В пяти якобы очищенных районах Винничины появились новые запасы “бессмертных” ядохимикатов

 Во время пресс-конференции начальника госэкоинспекции области Юрия Дубового корреспондент “РЕАЛа” попросил его прокомментировать слухи (а скорее все-таки факт) того, что “победоносно” вывезенные с Винничины в 2012-м через одесский порт просроченные пестициды не прибыли в порт назначения Гданьск (предприятие по утилизации расположено в Польше). Как и следовало ожидать, главный государственный экоинспектор Винничины ответил уклончиво… 

“За пределами области вывоз пестицидов контролировало министерство, – сказал Дубовой. – Насколько нам известно, деньги из госбюджета предприятию, выигравшему тендер на утилизацию, поступали только после демонстрации актов выполненных работ. Часть пестицидов была вывезена в Польшу автотранспортом – точно известно, что они пересекли границу. Решение о транспортировке 8 тысяч тонн морем принимали в министерстве; якобы потому, что очень сложно такой объем вывезти машинами, ведь один автомобиль может взять не больше 24 тонн. Впрочем, это не моя компетенция, обращайтесь за комментариями в министерство”.

Столичные СМИ это уже делали, но внятного ответа тоже не получили. Пока же посмотрите на карту: расстояние от Винницы до польской границы примерно равно расстоянию из Винницы до Одессы. То есть, в любом из двух способов вывоза ядохимикаты проделывали длительный путь автомобилями. Только из Одессы они еще якобы проплыли вокруг всей Европы через Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Северное, Балтийское моря и часть Атлантического океана с Бискайским заливом. Естественно, позиция министерства экологии по этому вопросу выглядит крайне сомнительной, особенно с учетом того, что в порт Гданьска данный груз вроде бы не поступал. А где от него избавились – на территории Украины или в акватории одного из морей – вопрос открытый. И главное: на что были потрачены десятки миллионов казенных гривен?

Между тем, рискуют оказаться “уткой” и торжественные реляции областных властей о полной очистке от пестицидов в прошлом году 5 районов области (Винницкий, Чечельницкий, Немировский, Хмельницкий, Липовецкий). Со слов начальника отдела охраны земель и обращения с отходами госэкоинспекции области Петра Полищука, на самом деле речь шла о ядохимикатах, которые на тот момент официально считались бесхозными. Но уже сейчас экологи находят в тех же пяти районах новые запасы просроченных пестицидов. Вот как объясняет их наличие Петр Полищук: “Понимаете, по нашим данным, там были не бесхозные ядохимикаты, а принадлежащие конкретным владельцам, и мы знаем, что они несут ответственность за их утилизацию. Но, оказывается, что реально часть из этих пестицидов уже опять бесхозна. Например, по итогам инвентаризации мы знаем, что там есть предприятие; приезжаем туда, а оно обанкротилось, либо распалось или там несколько раз поменялись владельцы. В итоге отходы приобретают статус бесхозных… Районные комиссии будут определять, можно ли найти их владельцев… Но в области много предприятий, которые по нашим сведениям существуют, а на самом деле их уже нет, а пестициды остались. Мы сейчас занимаемся этим вопросом…”

В свою очередь “РЕАЛ” напоминает читателям о том, что несколько лет назад СБУ задокументировала попытки незаконной перевозки пестицидов. Фактически речь шла о том, что фирма, получив казенные деньги якобы на утилизацию ядохимикатов, на самом деле перевозила их “в лучшем случае” в соседний район или область, а то и просто с одной лесопосадки в другую.


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Уайлдер на кураже эффектно нокаутировал Ортиса в чемпионском бою: видео

04.03.2018 - 13:34
Преемник Кличко, нокаутировав кубинца Ортиса, сохранил пояс чемпиона WBC в супертяжелом весе После того, как братья Кличко покинули ринг, в супертяжелом весе снова на первые роли выходят темнокожие спортсмены. В ...

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015
Неудачи в спорте случаются часто. ...

Ляшко на танке “Оплот” собрался на Москву: видео

27.09.2017
Пока миллионы украинцев тяжело работают, ...