Священник нашел под колокольней 3 кило ртути

Люди загрязняют биосферу смертельными для всего живого ртутью и мышьяком 

В винницком храме Блаженной Ксении, что по улице Чорновола, настоятель нашел пластиковую бутылку с жидкостью, похожей на ртуть. Священник делал обход территории и случайно обнаружил токсичное вещество в подсобном помещении под колокольней.

Как сообщает сектор по связям с общественностью областной милиции, отец Алексей сразу же уведомил о находке правоохранительные органы и спасательную службу. Прибыв на место и опросив свидетелей, следственно-оперативная группа выяснила, что в этой подсобке вещи хранил винничанин, который раньше рыбачил вблизи храма. Вероятно, он и оставил бутылку, в которой, как оказалось, содержалось свыше 3-х килограммов ртути. Ее уже утилизировали. Опасная жидкость у колокольни не разливалась, поэтому угрозы здоровью людей нет.  

Человечество продолжает интенсивно загрязнять биосферу токсическими синтетическими веществами (типа ДДТ или диоксина), а также природными минералами, ранее мирно покоившимися в недрах планеты (скажем, тяжелыми и радиоактивными металлами). Например, специалисты программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) обеспокоены ростом концентрации паров ртути в атмосфере и предлагают разработать юридически обязательное международное соглашение, регулирующего добычу и использование этого тяжелого металла.

В исследовании ЮНЕП отмечается, что во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки наблюдается рост выбросов ртути в атмосферу. В основном это связано с использованием ртути при добыче золота, которая постоянно расширяется в связи с ростом цен на этот драгоценный металл. Другим по значимости источником загрязнения является сжигание природного угля на тепловых электростанциях. Второстепенными “источниками” ртути служит производство цемента, батареек, энергосберегающих электрических лампочек, зубных протезов, пластмассовых изделий и даже… косметических изделий (прежде всего, кремы для кожи, краска для ресниц и бровей).

Больше других страдает от загрязнения ртутью население и экология стран, добывающих первичную ртуть – несколько бедных центрально-азиатских государств (лидером по экспорту ртути является Кыргызстан). Эксперты отмечают, что высокие темпы индустриализации в Азии привели к тому, что этот регион на сегодня лидирует по выбросам ртути: на него приходится около половины мирового выброса этого тяжелого металла…

А что нам до Центральной Азии? Земля круглая и маленькая. Несвязанная ртуть из атмосферы и почвы достаточно быстро попадает в водоемы, а затем и в океаны. Считается, что ежегодно в реки и озера попадают около 260 тонн ртути только из грунта. За последний век деятельность человека привела к удвоению содержания ртути в верхнем стометровом слое океанов, в глубинных водах ее концентрация увеличилась на четверть. Соответственно, пресная и морская рыба, а также прочие морепродукты являются для кушающих их людей источниками мелких доз ртути, приводящих при системном потреблении к тяжелым хроническим недугам, в том числе и опухолям. Не говоря уже о том, что активная ртуть губительна для всего живого, а значит, разрушает естественные морские биогеоценозы, что в конечном итоге обернется дефицитом продуктов питания для людей.

Впрочем, и без морепродуктов жители практически всех современных городов, где не налажена качественная утилизация люминесцентных ламп, дышат воздухом с повышенной концентрацией паров ртути. Винница среди таковых. Оно и понятно, ведь в Украине в целом система утилизации люминесцентных ламп до недавнего времени худо-бедно работала лишь в отношении предприятий и организаций. Тогда как население, уже несколько лет активно выбрасывает отработавшее свое энергоэкономные лампочки на мусорку, где они бьются, освобождая заключенные в них пары ртути. А в последнее время в связи с очередной реорганизацией органов охраны природы, в Украине фактически прекратилась и утилизация ламп предприятий и учреждений.

К тому же ртуть не “ходит” сама. ВОЗ обращает внимание на опасность для здоровья повышенных концентраций другого тяжелого металла – мышьяка: он весьма распространен в земной коре, а усилиями человечества и в воздухе, воде и почве. Для организма самый опасный мышьяк, потребляемый с водой. Наибольшие его концентрации содержат грунтовые воды Аргентины, Бангладеш, Индии, Китая, Мексики, США и Чили. Но, повторимся, Земля круглая и маленькая…

{jcomments on}


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Собакообразное Нечто

10.01.2016 - 15:17
На видео животное, которое мы для себя определили как собакообразное Нечто. Хотя, может это и есть собака… ...

Австралийка сняла на видео захватывающую битву змей

17.01.2018
Поскольку сейчас в Австралии лето, ...

Ликвидация Гиви: подробности, фото, видео

08.02.2017
Как мы уже сообщали, сегодня ...

Лавров, говоря о войне в Украине, снова оговорился: видео

25.04.2017
Невероятно, но факт. Лавров вновь ...