Гривна будет дешеветь

Нацбанк может изменить свою политику и отказаться от сдерживания курса гривны искусственными методами.

О таких планах якобы размышляют в правительстве. Отправляя в свободное плавание курс, Кабмин рассчитывает использовать деньги, которые пока тратятся на стабилизацию нацвалюты, на социальные программы.

О такой перспективе пишет газета «Сегодня», ссылаясь на собственные источники в Кабмине. Как следствие, курс доллара обязательно вырастет. По мнению эксперта в экономических вопросах Николая Ивченко, более гибкий валютный режим – это практика всего мира, всех развитых стран Европейского Союза. При этом он не уверен, что Украине это пойдет во благо.

«В этом году мы прогнозируем, что доллар подорожает до 8,5 гривен. Причины введения более гибкого курса – процессы, которые происходят за границей: рост доходов от еврооблигаций, связанный с кризисом в США, ситуация в Сирии. Я думаю, что уже весной 2014 года будет еще одно послабление контроля над гривной, и оно постепенно увеличит курс. Это добавит национальной валюте Украины привлекательности и поможет уменьшить количество долларов у населения», – прогнозирует ситуацию на валютном рынке страны Н. Ивченко.

От «РЕАЛа» добавим, что вопрос курса в Украине всегда был политическим – с одной стороны, законы экономики не допускают «перегибания палки» в вопросе его сдерживания, а с другой, отсутствие сдерживающего фактора у нас в Украине зачастую оборачивается катастрофой – из-за панических настроений курс может обвалиться и народ весь свой гнев выльет на власть. Поэтому и приходится искать паритет.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Беринчик нокаутировал в чемпионском бою Аллана Валлеспина: видео

17.12.2017 - 00:09
Украинские боксеры продолжают радовать, пополняя коллекцию чемпионских поясов. Пришла очередь Дениса Беринчика. Денис уже в первом для себя титульном поединке на профессиональном ринге нокаутом победил филиппинца Аллана Валлеспина. Эта победа принесла ...

Винница с высоты птичьего полета

11.11.2015
Максим Крячко и Андрей Кучеренко ...