Адвокат Порошенко отреагировал на преследование со стороны ГБР

Вместо того, чтобы явиться на допрос по делу о картинах, о чем пятому президенту Порошенко сообщили через видео в сети, политик открывал 26 мая выставку этих же картин в музее Гончара. Чем не троллинг сотрудников службы? В «ответ» они пошли на штурм учреждения и таки его захватили. Правда, внутри застали лишь Марину Порошенко. Якобы ей и вручили повестку для мужа.

Сотрудники Госбюро расследований прорвались в здание музея Ивана Гончара вскоре после открытия выставки картин художников с украинскими корнями из коллекции семьи Порошенко.

«Расталкивая прессу и народных депутатов, представители Госбюро зашли в помещение. Есть пострадавшие», – говорится в сообщении PavlovskyNEWS.

В момент штурма произошла потасовка между правоохранителями и присутствующими на месте депутатами от «Европейской солидарности». Нардеп Артур Герасимов пытался выяснить у правоохранителей, на каком основании проводи обыск, а также с коллегами и адвокатами пытался попасть внутрь музея. Однако правоохранители их оттеснили, зашли внутрь, у входа остались дежурить двое сотрудников ГБР.

Сотрудники ГБР хотели вручить Порошенко повторную повестку на допрос, но его в музее не нашли. Потом они решили провести следственные действия с выставленными картинами.

 

Адвокат пятого президента Игорь Головань после этого «действа» назвал вызов его клиента на допрос «политическим заказом Владимира Зеленского», который «послушно выполняют следователи ГБР». Он указал на ряд промахов силовиков в своем блоге на «Украинской правде».

Адвокат отмечает, что процедура вручения вызова на допрос детально прописана в УПК. И никаких “видосиков” она не предусматривает.

«Единственное, что способны предложить следователи заказчику – это устроить Петру Порошенко «приключения» в виде допросов в качестве свидетеля, вернувшись к размещению на сайте ГБР таких дорогих президенту Зеленскому «видосиков», публикация которых в сети по мнению креативных следователей должна заменить вручение повестки в установленном УПК порядке», – пишет Головань.

Он напоминает, что порядок осуществления вызова в уголовном производстве урегулирован статьей 135 УПК Украины.

«Там о «видосиках» – ни слова. Человек вызывается к следователю путем вручения повестки. Потакать нарушениям закона мы не будем. Это первое», – пишет Головань.

По словам адвоката, власть во что бы то ни стало стремится нейтрализовать лидера оппозиционной партии и использует популярный в России метод политических репрессий.

«Де-юре Порошенко свидетель, а де-факто его уже публично объявили обвиняемым. Есть что предъявить – пусть предъявляют, а удовлетворять незаконные вызовы неизвестно куда с целью порадовать президента Зеленского и его российских партнеров мы не имеем никакого желания», – подчеркнул адвокат Порошенко.

По его словам, вопросы вызывает и вовлеченность в преследование Порошенко управления ГБР, которое должно расследовать преступления, совершенные военнослужащими.

«Главный герой «видосика» следователь Дощенко работает во Втором отделе Управления по расследованию уголовных преступлений, совершенных военнослужащими, ГСУ ГБР. При чем тут военнослужащие? В других отделах уже «дураков нет» расследовать заказные дела с сомнительными перспективами?» – предполагает Головань.

Он отмечает, что следователь на видео вроде бы «вызывает» Порошенко на улицу Петлюры, 15, однако соответствующий следственный отдел расположен на улице Панаса Мирного, 28.


 
luckyads


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Роналду в матче “Реала” с “Депортиво” до крови разбили голову, видео

21.01.2018 - 20:23
Сегодня мадридский “Реал” в матче 20-го тура Примеро камня на камне не оставил от “Депортиво” – 7:1. Причем, “Реалу” пришлось отыгрываться после гола Адриана. Дважды в воротах соперника расписался лидер ...

В Киеве задержали известного спортсмена: видео

17.09.2017
Защитник баскетбольной команды БК “Киев” ...

На Закарпатье из двух гранатометов обстреляли дом генерала милиции Варцабы: видео

28.01.2017
Чрезвычайное происшествие в Закарпатской области. ...