Винницкий пони-клуб – верховая езда для продвинутых и иппотерапия для больных деток

О винницком пони-клубе корреспондент “РЕАЛа” услышал от знакомого стоматолога: “Да ты что! Это же просто здорово! Ничто так не расслабляет, как верховая езда, и для здоровья очень полезно. Я каждые выходные катаюсь. Там и иппотерапией для деток с ДЦП занимаются — дает хороший результат. Хочешь, пошли вместе, сам посмотришь”…

 На первый взгляд — обычный двор на Корее; однако, присмотревшись, поверх забора я заметил троих лошадей. Пока доктор кормила их специально принесенными яблоками и переодевалась (в том числе и надевала шлем мотоциклиста), я общался с 16-летней волонтером Дашей. Она учится в 11-м классе, а по выходным “крутится” в пони-клубе: убирает в конюшне, кормит и седлает животных, катается в Пятничанском парке с клиентами. Даша ездит верхом с 8 лет, в том числе была наездницей известного многим винничанам высокого красавца Дружка, который раньше часто “парковался” возле озера парка Козицкого, но, увы, недавно погиб. После школы девушка планирует поступать на животновода в винницкий Аграрный или на ветеринара в Киеве.

“Это уэльский пони, — показала Даша на небольшого коня. — Они больше обычных пони. А это конь тракененской конкурной породы (такие прыгают через препятствия), ему уже 15 лет, но он еще молодой, лошади живут до 30-ти. А Мабат – смесь украинской верховой с арабом… Породистый жеребенок стоит от 10 тысяч долларов. Но иногда тысяч за 5 гривен можно взять непородистого, но хорошего коня, которого сдали на мясо… Если бы была возможность, я бы себе завела ахалтекинца. Лучше брать полугодовалого жеребенка, чтобы хорошо его приучить к себе, научить командам. А с 2,5 лет можно обучать его уже под седло и садиться верхом”.

В это время моя знакомая полностью облачилась и вместе с Дашей, взяв под узду коней, вышли со двора. Не успев понять толком, куда же они делись, я продолжил общение с хозяйкой пони-клуба — частным предпринимателем, предоставляющим услуги в сфере отдыха и развлечений, Наталией Черной и ее дочерью — тоже Дашей. Это — семейный бизнес: Наталья и муж Виталий сначала купили одного небольшого пони для ребенка, потом коней для себя, а затем и вовсе оставили предыдущие виды деятельности и с головой окунулись в пони-клуб. Начинали самоучками, затем прошли курсы иппотерапии в Севастопольском институте физкультуры. Прошлым летом там обучилась и Даша.

Естественно, ухаживать за почти десятком лошадей не просто: регулярная дегельминтизация, уборка конюшни, витамины, сено, овес, ячмень, кукуруза, высевки, свекла, морковь… В морозы каждую лошадь одевают в специальное теплое одеяло – флисовую попону, и в два раза увеличивают рацион. Гноярки во дворе нет: навоз сразу загружают в прицеп, который с удовольствием забирает зеленое хозяйство, делая из него удобрения для городских клумб. Тем не менее, запах в большей или меньшей мере неизбежно присутствует, что, естественно, не нравится соседям. Хотя, по моему частному мнению, обычный сельский хлев “ароматизирует” в разы сильнее, чем ухоженная конюшня Натальи Черной. А Корея все-таки – частный сектор. К тому же Наталья использует надежное средство от мух.

Кобылы иногда приносят жеребят, не чаще раза в год, обычно их меняют на корма. Все животные паспортизированы, привиты, находятся на ветеринарном контроле. Мне показали конюшню, в которой на тот момент находилось 5 лошадок, в основном пони, декоративные куры и кролики в клетке (а “всю дорогу” под ногами крутился наглый серый кот). Весной в хозяйстве появится еще и маленькая вьетнамская свинка. Впрочем, меня больше интересовала собственно иппотерапия. Рассказывает Наталья:

“Кони благотворно действуют на психику и организм в целом, особенно детский. У нас есть результаты, когда очень тяжелые дети после “общения” с лошадьми смогли сидеть или даже ходить. Понятно, что то же ДЦП неизлечимо, но состояние заметно улучшается. Максимальный результат достигается, если заниматься весь период роста ребенка. Начинается все с контакта с лошадью, чья температура в норме 38 градусов. То есть, она теплая и приятная на прикосновение. Потом сажаем на лошадь без седла и делаем специальные упражнения на шагающем животном.

