Власти предложили ипотеку в обход банков

Появилась еще одна госпрограмма получения украинцами почти халявного жилья

Государство собирается оживить рынок недвижимости, который замер в последнее время, а заодно разгрузить очередь из нуждающихся в жилье украинцев. С этой целью Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) уже подготовило и согласовало программу по предоставлению очередникам жилья в аренду с правом выкупа сроком на 15 лет. Согласно с ней, обзавестись собственным жильем можно будет без первоначального взноса и под символические 3% в год.

Как пишет газета «Сегодня», ссылаясь на пресс-службу ГИУ, эта программа ориентирована, прежде всего, на работников бюджетной сферы, уровень доходов которых не позволяет купить жилье, используя классический кредитный механизм с первоначальным взносом в 20% от стоимости. Государственное ипотечное учреждение собирается работать, обойдя стороной банки, напрямую со строительными компаниями. У них будут выкупать квартиры и сдавать их в аренду очередникам. Именно такой вариант позволит сэкономить на банковских процентах. 

Но пока это лишь прожекты. Программу предложили Кабмину, средства на нее хотят включить в проект госбюджета на 2014 год. Сколько? Пока неизвестно, ориентировочно речь идет об 1-2 млрд. грн. в год. Напомним, ранее министр Минрегиона Геннадий Темник говорил, что в 2013-2014 годах планируется построить в рамках этой программы 194 жилых дома на 22 тысячи квартир в девяти регионах. Министерство пилотными выбрало Киев, Киевскую область, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Львов, Одессу, Севастополь и Николаев. При этом якобы 3000 квартир в недостроях уже выкуплены государством и даже введены в эксплуатацию. То есть, если программу примут, первые счастливчики сразу же смогут в них въехать.

Стоит уточнить, что рядовые бюджетники в среднем получают около 2 тысяч гривен в месяц. Ежемесячный платеж при 15-летнем сроке аренде за 1-комнатную квартиру составит от 2000 грн. Таким образом, такое жилье может достаться лишь чиновничьему бомонду – для детей-внуков либо «про запас». Среднестатистическому служащему, который не имеет побочных заработков, это не по карману.  


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Стефания Феррарио крушит стереотипы о модельной внешности, — кому теперь нужны ваши 90-60-90

20.11.2016 - 18:29
Модели плюс-сайз с каждым днем становятся все более популярными благодаря своему обаянию, бесстрашному стремлению к самовыражению, а также тому факту, что человечество постепенно приходит к пониманию, что чрезмерная худоба — ...

В США мужчина поджег себя протестуя против Трампа: видео

18.01.2017
Согласно данным соцопросов, на данный ...