Эколог В. Борейко: “Переселение винницких зубров – это банальная схема продажи животных…”

Более того, специалист считает, что переселение вредит животным, и что их на Винничине гораздо меньше, чем считается официально 

Двух винницких зубров давеча переселили на Буковину. Они пополнили стадо этих исчезающих животных, которое обитает в Национальном природном парке “Вижницкий”, что на западе Черновицкой области. Супер? Так считают не все. Например, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко подобный метод “переселения” называет легализированной продажей животных и уверяет, что, покидая родные леса, многие зубры гибнут.

 

С 1979 года, когда в леса под Хмельник завезли первых шесть зубров, Винничина стала гордиться собственным стадом, которое через несколько десятков лет стало самым крупным в Украине. Более того, ДП “Хмельникский лесхоз” считается единственным предприятием в стране, специалисты которого умеют отлавливать и переселять этих редких животных. За последнее десятилетие из Винничины отправился в другие регионы 21 зубр, в том числе во Львовскую область переселили 12 гигантов, на Волынь – пять.

 

При этом местные власти традиционно гордятся, что сумели сохранить вымирающий вид. Но нынешнее стадо слишком велико для наших лесов, да и выделяемые ежегодно 140 тысяч гривен на присмотр и питание животных не предрасполагают к росту поголовья. Потому-то и делимся по-братски с другими регионами. При этом, по данным Винницкой ОГА, в 2001-м областное стадо насчитывало 117 голов, а на сегодняшний день в области “проживает” 95 зубров. То есть, плотность животных составляет 7,9 голов на 1000 га угодий,  оптимальной же считается – 4 головы. Поэтому уменьшение поголовья пойдет только на пользу винницким зубрам.

Позиция независимых экспертов несколько отличается от официальной. Напомним, столичный эколог В. Борейко около 5 лет назад достаточно серьезно занимался темой спасения зубров. Не без его участия был введен запрет на коммерческий отстрел этих животных в Винницкой области. По сегодняшний день, правда, специалисты дискутируют по поводу запрета, но пока он действует. Владимир Евгеньевич не разумным называет и переселение животных.

“По моим данным, около трети зубров гибнет при этом. Я фиксировал случаи, когда животные умирали при транспортировке, сразу после прибытия на новое место. Видел, как погибал зубренок, разлученный с матерью, которую увезли… Есть логика в том, чтобы обновлять стадо, но в Украине никто не умеет это делать правильно. А “переселение” – это банальная схема продажи животных в другой регион”, – утверждает директор Киевского эколого-культурного центра, комментируя “РЕАЛу” тему переселения.

Более того, В. Борейко критически относится к утверждению о перенаселенности винницких лесов “краснокнижными” зубрами. “Никто не знает, сколько зубров допустимо содержать на конкретной территории, как и их истинное количество в лесах Винницкой области. По моим данным, в 2002-м зубров там насчитывалось 126 особей, в 2007-м их численность упала до 74, а сейчас, вероятно, около 60-и”, – считает Владимир Евгеньевич.

По сути, авторитетный эколог называет цифры, которые в полтора раза ниже официальных. “Не удивляйтесь, официально зубров всегда было больше, чем в наличии. Я бы даже сказал, что хотя стадо в Винницкой области и самое крупное, но его уже сейчас нужно спасать. В нем слишком мало самцов и нарушен возрастной состав стада, что может сказаться на будущем поголовья”, – уточняет В. Борейко. 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Расистские протесты в США обернулись кровавыми столкновениями: видео

13.08.2017 - 21:30
12 августа сотни расистов провели митинг в Университете Вирджинии, США. Они протестовали против намерения властей демонтировать памятник генералу войск Конфедерации Роберту Эдварду Ли, который выступал за сохранение рабовладельческого строя. Об ...

Презентовали новый клип на песню Вакарчука (видео)

20.04.2016
Сегодня, 20 апреля, был презентован ...

Захват «Боинга» в России: появилось видео штурма

22.01.2019
Пассажир самолета Аэрофлота потребовал вместо ...