Опасное сужение гортани, мешающее дышать и разговаривать

 

Если не углубляться в особенности строения гортани, можно отметить, что она “сконструирована” таким образом, чтобы человеку было удобно разговаривать и дышать.

Просвет позволяет это делать, не напрягаясь. Когда по каким-либо причинам проход для воздуха уменьшается, нарушается и речь, и дыхание. 

Зачастую сужение гортани происходит достаточно медленно. Приводят к этому самые различные факторы. От воспаления связочно-сухожильного аппарата и нарушения подвижности так называемых перстне-черпаловидных суставов до неврита и опухоли. Урежение и углубление дыхания, укорочение пауз между вдохом и выдохом, уменьшение числа пульсовых ударов четко указывают, что гортань нездорова. Сужение, или по-научному стеноз, ярко проявляется при физической нагрузке. Даже легкая пробежка вынуждает больного долго “приходить в себя”.

Если стеноз развивается медленно, то организм успевает привыкнуть к узкому проходу гортани. Человек не задыхается. Он адаптируется к недостатку кислорода, насколько это возможно. С голосом такого не происходит. Стеноз однозначно нарушает голосообразовательную функцию. Сначала ощущается охриплость, которая постепенно может перейти в афонию – отсутствие каких-либо издаваемых звуков.

Компенсаторные механизмы организма не безграничны, поэтому раньше или позже продолжительная гипоксия (кислородное голодание) отражается на состоянии внутренних органов. У взрослых развиваются бронхиты, эмфизема, у детей стеноз приводит к пневмонии. Более того, увеличиваются размеры сердца, может нарушаться его ритм. Считается, что в таких случаях гортань должна заменить трубка под кадыком. Она действительно помогает, но долго с ней ходить не рекомендуется. Длительное ношение трахеотомической трубки по краю трахеостомы или в трахее может вызвать пролежни, грануляции или рубцы, которые еще суживают и просвет трахеи. Поэтому медики настаивают на серьезном и продолжительном лечении как самого сужения, так и заболевания, которое привело к стенозу.

Хорошие результаты дают ларингостомия и длительная (в течение нескольких месяцев) дилатация при помощи Т-образных резиновых трубок. Такой массаж позволяет стенкам пусть не намного, но расшириться.  Когда просвет гортани делается достаточно широким и стойким, введение трубок прекращают, и переднюю стенку гортани восстанавливают пластическим путем. Травматично, долго, но может помочь…


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
РедТрем

adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015 - 15:48
Занятия йогой в последнее время стали так популярны по всему миру, что, кажется, многочисленные студии уже не знают, какие еще экзотические разновидности этих древних индийских практик предложить своим клиентам. Однако ...

Интервью российскому телеканалу «казачьих атаманов» Бати и Сени

21.07.2015
По их словам, Захарченко давно практикует ...

Зафиксирована эффективная работа «третьей силы» на Светлодарской дуге: видео

14.06.2018
Волонтерский фонд «Повернись живим» обнародовал ...