БАЛЬ АНДРЕЙ. Андрей Баль – гениальный футболист, которому не посчастливилось стать таким же тренером

Личность. Вехи истории в именах

Чемпион Европы среди юниоров в 1976-м. Чемпион мира среди юниоров в 1977-м. Четырехкратный чемпион СССР с киевским “Динамо” (1981, 1985, 1986, 1990). Четырехкратный обладатель Кубка СССР (1982, 1985, 1987, 1990). Чемпион Европы среди молодежных команд 1980 и 1990 годов (это не ошибка, объяснение ниже). Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА с “Динамо”-Киев в 1986-м. Серебряный призер чемпионата Израиля в 1992-м с тель-авивским “Маккаби”. Бронзовый призер чемпионата Израиля в 1993-м с другой тель-авивской командой “Бней Иегуда”. С 6 по 17 октября 2012-го исполнял обязанности главного тренера сборной Украины.

Обладатель столь насыщенной футбольной биографии Андрей Михайлович Баль родился 16 февраля 1958 года в поселке Роздол Николаевского района Львовской области. Рано потерял отца, воспитывался мамой Екатериной Ивановной и отчимом Григорием Григорьевичем. Футболом начал заниматься в ДЮСШ в Новом Роздоле, который находился в 8 км от Роздола. Первый тренер – Олесь Дмитриевич Михайлович. В 1970-м Андрей пытался поступить в киевский спортинтернат, однако его туда не приняли. Зато на следующий год в Украине открылись сразу 3 новых спортинтерната – во Львове, Ворошиловграде (Луганск) и Харькове. Андрей и его младший брат Орест, естественно, выбрали тот, что был ближе – львовский. Андрея взяли без экзаменов, как одаренного, его тренером стал Федор Бушанский.

Вскоре Андрея заметили представители “Карпат” и юношеской сборной СССР (С. Сальников). С 1975-го Баль выступал в дубле “Карпат” (кстати, первое время под чужой фамилией), а уже с 1977-го играл в основном составе. Вообще этот год был знаковым для Андрея. В составе юношеской сборной СССР, где он был капитаном, выиграл первый чемпионат мира в этой возрастной категории в Тунисе. Правда, при этом в финале Баль не забил послематчевый пенальти в ворота Мексики. Но СССР выручил вратарь Юрий Сивуха, отбивший 2 удара соперников – итоговый счет по пенальти 9:8 (основное время 2:2). В том же году Андрей окончил Киевский институт физкультуры и получил звание мастера спорта СССР международного класса (заслуженным мастером спорта СССР стал в 1986-м).

С 1977-го Баля начал настойчиво звать к себе в “Динамо”-Киев Валерий Лобановский. Но Андрей решил поиграть еще несколько сезонов в “Карпатах”, чтобы набраться опыта: сначала 2 сезона в первой лиге, а в 1980-м уже и в высшей лиге. Но этот сезон для “Карпат” завершился неудачно из-за внутренних разногласий, после этого Баль все-таки перешел в киевское “Динамо”. Тем более что ему уже надо было как-то служить в армии, а он не хотел играть за московское ЦСКА. В итоге ему организовали комфортную службу в Киеве: с 1981-го по 1990-й выступал за “Динамо” в качестве полузащитника и защитника – за это время взял с командой 4 чемпионских титула и 4 раз побеждал в Кубке страны.

В 1980-м Андрей стал чемпионом Европы среди молодежных команд – вся основа полузащиты сборной СССР была из “Карпат”: Баль, Суслопаров, Думанский. В финале, по результатам 2-х встреч они переиграли сборную ГДР 1:0 (0:0).

 

В 1990-м Баль вновь стал чемпионом Европы среди молодежных команд. Дело в том, что по положению о проведении соревнований разрешалось заявлять 2-х игроков старше 23-х лет. Ими стали Баль и его одноклубник Шматоваленко, которых в команду пригласил главный тренер “молодежки” Владимир Радионов. Баль играл в команде на месте центрального защитника. Правда, в финале против сборной Югославии он не участвовал, мотивируя отказ заграничной командировкой, но на пути к нему отыграл 8 матчей.

