Алексеев Игорь

alekseev_1«На ремонт дорог государство денег не дало – сами находим, а с коммерциализацией отдельных подразделений «Самообороны» разбираемся по ходу»

Игорь Николаевич рассказал «РЕАЛу» о том, как недавно вместе с чекистами блокировал дороги, чтобы не допустить вывоз из региона в Крым дорожной техники, о том, что тестирует бронежилеты, которые идут винничанам в зону АТО, о конфликтах между майдановцами и самообороновцами, а также о том, что уже 8 лет не может найти времени, чтобы съездить на свою дачу

В годы независимости в Украине появилась национальная интерпретация расхожей фразы, приписываемой Николаю Гоголю, о двух бедах России. Так вот, у нас задолго до военного конфликта с соседним государством говорили, что «у Украины три беды – дураки, дороги… и Россия». Фраза оказалась пророческой. В определенной степени как лидер Народной Самообороны Винницкой области, а после Революции Достоинства и директор Службы автомобильных дорог региона Игорь Алексеев старается бороться с нашими традиционными бедами на местном уровне. По крайней мере, он говорит, что нашел способы, как латать дороги без бюджетной поддержки, и как помогать солдатам на блокпостах в зоне АТО.

«Прежде, чем отправлять ребят в зону АТО, они должны пройти обучение, и вся вертикаль областной власти обязана заниматься этим вопросом»

– Игорь Николаевич, военным мечтали быть с детства? Где довелось служить?

– Школу я закончил в 1982 году. Тогда все мечтали служить, и для моих сверстников стать защитником Родины считалось почетным выбором. Из 21 моего одноклассника 19 ребят поступили в военные училища. Только это уже о многом говорит. Кстати, почти все поступили. Со многими я до сих пор поддерживаю дружеские отношения, хотя не все до сих пор служат.

Я выбрал Киевское высшее военно-инженерное училище связи имени М. И. Калинина. Окончив его в 1987 году, остался служить в столице. Потом меня перевели в Винницу. Поскольку у меня за спиной 14 лет службы в Военно-Воздушных силах, могу сравнивать армию советских времен и нынешнюю. Начинал я с командира взвода, потом руководил ротой…

Вся моя служба была связана с людьми и руководящими должностями, поэтому могу давать оценку не понаслышке. Так вот, тогда учения проводили дважды в месяц. Нас поднимали по боевой тревоге и отправляли на задания. Причем, выезжать из казармы могли и на две недели. Я еще застал учения, которые проводил маршал Сергей Ахромеев. Он делал из нас настоящих воинов. В 1989-м, когда СССР отказался от «щита» и военного блока Варшавского договора, маршал застрелился. Официально он погиб при невыясненных обстоятельствах, но, видимо, ему было сложно согласиться с новой политикой государства.

Политика политикой, а тогда было интересно, и армия действительно соответствовала своему названию. С 1990-х годов состояние Вооруженных сил постоянно ухудшалось, об этом все говорили, но никто ничего не пытался кардинально изменить, а результат уничтожения армии мы сейчас можем наблюдать.

– Вы родом из Луганска. Осталось много друзей, родственников, и они, наверное, рассказывают о своих настроениях… Тамошние жители действительно настолько хотят в Советский Союз?

– Если быть точным, я родился в Ворошиловграде, который потом переименовали в Луганск. Действительно, там живет родня. Недавно брат приезжал погостить в Винницу, поэтому настроения людей я знаю из первых уст. И они не возникли на пустом месте. Их готовили. Прежде всего, на нынешнюю ситуацию в регионе оказывают влияние несколько факторов. Первый – территориальная близость России. Многие семьи разделены границей. Часть родственников по одну сторону, часть по другую. Второй – телевидение и массированная пропаганда российских СМИ.

Сейчас уже многие говорят о том, что Донецком и Луганском из Киева не руководили с момента образования Украины. Вся власть в этих регионах всегда была сосредоточена в руках местных олигархов. Им подчиняется милиция, прокуратура, суды. Промышленные предприятия либо напрямую принадлежат этим же олигархам, либо контролируются ими. Я имею в виду Ахметова, Ефремова, Януковичей и нескольких других. И что бы кто ни говорил, а директор предприятия формирует общественное мнение коллектива. Если руководитель говорит об отделении, его слушают.

Не было бы «ДНР» и «ЛНР», если бы руководители Донецкой и Луганской областей не вели пророссийскую политику в своих корыстных целях. Они понимают, что после Революции Достоинства до них может дойти очередь. В прямом смысле слова. Антиукраинскими лозунгами, «независимостью» и боевыми действиями они просто отвлекают внимание людей, чтобы те с ними не разобрались… по совести.

