Армия дронов: Украина подписала контракты на 260 млн

Украинские власти подписали первые договоры на 260,5 млн гривен на закупку беспилотников для ВСУ в рамках проекта Армии дронов. Об этом сегодня сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Отмечается, что Украина получит 78 мультикоптеров Matrice, оснащенных технологией искусственного интеллекта. Они могут записывать высококачественные видео, фокусироваться на целях и дистанционно определять потенциальную опасность.

Также украинские военные получат две наземные системы для 20 ударных дронов-камикадзе Warmate, которые приобрели благодаря инициативе Monobank. Федоров отметил, что на них можно будет рисовать маркером — оставлять послания оккупантам.

«Ну и суперзвезда закупки — 20 Fly Eye одни из лучших дронов-разведчиков в мире. Мы приобрели их в том числе благодаря очень большому вкладу от предпринимателя в сфере космических технологий Максима Полякова, который хорошо понимает важность технологического преимущества на фронте», — отметил Федоров.

По его словам, Поляков перечислил на Армию дронов более 100 млн гривен.

Украинские защитники проходят активную подготовку к бою на фронте, и осваивают новые навыки управления дронами в школе Дронариум. Первые 150 операторов приступили к обучению 12 июля.

На обучении украинские военные отрабатывают настоящие полетные задачи, навыки маскировки, разработку тактики, управление дронами и другие задачи, которые будут выполнять на фронте.

Кто такой Поляков

Украинец Максим Поляков в конце прошлого года согласился продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace. Причина — настоятельная просьба правительства США. Американцы ссылались на соображения национальной безопасности и опасались утечки технологий.

Украинский предприниматель Максим Поляков купил Firefly Aerospace (ранее – Firefly Space Systems) в 2017 году. Это частное аэрокосмическое предприятие со штаб-квартирой в Остине (Техас, США), специализирующееся на запуске грузов в космос при помощи легких ракет.

Украинец, который родом из Запорожья и с детства мечтал покорять космос,  вложил в компанию около $150 млн, посчитали журналисты  Bloomberg осенью 2020 года. В этой же статье есть интересное наблюдение: на тот момент в мире было только два человека, которые вложили в частную ракетную компанию еще больше собственных денег – Илон Маск в SpaceX и Джефф Безос – с Blue Origin. 

Откуда у Максима Полякова сотни миллионов долларов, чтобы конкурировать с Маском и Безосом? Он, как и его «космические» конкуренты, заработал их в интернете. Правда, он не создал онлайн-магазин книг как Amazon или платежную систему PayPal – его путь в высшую космическую лигу гораздо интереснее. Речь о «взрослом» интернете. Но это тема для отдельного материала.


Подпишитесь на новости

 
redtram
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Украина во Львове добыла волевую победу над Словакией: видео голов

10.11.2017 - 22:17
Украина — Словакия — 2:1 Красивые голы забили лидеры сборной — Ярмоленко и Коноплянка Сборная Украины провела свой первый матч после завершения отбора на ЧМ-2018. Соперником в товарищеском матче, который ...

Появилось видео обрушения многоэтажки в Стамбуле

06.02.2019
Сегодня в Стамбуле обрушилось 8-этажное ...

В Одессе масштабный пожар в кафе ВДВ: видео

01.05.2018
В Одессе в парке Горького ...

Израильтяне сделали танк «прозрачным»

02.07.2016
Израильская компания Elbit Systems анонсировала выпуск ...