Драконовский законопроект от ГАИ и Кабмина против водительской вольницы уже в парламенте

Штрафовать собираются, не щадя кошелька украинцев

Грозили-грозили водителям «пальцем» и угрозы выполнили… Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафных санкций за некоторые нарушения Правил дорожного движения.

Если депутаты поддержат инициативу ГАИ, оформленную в правительственном варианте закона, то за непристегнутый ремень безопасности или ненадетый шлем нарушителям придется выложить от 170 до 340 гривен. Пока штраф за это ограничивается 51-85 гривен. Санкции за неисправности в тормозной системе, рулевом управлении, а также, если машина переоборудована с нарушением норм, хотят увеличить с нынешних 340-425 гривен до 510-680 грн. Появится и давно обещанное новшество относительно чрезмерно затонированных стекол. Если пока за это не штрафуют, то планируют наказывать копеечкой — от 510 до 680 грн.

С нынешних 425-510 гривен довольно символически (510-595) будет увеличен размер штрафа за нарушение правил пересечения перекрестков, проезда на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, а также за использование наружных осветительных приборов, установленных с нарушением стандартов, и за разговоры по мобильному телефону без использования специальных устройств.

Наказание в виде штрафа от 340 до 510 гривен (или общественные работы от 30 до 40 часов) законопроект предусматривает за повреждение автомобильных дорог, улиц, дорожных сооружений. Такие же санкции грозят и за создание препятствий для движения, в том числе установку на проезжей части каких-либо предметов. Ранее за такое штрафы не были предусмотрены.

Кроме этого, авторы законопроекта предлагают разграничить штрафы за невыполнение требований сотрудников МВД для обычных водителей и должностных лиц. Если водителю-любителю придется выложить за это от 255 до 340 гривен, то чиновникам — от 510 до 680. И еще, не исключено, что парламентарии оставят вписанную в документ норму, которая позволит правоохранителям прямо на дороге проверять техническое состояние машин, а также определять выполнение режима труда и отдыха водителей, перевозящих пассажиров или грузы.

Напомним, что это не первая попытка «наехать» на водительскую «вольницу». В Верховной Раде давно зарегистрирован законопроект Андрея Кожемякина, которым предлагается существенно увеличить штрафы за управление автомобилем в пьяном виде. Попавшихся подшофе водителей парламентарий предлагает штрафовать не сегодняшними 2550-3400 гривнами, а «по-крупному» — в размере 6800-7650 грн. или лишать прав на 3-4 года (сейчас на 1-2 года). Повторное «алконарушение» повлечет штраф от 8500 до 11900 гривен или лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 5 лет с изъятием автомобиля, или админарест на 10-15 суток тоже с изъятием авто.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Появилось видео запуска террористами ДНР ракет из РСЗО «Снежинка»

13.06.2018 - 15:13
Чтобы как-то отвести обвинения в поставках на Донбасс тяжелого вооружения, включая РСЗО «Град», Россия помогла реализовать на территории ОРДО изготовление нескольких кустарных установок, стреляющих ракетами. Одну из таких назвали «Снежинка». ...

Закулисье блокадных требований винницких протестов: фото, видео

14.03.2017
Депутатов Винницкого облсовета собирают 15 ...

Подробности масштабного пожара в Донецке: видео, фото

20.10.2017
Как ранее сообщал «РЕАЛ», вчера ...