Тут парит летающая тарелка и делается уникальная приманка для рыб

Умелец Владимир Павлюк своими руками сделал ветровой электрогенератор, механический массажер, станок для блистерной упаковки, пресс для изготовления конфет и т.д.

О герое данного материала “РЕАЛ” узнал из письма в редакцию, подписанного двумя десятками физиков со всей области: “Пребывая на курсах повышения квалификации учителей, мы посетили выставку технического творчества молодежи… Винница может гордиться ею, поскольку в наше время это редкостное явление…”

 62-летний пенсионер Владимир Павлюк занимается выставочным центром технического творчества молодежи при Винницком финансово-экономическом университете на общественных началах: “Меня приглашали преподавать, но я свое уже отчитал: 25 лет в винницких училищах рассказывал о конструкции трамваев, троллейбусов и лифтов; вел технические дисциплины, кружки технического творчества; организовывал в парке имени Горького выставки технического творчества профтехобразования. А здесь с помощью студентов создал модели, демонстрирующие принцип действия основных физических законов в технике и народном хозяйстве. Я вам сейчас покажу”.

Первый стенд в Центре посвящен различным работающим моделям сигнализации.  Магнитоэлектрическая реагирует на открытие дверей. Другая – на прикосновение. Радиосигнализация. Интересно работает лучевая сигнализация, применяемая в музеях: Владимир Кузьмич сдвинул с места статуэтку – поднялся страшный трезвон. Работу пожарной сигнализации продемонстрировал, поднеся к проводку-датчику зажженную спичку; можно в ручном режиме регулировать пороговый уровень температуры. Тут же стоят работающие камера и монитор видеонаблюдения.

Дальше расположена группа стендов, посвященных альтернативным видам получения электроэнергии. Модели лопастной и роторной ветряных, водяной и солнечной электростанций на самом деле являются имитациями, поскольку Центр находится в помещении. Например, Владимир Павлюк включает обычный вентилятор, заменяющий ветер, и посетители видят, как вращаются его лопасти, а затем и диск потенциального электрогенератора: “Я объясняю детям, что нефть, газ и уголь скоро кончатся, а Солнце еще будет светить 4,5 миллиарда лет, так, во всяком случае, предполагают ученые. А значит, у нас еще долго будет свет, ветер и круговорот воды. Также рассказываю и показываю, как увеличить КПД защитными кожухами на ветряном генераторе”.

Кстати, у себя в огороде Владимир Кузьмич установил работающую модель роторной ветряной электростанции: “Себестоимость с аккумуляторами и электроникой – до 8 тысяч гривен. Все детали дешевые, дорогие только аккумуляторы и преобразователь с 12 на 220 Вольт. Но у меня ветряк без аккумуляторов, поскольку я “свет” беру с общей сети. Летом он у меня крутится вхолостую. Но при сильном ветре зимой его мощности в 0,5 кВт нам хватает на отопление. Если вдруг ветер ослаб, автоматически включается газовый котел. За три года работы за счет отопления дома этот генератор уже давно окупился. Да и ставил я его не для экономии, а ради интереса. Сейчас ко мне в село экскурсии ездят”.

Целая группа экспонатов в Центре посвящена космической тематике. Например, глобус Земли, вращающийся в пустоте (“невесомости”) между двумя магнитами. Модель солнечной системы в движении. Упрощенная схема галактики. Принцип реактивной тяги показывает ракета из пластиковой бутылки, которая взлетает вверх, если в нее накачали давление в 4 атмосферы и открыли нижний клапан. “Но если честно, с давлением сложно играться, для упрощения работы модели у меня там еще и пружина тянет ракету вверх”, – сознается Владимир Кузьмич.

Есть и свой “аппарат психологической разгрузки”: по большой спирали (как в спортлото) крутятся разноцветные шары, наматывая круги сверху вниз, затем поднимаясь вверх специальным лифтом. “Если неотрывно следить за движением одного и того же шара, легко впасть в легкий транс”, – гордится изобретатель. (Тут вспоминается один из фильмов Кустурицы, где дед подобным образом укладывал спать внука, – авт.). Рядом можно увидеть принцип работы карбюраторного двигателя внутреннего сгорания: поршни бегают, но бензин, конечно, не взрывается. В большом пластиковом бутиле можно изучить принцип действия торнадо и центробежной силы, а в его двойнике парит летающая тарелка. На соседнем столике расположилась действующая модель корабля на воздушной подушке – когда включается его вентилятор, агрегат слегка приподнимается и легко скользит над столом. А в аквариуме Владимир Павлюк демонстрирует работу выталкивающей силы воды: пузыри воздуха вращают круглый барабан…

