Рак массово пожирает винничан, это какой-то обрыв в пропасть…

За год число запущенных случаев онкологии выросло на 14.6%

 На одной из последних коллегий главврач онкодиспансера Петр Одарченко сообщил, что на Винничине число запущенных случаев рака за год выросло на 14,6% (на начальных стадиях рак лечится сравнительно дешево и эффективно, на поздних – дорого и обреченно). Тогда же главный онколог области подчеркнул необходимость приобретения специального диагностического оборудования. А губернатор Иван Мовчан дал задание руководству облздрава выяснить, за счет чего можно сэкономить средства на приобретение необходимой аппаратуры.

 

Похоже, “раковый обрыв” стал весьма неприятной неожиданностью и для медиков, и для властей, ведь фактически своим появлением он обязан реформе здравоохранения: узкие специалисты, ранее выявлявшие опухоли у винничан, отдалились от населения, а у семейных врачей для этого нет ни знаний, ни навыков, ни времени. По понятным причинам онкологи и облздрав не трубят о проблеме “во все трубы” — дополнительная дискредитация и без того непопулярной реформы чревата невротическим поиском и нелепыми наказаниями вымышленных “крайних”. В то же время областные специалисты еще с осени 2012-го честно бьют тревогу “в узком кругу” и пытаются исправить ситуацию. В том числе это тема стала главной на почти двухчасовом круглом столе “Эффективное противодействие раку”, инициированном “Винницкой ассоциацией медиков”.

По словам главного врача онкодиспансера Петра Одарченко, в области ежегодно регистрируется более 6 тысяч новых случаев рака. 30% этих пациентов — люди трудоспособного возраста, в котором умирают 14% больных раком мужчин и 29% больных женщин. Петр Акимович не называл точные цифры прироста запущенных случаев. Однако однозначно указал, что с начала реформы они существенно выросли: “Через 9 месяцев реформы мы поняли, что некоторые онкологические показатели (7 из 18) ухудшились. В том числе в сравнении с 2011-м в 2012-м мы выявили на тысячу пациентов меньше. Это не значит, что у нас сократилось их количество. Просто эти люди придут к нам позже, уже с запущенными стадиями. С сентября показатели чуть исправились, но недовыявленность очевидна. Например, на 1% выросло число случаев с 4 стадией”.

Чтобы исправить положение вещей, специалисты онкодиспансера помогли департаменту здравоохранения облгосадминистрации разработать приказ, регламентирующий деятельность семейных врачей на онкологическом фронте. Продолжает Петр Одарченко:  “Новый приказ 13-54 по лечению предраков фактически заменил старый приказ №192. Если до так называемой реформы за выявление предраков отвечали определенные узкие специалисты (лор, хирург, гинеколог и т.д.), то сегодня это легло на плечи семейных врачей, поскольку онкологи остались только на вторичном уровне (в больницах, — автор). Семейных врачей надо вооружить навыками и знаниями, чтобы они обращали внимание на подозрительные случаи и направляли людей сразу на третичный уровень (то есть в онкодиспансер)”.

Оказывается, в Украине далеко не во всех областях есть онкодиспансеры. Мало того, в ходе реформы некоторые горячие головы предлагали от них вообще отказаться, сосредоточив лечение рака, например, в хирургических отделениях областных больниц. Честно говоря, и журналисту очевидна абсурдность такой экономии, хотя бы потому, что онкодиспансер не просто оттачивает специализацию онкологов, но и включает в себя специализированные отделения лучевой и химиотерапии. А Петр Одарченко статистическими данными доказал целесообразность существования онкодиспансеров: пролеченные в них раковые больные в зависимости от диагноза живут на 9-17,5% дольше, чем украинцы с теми же диагнозами, но лечившиеся в непрофильных учреждениях. Ну и, естественно, главный онколог области в который раз напомнил всем винничанам о профилактике: выявление и лечение предраковых состояний и рака на первой стадии (при наружных локализациях это не так уж и сложно), сохранит вашу жизнь и сбережения.