– Если предположить, что с нынешней властью Украины, прежде всего, Петром Порошенко крупному бизнесу Донбасса удастся договориться о собственной безопасности, определенных преференциях в виде дотаций, прочих гарантиях, которые обеспечил в свое время Виктор Ющенко, «успокоится» ли ситуация на востоке или местные олигархи уже мало что контролируют?

– По всей видимости, договоренностями между бизнесом Донбасса и руководством страны проблему решить уже невозможно. Когда у Ахметова была возможность встать на сторону Украины, он занял нейтральную позицию… В этом была его стратегическая ошибка.

Влияние России нельзя недооценивать. Финансирование поставок оружия из РФ осуществляется за счет средств Януковича и его команды. Вывезенные «семьей» миллиарды возвращаются в Украину в виде танков, вооруженных уголовников, наемников, причем, со всего мира. Мои ребята рассказывали, что на стороне сепаратистов даже чернокожие боевики сражаются.

Когда говорят о 10 тысячах вооруженных солдат, не преувеличивают. И это серьезная сила против нашей армии в ее сегодняшнем состоянии. Украинская армия тактически еще не готова оказывать адекватное сопротивление. Кроме того, нет единого руководства подразделений, что серьезно вредит конечному результату. Нельзя слаженно воевать, когда на блокпосту, к примеру, командуют три командира.

– Как считаете, почему до сих пор нет единой вертикали руководства?

– Значит, кому-то это выгодно… Либо это разгильдяйство, но так порядок не наведешь. Во всех войсках должно быть единоначалие.

– По Вашему мнению, почему на востоке не вводят военное положение?

– Мирными инициативами президент Петр Порошенко протянул руку России. Но, по всей видимости, Путин продолжит бить по этой руке. Кремль снова подтягивает войска, а это имеет колоссальный психологический эффект на боевиков. Кроме того, мы мониторим ситуацию в Приднестровье, и отмечаем там тоже повышенную активность. Поэтому нам нужно готовиться (к военному положению, – прим. авт.)…

В этой ситуации меня беспокоит другое. На сегодняшний день мы отправили на восток батальон территориальной обороны, сейчас он находится у Мариуполя в резерве, но трехнедельной подготовки для его солдат явно недостаточно. Я не уверен в их способности к ведению военных действий.

Помню, как еще несколько месяцев назад спросил у наших патриотов, кто из них служил в армии. Руки подняли только три человека из ста. И винничанин – командир роты Нацгвардии мне сказал, что у него 70% бойцов не служили. Это наша беда. Поэтому я и настаиваю на том, что прежде, чем отправлять ребят в зону АТО, они должны пройти обучение.

Я считаю, что сегодня на местах нельзя терять времени. Нам нужно делать все для того, чтобы обучать патриотически настроенный личный состав. Причем, в области для подготовки имеются все условия – и инструкторы, и воинские части. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация завтра. Если мы не хотим кормить чужую армию, нужно готовить свою. Я считаю, что этим вопросом сейчас необходимо заниматься всей вертикали областной власти. Не нужно смотреть на Киев и ждать команд. Каждый на своем месте может принимать решения для подготовки личного состава к боевым действиям. Говорят, не хватает средств. Не хватает, но люди готовы помогать деньгами.

«В марте нам поступила информация, что технику «Югозападдорстрой» вывозят в Крым. Совместно с СБУ мы перекрывали дороги, чтобы заблокировать имущество на материковой Украине»

– Дорожную отрасль считают довольно коррумпированной. Здесь десятилетиями процветают схемы откатов и экономии на покрытии, из-за чего каждую весну дороги приходят в негодность. Каким образом можно кардинально исправить ситуацию, а также улучшить качество асфальтного покрытия?

– О том, что воруют, не говорят разве что грудные дети. Не хочу комментировать – воруют или не воруют. Добавить нечего… Работников дорожной сферы лично я сравниваю с армейскими солдатами. Это люди, которые в дождь и снег вне зависимости от времени суток выходят на работу, чтобы, скажем, после урагана освободить проезд по дороге.

Рассыпаются дороги? Не последнее влияние оказывает на этот процесс погодный фактор. Если минувшая зима пощадила асфальт, то предыдущая его просто уничтожила. Понимаю, что все устали слышать о погоде. Кроме нее, на состояние дорог влияет отсутствие надлежащего ремонта. За последние годы привели в порядок только трассу Чоп – Киев – Харьков. Нужно поблагодарить Евро-2012. Остальные дороги ничего подобного не видели.

Службу автодорог, как и армию, два десятка лет уничтожали. Штат сократился в два раза. Около 70% коллектива – это пенсионеры. Кто будет работать через пару лет? Об этом предпочитают не говорить… Видел недавно сюжет по телевидению, как дорожники землей засыпают яму на трассе. И журналист возмущается этим. А я как специалист в этой отрасли говорю, что за такое дорожникам  нужно орден давать. Благодаря тому, что яма засыпана, она не стала причиной аварии, в которой могли бы погибнуть люди.

