Административно-территориальная реформа: как не допустить коллапс с выплатой пенсий, субсидий и пособий

Наталья Заболотная: «Сокращения в районных управлениях труда и соцзащиты недопустимы. Иначе возможен коллапс социального обеспечения»

Правительственные реформы, в том числе административная, неизбежно приведут к сокращению количества бюджетных работников. В конце концов, именно в экономии средств налогоплательщиков суть любой реформы, о чем политики не любят говорить своим избирателям. Однако специалисты могут позволить себе эту роскошь – называть вещи своими именами.

Директор Департамента социальной и молодежной политики Винницкой областной государственной администрации Наталья Заболотная пояснила местным журналистам, почему нельзя и не будут сокращать коллективы районных управлений труда и социальной защиты населения (далее УТСЗН):

– Как вы знаете, идет сокращение районных государственных администраций, при которых и работают УТСЗН. Наш департамент и я лично неоднократно поднимали вопрос, что главы РГА должны учесть объем работ, который осуществляют УТСЗН. Ведь нормальная работа управления – залог социального спокойствия в районе.

При этом нельзя быть голословным, я еще не видела, чтобы кто-то сказал, что у него недостаточная нагрузка. Мы просуммировали весь объем работы управлений, выполняющих 95 функций (и скорее всего, это еще не все). При этом, например, одна функция назначения субсидии включает в себя 27 различных процессов: прием, занесение в базу данных, назначение, выплата и тому подобное. Это все требует разных людей и времени. На каждый процесс нужно минимум 12 минут – это если работать очень быстро и эффективно. Тогда каждый работник может в год обработать максимум 10 тысяч процессов.

– Но работа редко бывает в идеальных условиях. К тому же постоянно происходят изменения программного обеспечения, различных порядков и инструкций, которые требуют большого дополнительного времени для обработки…

– Действительно, именно так и есть. Например, сейчас происходит монетизация льгот и субсидий. Мы часто работаем до позднего вечера и в выходные … Но это наши проблемы. От нас ждут именно идеальной работы.

Так вот, взяв в расчет идеальную работу в стабильных постоянных условиях, то полученные цифры доказывают, что нам и сейчас не хватает существующих работников! Куда же их сокращать? Дело же не только в моих коллегах, а в том, что может произойти коллапс социального обеспечения (прекращение выплат субсидий, льгот, пособий и т.п.) в целых административных территориях.

Сделав эту аналитику, мы показали ее председателю областной государственной администрации Владиславу Скальскому, который пообещал вмешаться. Также мы проинформировали министерство социальной политики. И нас услышали. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук отметил, что они проработали предложения со всей Украины, и принято решение: управления труда и социальной защиты населения не должны сокращаться. Ждем новое постановление Кабмина, которое бы это регламентировало.

– Наталья Михайловна, это конечно хорошо. Но вы лично не слишком жестко относитесь к своим подчиненным? Или это только кажется? Не уйдут?

– В первую очередь я так отношусь к себе. Насущные вопросы регулярно решаю и в девять вечера и позже …

– Как-то не по-европейски …

– Ну да:). В ЕС уже развитая экономика, стабильная культура, размеренная и четкая бюрократия. А мы к этому только движемся. Да, работа в социальной сфере не легкая. Потому что вообще с людьми работать тяжело, а помогать им еще труднее. У нас всего по области работает более 7000 работников, в основном женщины. И, кстати, у них 3 ноября профессиональный праздник, с чем я всех нас и поздравляю!.

– И как будете праздновать?

– Вместе с коллегами из Пенсионного фонда, центров занятости, Фонда социальной защиты инвалидов, службы по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи проводим торжества в театре Садовского.

Место, кстати, выбрано не случайно, ведь в театре можно подняться на сцену актерам и танцорам на колясках, которые выступят на торжествах. Поэтому мы отказались от другого зала, где их нужно было бы выносить на сцену на руках. Ведь мы должны продемонстрировать доступность на практике.

Также мы расскажем о своих новациях по семейному отдыху участников боевых действий. О работе с людьми пожилого возраста. И тому подобное. Приходите, услышите и увидите. В общем, свой праздник хотелось бы использовать для определения направлений работы и развития отрасли социальной политики.

– Тогда каковы главные достижения социальной политики в Украине и в Винницкой области за последние годы?

– Трудно что-то выбрать… Пожалуй, самое главное в стране – это изменение в отношении общества и государства к людям с инвалидностью и пожилым людям. Уже всем понятно, что они должны быть полноправными участниками общественной жизни.

А у нас в области… Пожалуй, главное то, что нам удалось наладить четкую работу с УТСЗН. Именно поэтому, например, пакеты малыша на Винничине выдаются в родильных домах, что имеет место далеко не во всех регионах Украины.

А еще я горжусь тем, что нам удалось создать областное учреждение, которое предоставляет убежище для женщин с детьми, страдающих от домашнего насилия – лучшее среди аналогичных в Украине. К нему мы шли с 2004 года. Хотя насилие, конечно, бывает и над мужчинами.

Еще нам удалось, скажем так, гуманизировать работу областных приютов и интернатов. Мы их оснащаем технически и материально, внедряем новые виды услуг для людей, которые там находятся, поворачиваемся к ним лицом.

Но здесь работы еще много, и последний досадный случай в Плисковском психоневрологическом интернате это подтверждает. Мы обнаружили там ужасное обращение с людьми в ночное время; днем ​​все было нормально. К сожалению, я не могу круглосуточно проверять интернаты, но буду стараться. Директор уже освобожден, сейчас там проводит следствие полиция. Это будет хороший урок для остальных.

– Что вам хотелось бы изменить в работе?

– Много что. Например, у нас недостаточно отлаженные механизмы работы с беспризорными и с теми, кто выходит из мест лишения свободы. Нет в Винницкой области специализированных учреждений, которые бы предоставляли этим категориям помощь.

Также не помешало бы социальное общежитие для лиц с инвалидностью (в том числе выходцев из интернатов), которые работают. У нас в департаменте работает такая девочка на коляске, и мы хотим трудоустроить еще одну: с первой группой инвалидности юрист с отличием окончила университет имени Шевченко. Но эти люди преимущественно из районов, им надо где-то жить в Виннице.

Владимир Данильчук


 
Обливки


Загрузка...

Yandex
trafmag
РедТрэм Обменный

Video >>

Мэр Дрогобыча Кучма избил активиста: видео

04.06.2018 - 18:48
Во Львовской области мэр Дрогобыча Тарас Кучма не сдержался и в ответ на обвинения одного из активистов (или провокатора) в том, что он вор, ударил его кулаком в лицо. Конфликт ...

Уничтожение танка боевиков на Донбассе сняли с беспилотника: видео

24.10.2017
Периодически с Донбасса приходят сообщения ...

Шахтер проиграл Александрии, смотреть видеообзор

17.11.2017
16-й тур чемпионата подарил сенсацию ...

На Филиппинах началось извержение вулкана Майон: фото, видео

23.01.2018
На юге острова Лусон, расположенного ...