Областной детский онколог, хирург онкогематологического отделения областной детской больницы Александр Калинчук в свою очередь констатировал сокращение количества обращений пациентов, и в то же время – рост случаев запущенного рака внешней локализации у детей: “В 2012-м из 5 запущенных случаев 4 — в радиусе 30 км от Винницы: с 8-месячным ребенком родители пришли к нам сами, потому что им не давали направление в областную больницу; у 16-летней девушки рак молочной железы, которым она болеет уже три года, “благополучно” пройдя многочисленные медосмотры в школе, а затем и в колледже; 15-летнему ребенку лечили деформацию грудной клетки и порок сердца, а там оказалась опухоль от позвоночника до грудины; годовалому ребенку 3 месяца лечили рахит — масса опухоли после удаления составила 15% от массы тела”. Фотографии с этими ужасами специалист показывал участникам круглого стола с помощью мультимедийного проектора.

Между тем, на Винничине ежегодно выявляется около 40 детей с онкопатологией (65% на 3-4 стадии – запущенные случаи); умирают около 20, в том числе 20% маленьких пациентов гибнут на протяжении первого года лечения.  Украина занимает 5 место в Европе по уровню смертности от онкопатологии у детей. В массовом сознании твердо закреплено, что рак  — это болезнь пожилых людей; и по большому счету это действительно так. Тем больший ужас вызывают единичные (“десятковые”?) случаи рака у детей. А значит, очень важна грамотность медиков первичного звена, работающих с детьми. Продолжает Александр Калинчук:

“Я езжу с лекциями по области и вижу, что семейные врачи не только не знают об этой проблеме, но и им просто неинтересно. Впрочем, они не только детского онколога не хотят слушать, но и других узких специалистов — добровольно лекции никто не посещает… В то же время для эффективного лечения рака на первой стадии чаще всего нужна лишь одна операция: больной пребывает в стационаре 12-14 суток, выздоровление – в 90% случаев, себестоимость лечения для государства – 2,5-3 тысячи гривен. А вот лечение рака на 4-й стадии – это многоразовые операции, дорогая химиотерапия, лучевая терапия, трансплантация костного мозга; такое лечение длится до 2 лет, выздоровление составляет меньше 10%, а себестоимость в случае трансплантации – от 100 до 200 тысяч долларов”.

Годовалому ребенку 3 месяца лечили рахит, а потом нашли и удалили опухоль, масса которой составила 15% от веса крохи!

  По мнению областного детского онколога спасти ситуацию должны профосмотры: “Скрининг должен быть неспецифичным – подозревать следует не какую-либо конкретную опухоль, а все сразу. Кроме общего осмотра, раз в год надо  сдать общий анализ мочи и крови, пройти кардиограмму, УЗИ брюшной полости, сердца и щитовидки, детям от 14 лет — рентген органов грудной клетки. Конечно же, в идеале надо бы провести  и осмотр узких специалистов раз в год. Скрининг должны выполнять первое и второе звено медицинской помощи (то бишь, те же семейные врачи с районными специалистами). Причем было бы лучше, чтобы они приезжали к детям в детсады и школы с переносным УЗИ и портативной лабораторией”.   

 При всем уважении к Александру Калинчуку, утопичность его плана очевидна — у семейной медицины на такие осмотры не хватит ни кадров, ни времени, ни ресурсов. Видимо ощутила это и председатель общественной организации “Винницкая ассоциация медиков” Руслана Харковенко, которая напомнила участникам круглого стола, что за профосмотры трудящихся отвечают работодатели, да и сами граждане, которые должны идти вместе с детьми к своим семейным врачам. А Петр Одарченко добавил, что за недекретированное население (пенсионеры, инвалиды и т.д.) отвечает государство. То есть, все это лишь подтверждает, что массовые качественные профосмотры – из сферы фантастики.

  Впрочем, зампредседателя областного совета Юрий Медведев доложил на круглом столе, что все без исключения сотрудники облсовета недавно прошли обследование в онкодиспансере. Однако это скорее исключение из правила: статистика национального канцреестра утверждает, что в Украине на профосмотрах выявляется только 29% случаев рака у взрослых и 9,8% у детей. 

