Выпускникам школ, охваченным заботой президентской программы, открыли телепорт в элитные вузы Украины

Министерство образования и науки решило несколько подкорректировать правила приема в самые престижные вузы.

В отличие от большинства других, там могут быть иные условия. Нестандартные. Причем, эти правила каждый элитный вуз сможет разрабатывать самостоятельно. Винницких университетов в списке «элиты» нет. Может это и к лучшему для абитуриентов. 

Озвучивая правила вступительной кампании-2014 директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко подчеркнул, что они практически не изменятся. Однако существенные нюансы все же есть. Как пишет «Комсомольская правда», прежде всего, они коснутся тех, кто нацелился в самые престижные вузы страны. Это четырнадцать национальных университетов, среди которых Киевский им. Шевченко, Львовский им. Франко, "КПИ", НАУ, Киево-Могилянская академия, Острожская академия, которые имеют приставку "исследовательские". А это означает, что речь идет об элитном высшем образовании, отвечающем международным стандартам. Такие вузы — еще и научные центры, в которых непременно должны совершаться открытия, подтвержденные лицензиями и патентами, где техника на уровне (не менее одного компьютерного учебного места на каждых трех студентов и дорогостоящее технологическое оборудование). И там среди препо­да­ва­телей не менее 150-и "звез­д" с «докторскими» регалиями.

Абитуриентам важнее другое. Если вы метите в "самые-самые" вузы страны с таким статусом, нужно быть готовым к тому, что условия поступления могут быть непредсказуемыми. Уточним, раньше на определенной специальности правила поступления были одинаковы во всех вузах. Теперь же "крутые" университеты будут самостоятельно определять перечень конкурсных предметов. Конечно, это будут лишь те дисциплины, по которым проводится ВНО. Но украинский, например, могут и не потребовать, хотя раньше это был обязательный предмет. 

Баллы по каждому из трех конкурсных предметов станут определять «по старинке»: к тем, что в сертификате, добавят средний балл школьного аттестата. Получившаяся цифра должна быть не ниже 124 по непрофильным предметам и 140 баллов по профильным предметам, в противном случае поступающий автоматически вылетает из вступительной гонки. 

Добавочные баллы (от 30 до 50, в зависимости от призового места) добавят победителям Все­украинских ученических олимпиад и финальной защиты работ Малой академии наук. Однако в 2014 году и здесь появится сюрприз — 70 баллов (что почти гарантирует поступление) добавят детям, которые продемонстрировали "наилучшие интеллектуальные достижения" и охвачены президентской программой "Интеллектуальное будущее Украины". Такой вот телепорт, причем, заметим, справедливый – гении на дороге не валяются.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Обрушение завода в Горловке: появилось видео

28.01.2019 - 16:40
Ранее «РЕАЛ» сообщал, что сегодня в Горловке под тяжестью снега обрушился потолок и стены ремонтно-механического цеха местного машиностроительного завода. Это самый масштабный инцидент в череде уже двухнедельного «крышепада» в ЛДНР ...

ВСУ отработали танковый прорыв с учетом специфики Донбасса: видео

12.06.2018
Военное телевидение Донбасса показало кадры ...

Российский корабль протаранил мост: появилось видео

28.02.2019
Сегодня в южнокорейском порту Пусан ...