Как в Украине работает бизнес по продаже крутых номеров мобильников

Один из самых успешных продавцов крутых номеров мобильников, винничанин Андрей Тютюнник: «Порою сам поражаюсь, насколько влиятельные люди их покупают!»

Легко запоминающийся «золотой» мобильный номер с одинаковыми цифрами – мечта многих, но далеко не каждый может себе позволить заплатить за такой престиж круглую сумму. Между тем, как случайно обнаружил «РЕАЛ», один из самых успешных продавцов мобильного статуса в Украине – наш земляк. Мы не могли упустить случай пообщаться с ним.

Хотя владелец сайта www.elitnomer.vn.ua Андрей Тютюнник живет в Виннице, большинство его клиентов не местные.

— Мой бизнес ориентирован, прежде всего, на крупные города Украины — оттуда большинство клиентов, — говорит Андрей. — Сайт существует уже третий год, а интерес винничан к нему стал нарастать сравнительно недавно. Мой сайт – не пионер в Виннице, были попытки и до меня; но сейчас в городе, кажется, работает только мой. Этим бизнесом я занимаюсь сам; плюс есть программист, обслуживающий сайт.

— Андрей, ваш сайт по посещаемости  занимает примерно 130-е место среди пяти сотен сайтов Винничины. «РЕАЛ» в том же рейтинге гуляет от 2-го до 6-го места, но мы все-таки СМИ…

– Для моего сайта такой результат совсем не плох. Это ведь не кожгалантерея или аксессуары к мобильным телефонам. Это говорит о том, что люди стали больше тратить денег на статусные вещи.

— Красивый номер — это действительно попытка показать статус или может просто мания по магии цифр?

— Больше статус. Хотя есть и люди, покупающие из-за нумерологии. К тому же красивый, легко запоминающийся номер практически помогает, например, в бизнесе. Кроме того, дорогие номера – чаще всего, с 4-мя и больше одинаковыми цифрами подряд – говорят о том, что их хозяева могут себе позволить потратить дополнительные деньги на имидж. На то, что обычный человек себе не позволяет.

— Это как красивый номер на машине?

— Да. Это привилегия. Например, вам звонят с неизвестного номера, но с четырьмя семерками в конце – вы сразу думаете, что это кто-то важный, непростой человек. Хотя, если честно, чаще всего такими номерами пользуются те, кто их продает. Возможно, поэтому в свободной продаже их сложно встретить.

— Андрей, объясните «чайнику», как купить у вас номер? Например, я уже выбрал на сайте тот, что мне по карману.

— Заказываете прямо на сайте или звоните на телефон, как вы, кстати, меня и нашли. Оговаривается место встречи: номер приносит курьер, клиент его проверяет, после чего тут же за него рассчитывается. Если заказ из другого города, пользуемся услугами служб доставки – 2-3 дня в далекие города, а, скажем, в Киев – за день. Услуга доставки – дополнительно около 30 гривен; опять же сначала проверка номера, потом оплата.

— А где эти номера берете вы?

— Это бизнес-тайна. Повторяю, в свободной продаже таких номеров практически нет. Скажу лишь, что это немножко связано с моей предыдущей работой…

— В СБУ?

— Не думаю, что они таким занимаются; хотя в нашей стране все может быть…

Я работал когда-то на фирме, которая занималась продажей всего, что связано с мобильной связью. Там мне в руки случайно попал стартовый пакет с четырьмя нулями: он стоил гривну, а наш менеджер продал его за 25. Я задумался…

— Если я правильно понимаю, вам надо контролировать все магазины Винницы?

— В одной Виннице такие номера попадаются крайне редко, надо контролировать всю Украину.

— Но если, например, я захочу продать вам хороший номер, вы его купите у меня дешевле, чтобы продать кому-то дороже?

— Конечно. Золотой номер, кстати, можно продать в 2-3 раза дороже через несколько лет после покупки. Так что это можно рассматривать еще и как капиталовложение. Мне недавно один винничанин продал свой номер с 6 единицами подряд: лет 8 назад он его купил лишь в полтора раза дороже, чем обычный стартовый пакет, а я ему за него отдал четырехзначную сумму. Он говорит: «Блин! Что же я тогда не купил следующие 7 пакетов, отличающиеся друг от друга только одной цифрой, мне ведь предлагали!» Не могу сказать, за сколько я у него купил этот номер, но продал я его за 4,5 тысяч гривен.