 В свою очередь доцент кафедры детской хирургии, куратор онкогематологического отделения областной детской больницы Александр Якименко констатировал, что семейные врачи в процессе подготовки просто физически не успевают освоить детскую онкогематологию. И в скрининге им нужна помощь консультативных бригад, сформированных из районных специалистов.

Известный винницкий маммолог Богдан Шевня напомнил присутствующим, что рак молочной железы занимает первое место среди онкопатологии у женщин и является главной причиной смертности слабого пола трудоспособного возраста. Ежегодный прирост в 2-2,5% обеспечивают в основном женщины 20-35 лет. Если смертность на первом году лечения в Украине составляет 15%, то для сравнения в США – 2%. Если у нас 5 лет после установки диагноза проживает только половина пациенток, то в США – 88%. Как читатель уже догадался, Богдан Шевня видит причины такого отставания в поздней диагностике. Хотя в Виннице уже хватает маммографов (каждая женщина после 40 должна проходить его раз в год) и УЗИ (для молодых женщин), многим винничанкам не хватает времени и денег на обследование. (А главное, что каждый из нас уверен, что с ним ничего плохого случиться не может L. Это называется “низкой культурой населения”.) Между тем, лечение рака молочной железы на первой стадии относительно дешево и весьма эффективно – достаточно одной сравнительно щадящей операции и периодического приема блокаторов эстрогенов, которые доступны по цене: тамоксифен — до 50 гривен на месяц, фаристон — около 150.

Вполне логичным защитником семейных врачей по итогам круглого стола стал замдиректора областного департамента здравоохранения Василий Паненко: “Сами семейные врачи действительно особой инициативы не проявляют. Но не надо все сваливать на их плечи. Они никак не смогут сами диагностировать опухоли, но должны организовать процесс: направить на осмотр, маммографию и т.д. Онкодиспансер уже дал нам конкретные рекомендации по выявлению предраковых заболеваний и рака у взрослых, которые мы включили в свой приказ и сейчас работаем над его реализацией. А детские онкологи также должны подать нам подобные рекомендации по детям: например, в каком возрасте какой ребенок и кем должен быть осмотрен. Мы совместно должны разработать внятный и четкий алгоритм для семейных врачей; чтобы они могли создавать графики осмотра всех граждан узкими специалистами, которые будут направлять пациентов с сомнительными случаями на третичный уровень (онкодиспансер и онкогематология детской областной больниы)”.

  Увы, это в целом адекватная схема даже при наличии ресурсов может сработать только в случае полного охвата семейной медициной населения. Однако на практике реформа резко отдалила граждан от эскулапов — договора со своими семейными врачами подписывают фактически только больные. Здоровые же винничане преимущественно надеются на Господа Бога и самолечение. О каких плановых профосмотрах в такой ситуации может идти речь? Разве что детей в школах и детсадах. Однако, например, представитель общественных организаций на круглом столе Анатолий Тобилко предупредил медиков о недопустимости массовых осмотров в  спортзалах, когда детей заставляют раздеваться на виду у сверстников в разных углах – таким образом, у них якобы навсегда отбивается охота ходить на профосмотры. Может поручить общественным организациям организацию профилактических осмотров?  

 P.S.: Воспользовавшись случаем, “РЕАЛ” уточнил у Петра Одарченко, как государство обеспечивает онкодиспансер финансированием химиотерапии. В 2012-м все обещанные бюджетом 5,9 миллионов гривен поступили, но, правда, в конце года; потому они используются уже в 2013-м. Так или иначе, но государство обеспечивает около 30% от общей годовой потребности в химиопрепаратах, в первую очередь в медикаментах так называемой первой линии.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Как перевоспитать агрессивную кошку

09.10.2016 - 15:05
Насколько сложно перевоспитать агрессивную, кусающую и царапающую кошку всего за несколько недель! С такой проблемой столкнулся Евгений. Они с девушкой Аней живут в любви и согласии. Но у Ани есть ...

Козел забодал быка

26.10.2015
Размер не всегда имеет значение. ...