Главная беда наших женщин – мужики, не вылезшие из детства
Вечный ребенок “Питер Пен” — затянувшееся детство во вред
Интересная закономерность. В предыдущие более суровые времена дети мечтали поскорее вырасти (возможно, лишь потому, что до взрослого состояния тогда доживало не более половины рожденных). Но уже без малого 40-летний автор этих строк в своем детстве взрослеть не очень хотел. А моя девятилетняя дочка вообще называет себя “восьмимесячным ребенком” и взрослеть, где только можно, категорически отказывается.
Ничего удивительного: сегодня детство не просто сказочное (таким оно было всегда), но и защищенное, сытое, теплое, познавательное, уютное, а главное в сравнении с прошлыми веками реально беззаботное; тогда как большинство взрослых этим похвалиться не может. Как известно всем родителям, самое грустное и опасное в том, что абсолютно инфантильные подростки претендуют на взрослую половую жизнь. Мало того, уже став молодыми людьми, они с удовольствием остаются детьми, естественно, если находится кто-то, согласный их нянчить.
В этом деле несравненно больше повезло мужчинам (увы, у женщин детство жестоко обрывается беспощадным материнским инстинктом). Американский психолог Дэн Кайли даже придумал термин — “синдром Питера Пена” (в честь одноименного литературного героя — вечного эгоистичного ребенка). Также на Западе таких парней иногда называют кидалтами – от английского “взрослый ребенок”. Но психологи делают различия между ними: “Питер Пен” более инфантильный и социально неадаптированный, тогда как “кидалт” на самом деле просто крайне эгоистичный “мажор”. Если “кидалты” из обеспеченных семей, то “Питера Пена” можно вырастить в любой социальной среде.
“Питера Пена” легко обнаружить по эмоциональным реакциям: если он недоволен, то раздражается и злится, едва ли не топая ногами; в случае любых неприятностей и проблем жалеет только себя; а радуется очень бурно, чуть ли не до истерики. Он никогда не признает своих ошибок, не умеет и не хочет извиняться, сваливает свою вину на других, не замечает проблем, надеясь, что “как-то оно будет”.
“Питер Пен” становится катастрофой для работодателя. Вроде бы не дурак и даже может быть талантлив и трудоспособен, но постоянно что-то не так: неадекватные опоздания и прогулы, грубость с коллегами и клиентами, неспособность придерживаться любого графика, абсолютно искреннее желание ничего не делать и получать за это как можно больше денег. Причем “Питер Пен” не притворяется: он реально не осознает свою жесткость или даже жестокость, неадекватность, непунктуальность. Ведь он сам себе кажется веселым, простодушным, естественным, а даже если и бессердечным, то не больше, чем все нормальные дети. Напрасно ждать, что он изменится: чем дольше его жалеют, тем сильнее он вылезает на голову.
Увы, то же касается и девушек, и жен “Питеров Пенов” (причем неизвестно, кому повезло больше). Невеста, с которой он встречался несколько лет, однажды может услышать ничем не мотивированное “Я ухожу от тебя навсегда”. А успешная и самостоятельная женщина наоборот, никак не может избавиться от такого нахлебника.
Социальная беспомощность и эмоциональная неадекватность – главные психологические черты маленьких детей и “Питеров Пенов”. Обычно у них нет настоящих друзей, потому что тем рано или поздно надоедает постоянное манипулирование и попытки жить за чужой счет. Как и всякий ребенок, “Питер Пен” панически боится одиночества, но делает все возможное, чтобы в итоге остаться одиноким. Парадокс в том, что “Питер Пен” жаждет внимания и любви других, но при этом легко плюет им же в душу.
У каждого “Питера Пена” есть большой секрет: на самом деле во всем виновата нянька. Обычно ее роль выполняет… правильно, мама, которая до самой старости не против лелеять свой нерастраченный материнский инстинкт. Прежде всего, именно материнская любовь создает Питера Пена, который в итоге рассуждает примерно так: “Я живу с родителями. Мне так удобно, все бытовые проблемы решает мама. Приходят друзья — мама накрывает на стол… Родители часто помогают мне материально. И я не планирую в ближайшее время менять свою жизнь или переезжать”. Естественно, более логичный отец (если он, конечно, есть) к “подросшему ребенку”, как правило, относится гораздо сдержаннее, а может и агрессивнее.
Естественно, “Питер Пен” мечтает о самых красивых девушках, но они его почему-то игнорируют. Потому сексуальная жизнь начинается довольно поздно, чего он стыдится, и что скрывает вымышленными любовными фантазиями. Если “кидалт” не женится (или наоборот женится по расчету), он делает это по четко спланированной схеме ради какой-то конкретной цели или просто, чтобы не осложнять себе жизнь и карьеру. Но у “Питера Пена” нет никаких реальных планов, он типа не подозревает, что за жилье надо платить квартплату, а жену и детей надо содержать, хотя бы частично. Он ведь уверен, что все кругом должны только его бедненького баловать. Знакомый автора с детства до своих 38 лет бесцельно мечтает стать рок-звездой, испытав до ручки терпение не только жены, но уже даже и мамы. При этом взрослый мужик абсолютно нетрудоспособен, ему бы пособие по инвалидности получать, вот только “синдром Питера Пена” — это не болезнь, а наглая лень.
Последняя надежда “Питера Пена” – “Венди” (женщина-воин, подруга сказочного Пена). Такие женщины сочетают потребность проявлять заботу о ближнем и чувствовать себя незаменимой, с покорностью и постоянным желанием приносить себя в жертву. Как ни странно, такие тоже встречаются — возможно, для них это последний шанс иметь хоть какого-то постоянного мужчину, либо это какая-то форма мазохизма. С “Венди” “Питер Пен” может жить долго и счастливо, ведь она не заставляет его взрослеть.
Чем раньше “обломать” “Питера Пена”, тем больше шансов, что он сможет повзрослеть, но, увы, зачастую это происходит поздно. Психологи полагают, что в нашем обществе взрослеют около половины “Питеров Пенов”, причем, уже лет в 40-50. Зато зачастую они становятся образцовыми мужьями и отцами. Оставшиеся 50%, оказавшись без нянек (мама умерла или сильно состарилась, а “Венди” не подвернулась) плохо заканчивают.
Интересно, к какой половине принадлежит мой друг детства, с которым мы когда-то мечтали создать популярную рок-группу?
Вместо эпилога. Илья Кормильцев, группа Наутилус Помпилиус: “…Я падал на колени и молился кому-то, кто бы мог прекратить бесконечную пытку взросления…”
Подпишитесь на новости
Коментарі (0)