Но корреспондента “РЕАЛа” больше всего поразил “заплечный массажер”: в большой хозяйственной миске зафиксирован двигатель, вращающий четыре оси, на которые плотно нанизаны косточки бухгалтерских счетов – именно они массажируют тело через тканевой чехол. У устройства есть ремни, позволяющие одеть его самому себе на спину, что изобретатель и продемонстрировал: “Одеваю его, как рюкзак, и включаю… Траектория вращения у косточек разная за счет прокладок по 5 мм. Можно стоя или лежа, приложить его к любой части тела: по часовой стрелке 5 минут, против – еще 5. Для хорошего эффекта достаточно по 20 минут в сутки в течение 10-20 дней. На себе проверил: радикулит и хруст в позвоночнике совсем прошли… Почему не показывал медикам? А зачем? Я им хлеб перебью. Они руками делали бы дольше и дороже. А я сам себе два раза в год провожу курсы оздоровительного массажа”.

Дальше приколы и модели заканчиваются, начинается реальное промышленное оборудование, сконструированное руками Владимира Кузьмича. В той же комнате стоит прибор газирования воды: станок обеспечивает сильную вибрацию бутылки, что обеспечивает лучшее растворение углекислоты. “Я этой весной заготовил много березового сока, а чтобы он не испортился, я его весь загазировал”.

В соседнем же помещении фактически находится маленькое производство по упаковке конфет (и не только) в блистеры. Если честно, наш журналист после 10-минутного объяснения так и не понял, как работает большой и сложный станок. Главное, что посетители выставки в итоге получают сладости, упакованные в блистеры с наклейками. Собственно конфеты умелец также делает сам, но уже дома из сахара, арахиса, лимонной кислоты, разрешенного ароматизатора и красителя. Все это смешивается бетономешалкой (как и положено в пищепроме). Своими руками мастер сделал и кривошипно-шатунный пресс, который создает давление в 6 тонн. Владимир Павлюк оборудовал специальное помещение, разработал технические условия, имеет разрешение санитарных служб на упаковку и сертификаты на все компоненты.

Естественно, столь сложное оборудование делалось не для выставки, еще несколько лет назад изобретатель на нем зарабатывал на “хлеб с маслом”: “Я сделал этот станок еще в 90-х, когда получал заказы на упаковку конфет и этикетки для жевательной резинки. Поработал два дня в Киеве на фармацевтической фабрике, чтобы изучить процесс. Потом в техотделе выписал линейные скорости и температурные режимы. Проектировал свой станок полгода, изготавливал еще полтора; параллельно занимался ремонтами крыш. Потом возил с Хмельницкого конфеты. Станок мобильный, с разными барабанами под блистеры различных форм и видов. В 2003-2004 годах этот станок работал день и ночь, в три смены, не выключаясь: паковал польские конфеты. Я тогда хату построил, машину купил, детям помог”.

Сейчас эти конфеты спросом уже не пользуются. Но Владимир Павлюк работает над производством универсальной приманки для ловли рыбы: “Есть заказчики, я им должен поставить 100 упаковок на пробу. Фактически прессую те же таблетки в блистерных упаковках из 5 видов муки, зоопланктона (самый дорогой компонент), сухого молока, яичного порошка и стеарата магния, который склеивает таблетку. Однако пока что она недостаточно твердая получается, потому ищу порошковые пищевые клеи, чтобы таблетки были более плотными и твердыми. По идее они должны медленно растворяться в воде, привлекая рыбу…”

Так что, уважаемые рыбаки, если вы когда-то в специальных магазинах будете покупать таблетки с “приманкой для ловли рыбы универсальной”, знайте, что разработал их и создал на фактически кустарных станках и прессах наш скромный земляк, пенсионер Владимир Павлюк.

Для тех, кто хочет взглянуть на экспонаты выставки, сообщаем телефоны для справок: (0432) 699-266, 067-737-69-43.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Футболист Бруно Бобан умер на поле после удара мячом: видео

25.03.2018 - 14:18
На 15-ой минуте встречи между клубами «Марсония» и «Славония» третьей хорватской лиги мяч в штрафной соперника попал в грудь 25-летнему полузащитнику хозяев поля Бруно Бобану. Футболист упал на поле. Игроки, ...

Советник президента показал видео ликвидации “ихтамнета”

06.01.2018
Советник президента Юрий Бирюков показал ...

Шахтер проиграл Александрии, смотреть видеообзор

17.11.2017
16-й тур чемпионата подарил сенсацию ...