БАЛЬ АНДРЕЙ. Андрей Баль – гениальный футболист, которому не посчастливилось стать таким же тренером

Личность. Вехи истории в именах

Чемпион Европы среди юниоров в 1976-м. Чемпион мира среди юниоров в 1977-м. Четырехкратный чемпион СССР с киевским “Динамо” (1981, 1985, 1986, 1990). Четырехкратный обладатель Кубка СССР (1982, 1985, 1987, 1990). Чемпион Европы среди молодежных команд 1980 и 1990 годов (это не ошибка, объяснение ниже). Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА с “Динамо”-Киев в 1986-м. Серебряный призер чемпионата Израиля в 1992-м с тель-авивским “Маккаби”. Бронзовый призер чемпионата Израиля в 1993-м с другой тель-авивской командой “Бней Иегуда”. С 6 по 17 октября 2012-го исполнял обязанности главного тренера сборной Украины.

Обладатель столь насыщенной футбольной биографии Андрей Михайлович Баль родился 16 февраля 1958 года в поселке Роздол Николаевского района Львовской области. Рано потерял отца, воспитывался мамой Екатериной Ивановной и отчимом Григорием Григорьевичем. Футболом начал заниматься в ДЮСШ в Новом Роздоле, который находился в 8 км от Роздола. Первый тренер — Олесь Дмитриевич Михайлович. В 1970-м Андрей пытался поступить в киевский спортинтернат, однако его туда не приняли. Зато на следующий год в Украине открылись сразу 3 новых спортинтерната — во Львове, Ворошиловграде (Луганск) и Харькове. Андрей и его младший брат Орест, естественно, выбрали тот, что был ближе — львовский. Андрея взяли без экзаменов, как одаренного, его тренером стал Федор Бушанский.

Вскоре Андрея заметили представители “Карпат” и юношеской сборной СССР (С. Сальников). С 1975-го Баль выступал в дубле “Карпат” (кстати, первое время под чужой фамилией), а уже с 1977-го играл в основном составе. Вообще этот год был знаковым для Андрея. В составе юношеской сборной СССР, где он был капитаном, выиграл первый чемпионат мира в этой возрастной категории в Тунисе. Правда, при этом в финале Баль не забил послематчевый пенальти в ворота Мексики. Но СССР выручил вратарь Юрий Сивуха, отбивший 2 удара соперников – итоговый счет по пенальти 9:8 (основное время 2:2). В том же году Андрей окончил Киевский институт физкультуры и получил звание мастера спорта СССР международного класса (заслуженным мастером спорта СССР стал в 1986-м).

С 1977-го Баля начал настойчиво звать к себе в “Динамо”-Киев Валерий Лобановский. Но Андрей решил поиграть еще несколько сезонов в “Карпатах”, чтобы набраться опыта: сначала 2 сезона в первой лиге, а в 1980-м уже и в высшей лиге. Но этот сезон для “Карпат” завершился неудачно из-за внутренних разногласий, после этого Баль все-таки перешел в киевское “Динамо”. Тем более что ему уже надо было как-то служить в армии, а он не хотел играть за московское ЦСКА. В итоге ему организовали комфортную службу в Киеве: с 1981-го по 1990-й выступал за “Динамо” в качестве полузащитника и защитника — за это время взял с командой 4 чемпионских титула и 4 раз побеждал в Кубке страны.

В 1980-м Андрей стал чемпионом Европы среди молодежных команд — вся основа полузащиты сборной СССР была из “Карпат”: Баль, Суслопаров, Думанский. В финале, по результатам 2-х встреч они переиграли сборную ГДР 1:0 (0:0).

В 1990-м Баль вновь стал чемпионом Европы среди молодежных команд. Дело в том, что по положению о проведении соревнований разрешалось заявлять 2-х игроков старше 23-х лет. Ими стали Баль и его одноклубник Шматоваленко, которых в команду пригласил главный тренер “молодежки” Владимир Радионов. Баль играл в команде на месте центрального защитника. Правда, в финале против сборной Югославии он не участвовал, мотивируя отказ заграничной командировкой, но на пути к нему отыграл 8 матчей.