Сегодня нужно менять негативное отношение к дорожникам. Они – герои, потому что четвертый месяц не получают зарплату, но работают. Людям нужно кормить семьи, платить за коммуналку, но при этом они не бунтуют по поводу задолженности, а выходят и ремонтируют дороги…

– Отрасль финансируется?

– Когда в начале апреля меня назначали на должность, сразу же сказали, что в этом году могу даже не рассматривать вопрос капитального ремонта дорог. В бюджете нет средств на эти цели. За более чем два месяца моей работы на должности наша служба не получила ни одной копейки на ремонт, но тем не менее мы не разводим руками, а продолжаем работать. Понимая ситуацию, мы нашли другие возможности. В последние месяцы я встречался с главами райгосадминистраций, райсоветов, председателями сельсоветов, местными организациями и простыми людьми. Приезжая в район, с порога говорил, что у меня есть большое желание заделать ямы, но располагаю только техникой и людьми. Больше ничего нет…

Может это и покажется странным, но в наше положение вошли, и в большинстве районов нам дают машины, бензин, людей в помощь, покупают битум. Более того, нашим бригадам предоставляют жилье. За это время местные громады нам собрали в общей сложности 852 тысячи гривен на материалы. Я считаю, что такую инициативу нужно развивать. Мы все прекрасно понимаем, что в стране идет война и все деньги в первую очередь направляются на укрепление обороноспособности, но когда люди понимают, что никто кроме нас яму на дороге не заделает, то помогают во всем.

– Недавно были отменены результаты тендера, проведенного Службой автодорог в Винницкой области, по результатам  которого предприятие «Югозападдорстрой» должно было получить заказ на 40 млн. грн. для ремонта автотрассы «Стрый – Тернополь – Кировоград». В чем причина такого решения?

– С ситуацией по предприятию «Югозападдорстрой» я знаком еще до того, как был назначен на должность руководителя. Мало того, что эта фирма практически является банкротом, людям не выплачивают зарплату, а руководство реализовывает за копейки основные средства, так ко мне, как к начальнику штаба винницкой Самообороны, поступила информация о том, что в Крым вывозится техника. Совместно с СБУ мы перекрывали дороги, чтобы заблокировать имущество на материковой Украине. Несколько баз с техникой предприятия находятся в Виннице. Остальные размещены в Житомирской, Хмельницкой, Полтавской областях. Мы связывались с тамошними ребятами, чтобы они тоже перекрывали вывоз техники.

Когда меня назначили на должность начальника Службы автодорог, я изучил документацию и совместно с прокуратурой Винницкой области выступил с инициативой об отмене через суд этого тендера. Деньги на счет фирмы не поступили.

– Еще несколько лет назад это предприятие считалось достаточно мощным, выполняло большие объемы работ во многих регионах, а его финансовое состояние не вызывало опасений. Кто стоит за вывозом этой техники?

– Само предприятие входит в корпорацию «Золотые ворота», которую контролирует Виктор Медведчук. Эту информацию я не могу подтвердить документально, но сомнения она у меня не вызывает.

«Перед отправкой на восток все бронежилеты мы проверяем на стрельбище. Вслед за первой партией готовим вторую»

– Как считаете, в чем на сегодняшний день задачи и функции Самообороны?

– Они определяются коллегиально. До президентских выборов на совещании, где присутствовали все начальники районных штабов территориальной обороны, мы приняли решение отменить проведение всех акций. Все свои усилия тогда направили на то, чтобы обеспечить проведение выборов. Совместно с милицией мы охраняли избирательные участки и принимали участие в перевозке бюллетеней. Я считаю, что со своей задачей справились.

Мы все хотим жить достойно и благополучно, как в Европе. Поэтому на сегодняшний день, если смотреть глобально, то цель Самообороны заключается в обеспечении нормальной жизни наших граждан. Помимо этого, мы собираем помощь нашим военным на востоке и лично отправляем грузы непосредственно к местам их дислокации. Не в Изюм, где расположены склады, а туда, где воюют. К примеру, недавно доставили передачу батальону «Айдар» в Луганскую область. Буквально на днях, когда доставляли продукты питания, два наших человека попали в серьезную «переделку» на пограничном посту в Должанском.

По инициативе губернатора Анатолия Олийныка на прошлой неделе мы закупили 80 бронежилетов. Сначала на стрельбище проверим пластины, чтобы не было повторения львовской ситуации, когда они оказались поддельными, а затем передадим весь комплект в наш резервный батальон терробороны, который стоит под Мариуполем. Это только первая партия. За ней, надеюсь, будет и вторая.

