В Виннице есть “антикафе”, где можно поиграть – в карты, на гитаре, в настольные игры…

 Оглядываясь на свою подростковую юность, поневоле вспоминаю раннего Цоя (“Кино”): “Время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти”. Особенно остро этот вопрос стоял во время свиданий в холодную и дождливую пору: хорошо помнится, самым доступным вариантом времяпрепровождения были походы в кино… Потому, узнав о существовании в Виннице Клуба досуга молодежи “Парадокс”, корреспондент “РЕАЛа” решил обязательно туда наведаться.

Оказывается, заведение открыто еще с 13 октября 2012-го, работает каждый день с 11 до 22 часов, расположено на первом этаже пятиэтажки неподалеку от политеха и прилегающих техникумов. Вопреки, казалось бы, удачному месту в “Парадоксе” посетителей не было; не появились они и во время моего получасового разговора с хозяевами – молодыми супругами Денисом и Натальей Осадчими. Ребята не скрывают, что пока дела не очень. Женившись, они вложили в “Парадокс” все подаренные на свадьбу деньги: аренда помещения, ремонт, новая мебель, техника, кондиционер, игры и т.д. А сейчас “выплывают” за счет спонсорской помощи родителей. Наташа успокаивает себя и мужа: “Для любого бизнеса нужно 1-2 года на раскрутку”. А Денис жалуется на недостаточную осведомленность горожан и почти каждый день раздает флаера с рекламой в вузах Винницы: “Обнадеживает, что динамика у нас положительная – людей понемногу стает больше”.

Семьи с детками чаще играют в лото и морской бой. Взрослые – в нарды, шахматы и домино. Большие компании режутся в покер на интерес, часто с участием хозяев. Но поскольку большинство клиентов – студенты 18-25 лет, самой популярной услугой является предоставление ноутбуков и планшетов (в клубе бесплатный WI-FI). Можно приносить с собой еду, нельзя распивать алкоголь и курить. Некоторые посетители приходят, чтобы… порисовать. Другие играют на гитарах (правда, своих). Есть даже команда КВН, которая в “Парадоксе” тренируется. А вот библиотека – энциклопедии и классика, одолженная священником, освятившим клуб – большим успехом не пользуется.  Зато винничане любят поиграть в “Монополию”, “Мафию”, “Менеджер”, “Эрудит” и прочие настольные игры. В “Парадоксе” 4 больших стола и 2 маленьких, отдельно место с игровой компьютерной приставкой. “Пока достаточно”, – с несколько грустной улыбкой говорит Наташа. В просторном помещении тепло и уютно.

Первоначальная стоимость времяпрепровождения в клубе составляла 18 гривен с человека за час и включала в себя бесплатные чай и кофе без лимита. Но позже цену снизили до 7 гривен; а желающие могут заказать за деньги чай (3 гривны), кофе (4 грн.), горячий шоколад (6 грн.), плитку шоколада (7 грн.).

Идеей открытия в Виннице “антикафе” Денис заразился в Киеве, где во время учебы посещал популярный в столице клуб “Циферблат” (там плата за час – 20 гривен). С его слов, “антикафе” пользуются спросом во всех крупных городах Украины и России, а, значит, “Парадокс” неизбежно “раскрутится” и в Виннице. Уже сейчас здесь проходят различные молодежные городские акции…

P.S.: Даже не знаю, чего мне жаль больше: того, что в моей юности не было таких “антикафе”, или того, что сейчас у меня уже нет времени и острой необходимости для его регулярных посещений – молодость не вернешь. А дело ребята затеяли позитивное!


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Футболист Исмаил Мришо забил красивый гол пяткой, а затем умер из-за инфаркта на поле: видео

06.12.2016 - 21:54
Трагедия произошла на футбольном поле во время матча чемпионата Танзании «Мвадуи» – «Мбао». Молодой игрок “Мбао” Исмаил Мришо умер, получив сердечный приступ во втором тайме матча. После чистого подката соперника он не смог ...

В Берлине перед приездом Путина полиция обезвредила пьяную «жертву хунты»

22.10.2016
Так называемый «новороссийский» митинг, организованный ...