За взрослую сборную СССР Андрей провел 20 игр, забив 1 гол, причем в ворота сборной Бразилии на чемпионате мира в 1982-м. Также участвовал в чемпионате мира 1986-го.

В 1990-м Баль уехал “доигрывать” в Израиль, поскольку уже чувствовал, что выдерживать конкуренцию с молодыми игроками “Динамо” тяжело, а играть еще мог и хотел. Звезду встретили очень тепло. Сначала Баль отыграл сезон в тель-авивском “Маккаби”, где выступал под №5 и забил 4 мяча. Затем еще два сезона провел в еще одной команде из Тель-Авива “Бней Иегуда”.

Тренерскую карьеру Андрей Михайлович начал в “Маккаби” (Хайфа) в 1993-м. Первое время был помощником главного тренера, затем его назначили координатором всех детско-юношеских команд клуба: всего под его присмотром были 12 команд, при этом он еще работал главным тренером самой возрастной из них — до 18 лет.

В июле 1998-го Баль принял приглашение стать главным тренером клуба “Маккаби” (Герцлия). Стартовала команда удачно — 13 очков в 5 матчах. Однако вскоре “сломались” легионеры Олег Надуда и Владимир Нидергаус, а команда вошла в “черную” полосу – после 8 поражений в 9 матчах сезона Андрей был уволен из клуба. После этого Баль успел полгода поработать с клубом 1-й лиги Израиля “Акоах” (Рамат-Ган) и собрался возвращаться в Украину.

Однако в декабре 1999-го после звонка от руководителя каунасского “Жальгириса” (Шабтая фон Калмановича) согласился возглавить литовскую команду, которую до того видел только в рамках турнира на Кубок чемпионов Содружества. Но уже в январе Калманович ушел с поста президента, а новый руководитель Владимир Романов с Балем не сработался.

Вернувшись на родину, Андрей Михайлович с лета 2000-го работал тренером-селекционером в “Динамо” (Киев). А в июле 2001-го принял приглашение “Ворсклы”, став ее главным тренером. Впрочем, в 6 играх Баль набрал только 1 очко, что сам объяснял долгим отсутствием главного тренера, приведшим к нарушению учебно-тренировочного ритма, а также травмами ряда ведущих игроков. Но, пожалуй, самой главной причиной была задержка зарплаты игрокам, из-за чего последние отказывались выходить на поле. Баль нашел выход, сделав из “Ворсклы” самую интернациональную команду в высшей лиге Украины с легионерами из Хорватии, Словении, Камеруна, Эквадора, Нигерии, Туркмении. Тем не менее, после разгромного поражения от киевского “Арсенала” 0:4 в сезоне 2003/04 покинул команду.

Вскоре стал первым помощником главного тренера сборной Украины Олега Блохина, в чьем  тренерском штабе проработал до 2007 года. В 2008-м вместе с Блохиным работал тренером в ФК “Москва”. В сезоне 2009/2010 возглавлял одесский “Черноморец”. В последние годы жил в Киеве.

Скончался Андрей Баль 9 августа 2014 года в возрасте 56 лет во время традиционного междусобойчика динамовских ветеранов на стадионе имени Банникова – просто остановилось сердце. Как рассказал его многолетний партнер по сборной СССР и киевскому “Динамо” Владимир Бессонов: “Мы собрались в 11 часов утра на одном из полей центрального стадиона, как делаем с ветеранами всегда по субботам. Можно сказать, он умер у меня на руках. Никаких столкновений не было, он просто отдал пас и упал”.

У Баля осталась вдова Светлана (в молодости танцовщица балета на льду) и сын Даниил.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


 
luckyads


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака спасает рыбу, обливая её водой (видео)

16.11.2015 - 12:19
Удалось снять видео, на котором собака обливает лежащую на земле рыбу водой. Единственное, что не понятно – она заботится о её здоровье или все-таки проявляет хозяйственность, ведь свежая рыба гораздо ...