Очень много наших самообороновцев сейчас воюет на Донбассе. Они в числе первых вступили в ряды Национальной гвардии. Бывший начальник барской Самообороны стал командиром роты. По инициативе наших ребят сейчас создается второй батальон терробороны. Кстати, созданным на базе УМВД батальоном «Винница» командует тоже член Самообороны. В каждом подразделении есть проблемы с обеспечением, но думаю, что в ближайшее время государство должно решить вопросы с амуницией, касками и бронежилетами.

– Несколько винницких предприятий специализируются на металлообработке, при этом совершенно не загружены заказами. Оборудование простаивает. Как считаете, на них можно наладить производство, скажем, бронежилетов?

– Мы обязаны наладить их выпуск. Тем более располагая базами таких предприятий, как НПО «Форт». Пока мы медлим, ребята умирают.

– И что нужно для того, чтобы запустить производство амуниции в Виннице, где 5-6 предприятий оснащены соответствующим оборудованием? В городе достаточно инициативных людей и общественных организаций, которые могут помочь?

– Понимаете, на уровне области гораздо проще проявлять инициативу и добиваться результата. Так, два месяца назад мы убедили Анатолия Олийныка, что на местах необходимо формировать ополчение. И оно уже создано. Предложений много, но тоже не можем охватить все… Банально не хватает кадров, ведь очень многие патриотически настроенные ребята регулярно отправляются на восток.

– Ладыжинские и тульчинские майдановцы заявляют о том, что в некоторых районах под эгидой Самообороны создаются «ведомственные» отряды, которые защищают исключительно либо крупный бизнес, либо представителей РГА. Как можно предотвратить этот процесс?

– Я не исключаю такого. К нам поступает информация о том, что в некоторых районах создают дублирующие организации. Скажу так, если любая группа людей патриотически настроена и выполняет конкретные задачи по охране границы или обеспечению общественного порядка, то я не вижу причин к возмущению.

Что касается ситуации с Ладыжином, то замначальника областного штаба выезжал туда, чтобы разобраться, встречался с местной Самообороной. На базе «Винницкой птицефабрики» там создали резервную роту. Правильно это или нет, мы еще будем выяснять, но с другой стороны, в городе находится стратегический объект, я имею в виду Ладыжинскую теплоэлектростанцию, которую нужно защищать. Без резервной роты сил для этой цели недостаточно. Наша организация довольно большая, и она постоянно увеличивается, поэтому за всем уследить сложно, и нити управления в отдельных случаях провисают. Но мы стараемся контролировать ситуацию. С конфликтом в Ладыжине, думаю, скоро разберемся.

– Также активисты из районов области говорят о коммерциализации отдельных подразделений Самообороны. Что скажите?

– Коммерциализация – неизбежный процесс в любой структуре, которая объединяет большое количество людей. Повторюсь, если будут выявлены и подтверждены такие факты, то непременно станем адекватно реагировать на них. Прежде всего, они будут обсуждаться на собрании. И если мы выясним, что, скажем, руководитель районного штаба не справляется со своими обязанностями или его моральные качества вызывают нарекания, то инициируем ротацию.

– Насколько в рядах Самообороны сильна субординация и подчинение вышестоящему руководству, в том числе Андрею Парубию?

– Мы сильны патриотизмом. Парубий ставит задачи по формированию резервного батальона и отправки людей на восток, и мы эти указания выполняем. Как человек военный, стараюсь следить за дисциплиной, но поскольку в Самообороне преобладают гражданские, это иногда не просто. Я прекрасно вижу гораздо больше, чем могу сказать. Все прекрасно понимают, что на Майдане люди стояли и, победив, ожидали смены нечистоплотных чиновников, а кадровых изменений не произошло. По объективным причинам. Мы же все отлично понимаем, что если в условиях войны только начать менять кадры, то в стране воцарится хаос. Пока каждый должен делать то, что может на своем уровне…

– Немного на отвлеченную тему. Помимо общественной деятельности и работы, у Вас наверняка остались увлечения. Какие? На что тратите свободное время?

– Люблю рыбалку. Предпочитаю ловить на речке, поскольку в таком случае никогда не знаешь, что поймаешь. Дача есть, но на ней лет восемь не был. Там жена работает… Но самое мое большое хобби – это внук. Когда он приезжает, отдаю ему все время, которое у меня остается. Правда, он говорит, что этого недостаточно, и я на нем «экономлю».

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
gnezdo
Видеобаннер SAPE RTB
НовостиМира
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Как укладывают дороги в США (видео)

16.12.2015 - 18:34
У нас подавляющее большинство дорог имеют асфальтовое покрытие. Связано это с тем, что когда-то нефть была дешевая и битумные смеси сильно выигрывали в цене по отношению к смесям на основе ...

Подборка смешных анекдотов и забавных видео

04.08.2018
Когда обсуждают пенсионную реформу совсем ...