— Я на сайте смотрел, что самый дешевый номер стоит 50 гривен.

— Да. Это может быть номер с тремя одинаковыми цифрами подряд, или повторяющиеся комбинации, например, 26-26.

— Самый дорогой, который я увидел — 5 тысяч.

— Это разве что на тот момент был самый дорогой, есть и по 10-15 тысяч. Например, номера с 6 одинаковыми цифрами подряд. Можно и с пятью, но если это «7» или «0» — самые счастливые цифры с точки зрения нумерологии.

— То есть, пять семерок стоит дороже шести восьмерок?

— Точно! Как ни странно, также три шестерки пользуются хорошим спросом. Недавно выгодно продал номер 666Х666.

— Под Х прячется какая-то другая цифра?

— Да. Шифрую, чтобы потом моих клиентов меньше беспокоили ради баловства. Чаще таким школьники страдают – клиентам это не нравится. А цифры, скрываемые иксом, серьезным клиентам я, конечно же, предварительно открываю.

— Но я видел на вашем сайте полностью открытые номера!

— Тоже бизнес-тайна…

— Андрей, сколько стоит ваш личный номер – с пятью тройками подряд, и одной в коде оператора.

— С учетом того, что номера «Лайфа» дешевле «Киевстара», тысячи 3,5.

— Если не тайна, вы занимаетесь только куплей-продажей номеров, или есть и другие виды деятельности?

— Есть и другие дела, но номера – хорошее дополнение к ним и хобби.

— А как часто продаются номера?

— В среднем, наверное, раз в день. Но на практике бывает так, что пару дней – ни одного, а потом за день несколько.

— Вы не задумывались, почему в Виннице мало продается?

— У нас не так развит бизнес, как в крупных городах.

— Или у нас меньше подростков, желающих покичиться перед сверстниками?

— Подростки, конечно, не против, но у них нет таких денег. Мой контингент – преимущественно мужчины 35-40 лет. Порой даже удивляешься, насколько влиятельные люди покупают такие номера. И не спрашивайте кто – тайна.

— А бывают претензии: «Ты ж на ровном месте сдираешь, давай в 3 раза дешевле!»

— Сплошь и рядом. Я в таком случае советую поискать номера в свободной продаже и зайти на сайты конкурентов. Ведь теоретически такие номера все-таки попадают в свободную продажу, их вроде бы можно заказать на сайтах операторов. Но почти все винницкие клиенты через некоторое время возвращаются ко мне. Я уверен в конкурентоспособности своих цен.

Кстати, иногда дорого стоят и простые номера: в том случае, если вы хотите, чтобы ваши номера от разных операторов были идентичными, понятно, кроме кода оператора. Представляете, на визитке человека два идентичных номера – это сразу кидается в глаза.

— То есть, у меня есть номер одного оператора, я звоню вам и прошу вас подыскать такой же номер иного оператора?

— Бывает и так, но это сложнее, здесь можно не найти пару. Я сразу предлагаю готовые пары. Часто заказывают парные номера, например, интернет-магазины, службы такси. Да и простые люди обращаются. Собрать пару — это сложно и долго, но на моем сайте они представлены.

— А бывало такое, чтобы вы звонили незнакомому человеку, и просили его продать свой номер за хорошие деньги ради того, чтобы собрать кому-то пару?

— Бывало… Например, один мужчина из Кировоградской области согласился продать свой номер, а я в итоге собрал для клиента трио — одинаковые номера трех основных операторов Украины.

В Испании забит шедеврально нелепый гол: видео

06.01.2017 - 03:27
«Реал Сосьедад» обыграл «Вильярреал» в первом матче 1/8 финала Кубка Испании — 3:1. При этом  настоящим хитом стал второй гол в ворота гостей, который на 32-ой минуте забил Вела. Вернее ...

Мощный взрыв в Донецке, есть жертвы: фото, видео

03.03.2018