За взрослую сборную СССР Андрей провел 20 игр, забив 1 гол, причем в ворота сборной Бразилии на чемпионате мира в 1982-м. Также участвовал в чемпионате мира 1986-го.

В 1990-м Баль уехал “доигрывать” в Израиль, поскольку уже чувствовал, что выдерживать конкуренцию с молодыми игроками “Динамо” тяжело, а играть еще мог и хотел. Звезду встретили очень тепло. Сначала Баль отыграл сезон в тель-авивском “Маккаби”, где выступал под №5 и забил 4 мяча. Затем еще два сезона провел в еще одной команде из Тель-Авива “Бней Иегуда”.

Тренерскую карьеру Андрей Михайлович начал в “Маккаби” (Хайфа) в 1993-м. Первое время был помощником главного тренера, затем его назначили координатором всех детско-юношеских команд клуба: всего под его присмотром были 12 команд, при этом он еще работал главным тренером самой возрастной из них — до 18 лет.

В июле 1998-го Баль принял приглашение стать главным тренером клуба “Маккаби” (Герцлия). Стартовала команда удачно — 13 очков в 5 матчах. Однако вскоре “сломались” легионеры Олег Надуда и Владимир Нидергаус, а команда вошла в “черную” полосу — после 8 поражений в 9 матчах сезона Андрей был уволен из клуба. После этого Баль успел полгода поработать с клубом 1-й лиги Израиля “Акоах” (Рамат-Ган) и собрался возвращаться в Украину.

Однако в декабре 1999-го после звонка от руководителя каунасского “Жальгириса” (Шабтая фон Калмановича) согласился возглавить литовскую команду, которую до того видел только в рамках турнира на Кубок чемпионов Содружества. Но уже в январе Калманович ушел с поста президента, а новый руководитель Владимир Романов с Балем не сработался.

Вернувшись на родину, Андрей Михайлович с лета 2000-го работал тренером-селекционером в “Динамо” (Киев). А в июле 2001-го принял приглашение “Ворсклы”, став ее главным тренером. Впрочем, в 6 играх Баль набрал только 1 очко, что сам объяснял долгим отсутствием главного тренера, приведшим к нарушению учебно-тренировочного ритма, а также травмами ряда ведущих игроков. Но, пожалуй, самой главной причиной была задержка зарплаты игрокам, из-за чего последние отказывались выходить на поле. Баль нашел выход, сделав из “Ворсклы” самую интернациональную команду в высшей лиге Украины с легионерами из Хорватии, Словении, Камеруна, Эквадора, Нигерии, Туркмении. Тем не менее, после разгромного поражения от киевского “Арсенала” 0:4 в сезоне 2003/04 покинул команду.

Вскоре стал первым помощником главного тренера сборной Украины Олега Блохина, в чьем  тренерском штабе проработал до 2007 года. В 2008-м вместе с Блохиным работал тренером в ФК “Москва”. В сезоне 2009/2010 возглавлял одесский “Черноморец”. В последние годы жил в Киеве.

Скончался Андрей Баль 9 августа 2014 года в возрасте 56 лет во время традиционного междусобойчика динамовских ветеранов на стадионе имени Банникова – просто остановилось сердце. Как рассказал его многолетний партнер по сборной СССР и киевскому “Динамо” Владимир Бессонов: “Мы собрались в 11 часов утра на одном из полей центрального стадиона, как делаем с ветеранами всегда по субботам. Можно сказать, он умер у меня на руках. Никаких столкновений не было, он просто отдал пас и упал”.

У Баля осталась вдова Светлана (в молодости танцовщица балета на льду) и сын Даниил.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Стало известно, что снимала победительница Евровидения в Киеве

25.07.2018 - 14:38
Если поначалу в группе Нетты Барзилай уверяли, что снимают в столице Украины новый клип исполнительницы, то когда видео смонтировали, оказалось, что это реклама сериалов. Запись уже размещена на YouTube. Похоже, ...

Появилось видео, как Ляшко катается на велосипеде по ресторану

04.12.2017
В минувшее воскресенье лидер Радикальной ...