Лошади для иппотерапии подбираются по внешним и психологическим характеристикам: породные, с хорошей амплитудой спины и правильным шагом движения, с мягким характером, невысокие – в пределах 1,3-1,4 метра в холке, без выступающих костей,  спина должна быть в виде мягкого дивана.

Иппотерапией есть смысл заниматься хотя бы три месяца ежедневно, или же через день на протяжении года. Естественно, ориентируемся, как позволяет погода. Но занятие, например, раз в неделю – неэффективно, это уже просто прогулка или релаксация. Каждое занятие с больным ребенком делится на две части: первых 30 минут занимаемся на лошади, затем еще полчаса с другими декоративными животными – трогаем, гладим, расчесываем. В сейчас замерзшем “пруду” (показывает на искусственный водоемчик посреди двора) летом кормим рыбу. Таким образом развивается моторика пальцев и рук. Больных деток рады видеть по будням, иногда и по выходным, но только до обеда — надо заниматься и со здоровыми клиентами, которые, естественно, отдыхают по выходным”.

Кстати, иппотерапия – удовольствие не из дешевых: одно занятие стоит 50 гривен, получается 4,5 тысячи за лето. Разовый абонемент для здорового человека – 150 гривен за час верховой езды. Но большинство клиентов предпочитают купить за тысячу гривен абонемент на десять часовых занятий, который можно использовать в течение трех месяцев (например, раз в неделю).

Между тем Дирол (тот самый уэльский пони) дотянулся до целлофанового пакета, в котором он учуял веник, и стал его жевать. Наталья пакет забрала и заверила, что ее лошади адекватные и воспитанные, они не боятся людей, поскольку привыкли к дружественным отношениям с ними. Даже когда у коней мало работы, волонтеры выгуливают их: летом каждый день, а зимой, конечно, немного реже. Благо, от конюшни совсем недалеко до Пятничанского парка или леса. В волонтерах дефицита нет – ведь ребята взамен за уход и сопровождение клиентов ездят верхом. Летом Наталья для них даже организовывает целый лагерь: с 9 утра до 6 вечера до десятка детей от 10 лет выгуливают и выпасают животных, катаются верхом, плавают с ними. Лошадям это только на пользу, так как они привыкают к людям.

Вопрос о том, сдадут ли они своих питомцев на мясо в преддверие глубокой лошадиной старости, вызвал у моих собеседниц искреннее негодование. Даша категорически заявила: “На мясо наши животные точно не пойдут, в самом худшем случае усыпим и похороним!” Мама была более сдержанной: “Даже глупых и неуравновешенных лошадей мы сами не отдаем на мясо, а продаем другим людям, а что с ними дальше, мы не знаем… А вообще-то даже думать об этом не хочется. К счастью, нашим питомцам до старости еще далеко”. Даша с 9 лет с лошадьми, окончила курсы иппотерапии, сейчас учится в педучилище, собирается продолжать дело родителей и стать профессиональным иппотерапевтом (правда, таких специалистов в медуниверситетах пока что не готовят).

P.S.: При подготовке этого материала ни один конь не пострадал, потому что журналист РЕАЛа держался от животных подальше .


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Винницкая «Нива» забила в Житомире очень курьезный гол: видео

15.10.2017 - 19:35
На 25-ой и 53-ей минуте винничане забили два безответных мяча житомирскому «Полесью». Причем, в самом поединке, который проходил на поле в Коростене, не обошлось без курьезов. Для житомирян «Нива-В» считается ...

Боец ВСУ одним выстрелом подбил танк террористов (видео)

12.04.2016
Некто под именем Николай Колесник, ...