Папа писателя Федора Достоевского родился на Винничине

Дедушка классика русской литературы и одного из самых известных в мире писателей Федора Достоевского был обычным священником в селе Вийтивцы под Липовцем.

В этом же населенном пункте родился отец прозаика и философа.

Копия записи в церковной книге о рождении Михаила Андреевича стала главным экспонатом музея семьи Достоевских, созданного на базе сельской школе на Винничине. 

 Уточним, дед писателя Андрей Григорьевич Достоевский, скончавшийся в 1819 году, служил сначала грекокатолическим, а затем православным священником в селе Войтивцы, а по родословной был протоиереем Брацлава. Данные об этом сохранились во многих источниках как в РФ, так и в Украине.

«У нас, на Липовечине родился отец Федора Достоевского, и подтверждением этому является найденная в церковной метрической книге запись о рождении Михаила именно в Войтивцах. Чтобы почтить великого писателя и его род, мы и инициировали создание музея семьи Достоевских в селе», – рассказал сайту «Украина туристическая» краевед и директор Липовецкого районного архива Александр Роговый, занимающийся исследованием истории рода писателя.   

 Достоверно известно, что из небольшого села на Подолье он отправился на учебу в Москву, где впоследствии женился на дочери местного купца, «реанимировал» дворянский титул (еще с 16 века семья являлась князьями Пинскими), и на малую Родину якобы не возвращался.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В Виннице по сабаровскому конфликту открыли уголовное производство: видео

30.08.2017 - 12:34
Вечером 29 августа в ГУНП в Винницкой области официально заявили о том, что «городской» отдел полиции по фактам событий, произошедших на поле у Сабарова, открыл уголовные производства сразу по пяти ...

Оригинальный способ экономии на общественном транспорте (видео)

17.09.2015
Оригинальный способ экономии на общественном ...