Оксана Калетник убедила Азарова дать отбой реорганизации Ямпольской больницы

 Калетники могут поставить крест на медреформе – начали с родного района

Ямпольская районная больница может оказаться в центре большого скандала. С одной стороны, нардеп из фракции КПУ Оксана Калетник заявляет, что с ее подачи отменят реорганизацию медучреждения. А это означает, что примеру парламентария могут последовать и коллеги, тогда реформа охраны здоровья примет сугубо выборочный характер. А с другой – в облгосадминистрации уверяют, что сокращения коечного фонда в Ямполе не избежать, если эти койки будут пустовать.  

О “защите” больницы в конкретном райцентре заявила пресс-служба О. Калетник. В распространенном ею заявлении говорится, что люди и депутаты могут влиять на решения, которые принимает руководство страны. Так вот, в заявлении говорится, что премьер-министр Николай Азаров поручил губернатору Винницкой области Ивану Мовчану прекратить процесс реорганизации Ямпольской райбольницы. Поручение поступило после обращения к правительству вице-спикера ВР Игоря Калетника и первого заместителя главы бюджетного комитета ВР Оксаны Калетник, а также изучения ситуации в медучреждении Кабмином.

 В обращении указывается, что показатели Ямпольской ЦРБ показывают, что работа поставлена на самом высоком уровне, а местным жителям физически не удобно добираться в другие райцентры за медпомощью. Более того, депутаты и в будущем собираются поднимать вопросы перед правительством об отмене медреформы в пилотных регионах, поскольку считают ее неудачным экспериментом. Также пресс-служба называет практику централизации медучреждений, предусмотренную реформой, провальной на практике.

Как пояснила “РЕАЛу” директор департамента охраны здоровья Винницкой ОГА Лидия Диденко, в заявлении пресс-службы О. Калетник содержится не совсем верно изложенная информация. “Эту больницу никто и не собирался трогать. Во-первых, только в прошлом году на материалы, оборудование и медикаменты бюджет выделил свыше 3 миллионов гривен. Если бы думали закрывать – зачем бы выделяли?.. А с учетом первичного звена медпомощи выделили более 5 миллионов. Далеко не в каждый район поступили такие средства. Это объективно. Во-вторых, ни родильное отделение, где принимают роды более чем у 300 женщин за год, ни хирургию, закрывать тоже никто не планировал. Во-вторых, если в некоторых отделениях там пустуют дорогостоящие койки, то их сократим, и лучше добавим туда, где в них есть необходимость, в то же родильное отделение, например. Вопрос об эффективном использовании коечного фонда всегда будет актуален. И в-третьих, сегодня я еще не могу сказать, будет ли Ямполь “центром” госпитального округа или нет. Этот вопрос пока открыт”, — пояснила Лидия Алексеевна.

Рассмотрим два возможных сценария продолжения “ямпольской” темы. Если жители различных районов Винничины воспримут за чистую монету заявления пресс-службы депутата, с которым О. Калетник сама абсолютно согласна, так как разместила это сообщение и на своей страничке в соцсети Facebook, они пойдут чередой к своим избранникам с просьбой заступиться за “свою” районную или участковую больницу. Понятное дело, и другие парламентарии станут “трубить” о посягательствах на медучреждения на их округе или на чужом, где люди именно к ним обратились. Кому же пиар не нужен?.. Потом в тех районах, где медреформа пройдет максимально безболезненно для больниц, это начнут считать заслугой нардепа, а в других районах люди примутся за осуждение своих депутатов. Допустим, к позиции парламентария прислушаются в Кабмине и ОГА, тогда реформа будет иметь “выборочный” характер, и реорганизация станет проходить по принципу “в нужном районе оставляем, в ненужном – реорганизуем”. Абсурд, да и только… Хотя по сути, Калетники более чем правы – медреформа в том виде, в котором ее запустили, практически никого не устраивает – врачей, людей и даже власти. 


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Ювентус легко разгромил Барселону в 1/4 ЛЧ: видео голов

12.04.2017 - 00:24
После невероятного камбэка «Барселоны» в противостоянии с ПСЖ, когда сине-гранатовые смели отыграть 0:4 после первого поединка (6:1), и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов, специалисты однозначно зачислили их в фавориты нынешнего ...

Ведущий BBC потрогал женщину за грудь в эфире: видео

17.05.2017
Курьезная история произошла с журналистом BBC ...

Порошенко поздравил Украину с Новым 2018 годом: видео

01.01.2018
Новогоднее поздравление президента: «… А ...