая группа «Ларус», перепевали «Арию», «Ленинград», хороший голос. Две пиджеечки (девушки-танцовщицы, – автор). Нормально.

АЛЕКСЕЙ: – Помимо всего этого, мы регулярно проводим весеннюю акцию «Внимание, мотоциклист!» Это всеукраинская акция, а мы ее продвигаем в Виннице. Ведь за зиму автомобилисты отвыкают от двухколесной мототехники, не смотрят в зеркала. Поэтому мы им напоминаем о себе, раздавая агитационные листовки на перекрестках при поддержке ГАИ.

– Сергей, мы сейчас сидим в вашей, я так понимаю, достаточно престижной машине. У всех байкеров есть автомобили?

АЛЕКСЕЙ: – У меня нет. И даже не хочется. Не лежит у меня душа к громадине на 4 колесах.

– А почему к двум лежит?

АЛЕКСЕЙ: – За рулем мотоцикла я чувствую ветер, дождь, заехал в лужу – обляпало. Это как кинотеатр 7Д: звуки, пыль, насекомые… Драйв, одним словом. А из кабины машины смотришь,  как в телевизор.

6СЕРГЕЙ: – Байкеры говорят так: мотоцикл возит душу, машина – тело. Совсем другое мировоззрение. Самая крутая машина ускоряется до 100 км/ч за 5 секунд, мотоцикл – за 3 секунды. У меня до этой «Хонды» был мотык, которой 300 км/ч гнал…

– То есть, логически объяснить любовь к мотоциклам невозможно?

СЕРГЕЙ: – Что тут объяснять?!

АЛЕКСЕЙ: – Надо сесть и попробовать.

А вот быстро ездить байкеры как раз не любят. Это как телепорт: нажал, бах, и ты уже в конечной точке маршрута. Не видишь, что вокруг тебя происходит, теряешь весь тот кайф, который вы пока не понимаете… А скорость важна для того, чтобы ты был уверен в маневре обгона.

СЕРГЕЙ: – Да, вообще-то «Шатуны» – скорее путешественники, чем гонщики.

– То есть, ребята, которые с диким ревом летом по вечерам носятся по проспектам Вишенки, это не ваши?

СЕРГЕЙ: – Нет, конечно. Возможно, это «Быстрые волки», они на «спортах» ездят, участвуют в соревнованиях.

АЛЕКСЕЙ: – Я в Виннице знаю три клуба: «Быстрые волки», «Атаманы дорог» и «Шатун».

– Стереотип о том, что байкеры являются почитателями рок-музыки, справедлив?

СЕРГЕЙ: – Байкеры и рок-музыка – это неразделимо. Я люблю «АС/DC», «Accept» с Удо, «Motorhead», «Offspring», «Ария» – классика рока, не что-то супертяжелое.

7АЛЕКСЕЙ: – В прошлом году я на фестивале встречал и провожал гостей – разного социального положения, достатка и т.д. Так вот, обратил внимание, что байкеры слушают разную музыку: джаз, поп, но все же чаще рок. Рок – это драйв, и мотоцикл – это драйв. Я лично больше люблю «Арию» и «АС/DC».

– Байкеры из «Ночных волков» грозятся вместе с казаками и титушками патрулировать города Крыма и Донбасса, чтобы не допустить в них беспорядков…

АЛЕКСЕЙ: – «Шатуны», как и все нормальные байкеры – аполитичны. А «Ночные волки» – единственный байкерский клуб, который поддерживается государственным бюджетом России. Все с ними понятно.

СЕРГЕЙ: – У нас они в Севастополе есть… Изначально в байкерском движении не обсуждается политика, вероисповедание, бизнес, какие-то личные вещи. Нас объединяет любовь к дороге, мотоциклам и какая-то общая движуха. Я на фестивалях на равных общался  с байкерами, которые в обычной жизни нардепы, священники, или, например, с начальником киевской «Кобры». Но мы все друзья.

– А еще бытует поверье, что байкеры поголовно пьяницы и наркоманы.

СЕРГЕЙ: – У нас ребята вообще не пьют, только двое по праздникам. Ну, еще двое курят. Извините, но когда у тебя под задницей 120 лошадиных сил, только чуть зазевался – и все. Алкоголь не прощает.

– Сергей, а когда и как байкером стали вы?

8СЕРГЕЙ: – С юности собирал какие-то мопеды. Но первый официальный мотоцикл – «Ява 350» – я купил в спорттоварах на Киевской в 1996 году. Тогда на мне были документы, техпаспорт, права – вот с тех пор я и считаю себя байкером.

– Как относятся жены, дети, родители к вашему увлечению?

СЕРГЕЙ: –  Жена говорит: купи мне экипировку и поменяй масло в моем мотоцикле.

– Ваша жена – тоже байкер?!

АЛЕКСЕЙ: – Один из наших внеклубных байкеровJ.

СЕРГЕЙ: – Дочка 13 лет тоже ездит, прав у нее нет, я ей на закрытой площадке разрешаю.

– Не страшно за дочку? Говорят, мотоциклисты часто становятся жертвами ДТП.

СЕРГЕЙ: – Наоборот, мотоциклисты редко попадают в ДТП, потому что они на порядок аккуратнее водители.

АЛЕКСЕЙ: – По статистике, выше травматизм все-таки среди автомобилистов. Просто случаи аварий с мотоциклистами шире освещаются прессой.

СЕРГЕЙ: – Потому что мотоциклисты сильнее страдают – они почти ничем не защищены. На мне вот сейчас специальная куртка. Попробуй: локти, спина, плечи – это профессиональная куртка. Штаны с наколенниками. Шлем. Но понятно, что в серьезной аварии это мало спасает.

– А сколько стоит защитная экипировка?

АЛЕКСЕЙ: – Хорошая – дорого. Но нужна хоть какая-то. Я понемногу себе сейчас покупаю.

СЕРГЕЙ: – Такая куртка, как на мне сейчас, только новая – 800 евро. Но я свою в идеальном состоянии купил на секонд-хенде за 150 гривен. Но обувь только новую покупаю, в интернете зимой сейчас скидки. Заказал, заплатил, по почте пришло. С японскими запчастями тоже нет проблем – ныне все есть.

– Тогда удачи!

9

10 11 12

Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились разоблачающие Рубана видеозаписи

09.03.2018 - 19:20
СБУ показала несколько видео того, как задержанный на линии разграничения Владимир Рубан, собственно, перевозил в свободную часть Украины арсенал оружия, а также перечислял, что именно ему дали террористы. Напомним, так ...