Бушинская Людмила

ВЛАДЕЛИЦА “ИНТЕРШИКА” И МОДНЫЙ ДИЗАЙНЕР ОДЕЖДЫ ЛЮДМИЛА БУШИНСКАЯ: “ЖИВУ НА ДВА ГОРОДА: КИЕВ – ЭТО БИЗНЕС, ВИННИЦА – ДОМ…”

Среди ее клиентов – Ольга Сумская и семья Олега Пинчука

Людмила Бушинская соединяет в себе таланты бизнесмена, дизайнера и галериста. Она не стремится в города, где “делают моду”, а создает свой идеальный мир в Виннице, откуда “экспортирует” идеи по всему миру —  участвует в модных показах в Москве, продает одежду в бутике в Киеве, заказывает придуманные ею ткани в Италии, а аксессуары – во Франции. Среди ее клиентов — представители  украинского бомонда, артисты, певцы, шоумены и политики. Секретом  того, как можно стать успешным и значимым в современном мире, работая в маленьком провинциальном городке, Людмила Степановна поделилась с нашими читателями.

— Винничанам Вы известны как хозяйка современного, несколько загадочного особняка в центре города под названием “Интершик”. Здесь можно выпить кофе и купить картину, выбрать ткань и сшить наряд на заказ. Какова общая концепция “Интершика”?

— Это культурный центр. Каждый этаж здания имеет определенное назначение – кафе, ателье, магазин, СПА-салон. Общим, что  соединяет все в единое целое, являются красота, здоровый образ жизни, культура, мода, дизайн. То есть все, что приносит положительные эмоции, развивает человека, делает его счастливее.

22 декабря “Интершику” исполнилось 5 лет. За это время мы воплотили в жизнь более 100 проектов — выставок, музыкальных вечеров.

Все меценатские и благотворительные проекты удалось осуществить благодаря нашим общим с мужем капиталам. Я никоим образом не смогла бы потянуть такие инвестиции в культуру нашего города самостоятельно. Мне повезло, что в нашей семье деньги никогда не были самоцелью, а служили средством достижения поставленных задач.

— Судя по всему, Вы всегда стараетесь все делать по-максимуму. Все ли Ваши начинания  муж поддерживает? Если не секрет, чем он занимается?

— Мой муж инвестирует в строительство различных объектов. Относительно поддержки, то каждый из нас занимается своим делом, а вот меценатство  – это, можно сказать, дело, в котором наши интересы пересекаются.

— Насколько я понимаю, Ваш главный проект – это Галерея современного искусства. В какую сумму он Вам обходится?

— Я не могу назвать точную цифру. Тем более что она постоянно меняется и зависит от степени известности художника и его райдера. Иногда мои друзья из сферы искусства предоставляют свои работы абсолютно бескорыстно. Интересующиеся могут подсчитать сами. Галерея занимает 350 квадратных метров. Даже содержание такого помещения требует немалых затрат. Мы очень редко сдаем эту площадь в аренду, потому что она никогда не пустует. Так что это статья расхода, а не дохода. Каждые две недели мы привозим выставки — бесплатные для винничан, но не для нас. Это мы делаем абсолютно бескорыстно, потому что очень любим наш город и не представляем себя без Винницы. Очень хочется, чтобы больше людей посещали Галерею современного искусства. Сегодня уже есть круг любителей, которые являются постоянными посетителями. Но хотелось бы, чтобы винничане приходили еще и семьями, в Европе, например, такой досуг очень популярен.

— Возможно, было бы легче создать галерею в Киеве? Тем более что минувшим летом в  центре столицы Вы открыли арт-салон собственной торговой марки RUTA. Судя по количеству пришедших на открытие  влиятельных людей, у Вас нет недостатка в друзьях, которым это могло бы быть интересно, и которые могли бы рекомендовать вашу галерею.

— Друзей у нас много, среди них есть и известные. Относительно галереи, то с точки зрения посещаемости и бизнеса, конечно, Киев перспективней. Но я для себя определила, что  я — не человек большого города. Мы с мужем уже 12 лет живем на два города. Киев – это бизнес, Винница – это дом, где вся семья собирается на выходные. Причем, нам удалось создать некую культурную территорию со своей аурой и отношением к жизни. Эта атмосфера настолько самобытна, что привлекает многих людей. К нам часто приезжают наши друзья, в том числе из столицы.

— Каковы правила этой территории?

— Я поняла для себя, что очень сложно жить в постоянном негативе. Проблемы были во все времена, они есть и будут. Вопрос заключается в том, чем мы окружаем себя, какие ставим перед собой задачи. Если создаешь некое позитивное пространство, то обязательно привлекаешь к себе таких же людей, единомышленников, с которыми можешь сделать гораздо больше. Правда, финансовую сферу из дружеских отношений лучше исключить. Мы с мужем всегда рассчитывали на собственные силы и личные средства, в долг никогда не брали и с кредитами не связывались. Еще одно правило – надо ставить реальные цели, а потом идти к ним, не замечая препятствий.

— Эти рекомендации до гениального просты, их знают все, но воплотить в жизнь удается лишь некоторым. Вы же идете по жизни просто-таки семимильными шагами – презентация торговой марки “Рута” состоялась на Винницких днях моды в ноябре 2011 года. Сегодня же среди ваших клиентов — Ольга Сумская, гендиректор всеукраинских дней моды Ирина Данилевская, скульптор Олег Пинчук, критик моды из Парижа Марселос Джонс Ферд и известный ювелир Стив Вебстер с женой. По крайней мере, их имена я нашла на сайте  RUTA. Думаю, что есть и много других публичных людей, которые просто не хотят светиться. Назовете их имена?

— Вы сами ответили на этот вопрос, если бы они хотели, то оставили бы отзывы. Относительно того, насколько быстро развивается мой бизнес, то это результат долгих лет работы, так сказать компиляция  моего личностного и творческого багажа.

— Тогда давайте поговорим об истоках. С чего все начиналось? Где Вы обучались шитью, конструированию, дизайнерскому делу?

— Все мое образование — это художественная школа. Очень много дал мне мой дядя — он прекрасно рисовал, делал какие-то поделки. Будучи рабочим на авиазаводе, он мог и телевизор починить, и любую деталь выточить. Помню, когда мне было лет 16, появилась мода на колечки-недельки, их просто невозможно было достать. Дядя сделал для меня эти  колечки из какой-то трубы, украсив их орнаментом. Получилось настоящее произведение искусства. Дядя научил меня выжигать на фанере. Вместе мы вырезали фигурки, которые я потом раскрашивала, делала инсталляции, разыгрывала представления. У нас вся семья была очень творческая. Папа до войны даже был учеником известного в те годы в Виннице портного  Филимонова. Он хорошо шил, но после войны портные были не нужны, и ему пришлось  сменить сферу деятельности – пошел охранником в банк. Мама отлично вышивала. У нас все постельное белье было расшито вышивкой ришелье. То есть я росла в атмосфере эстетики и красоты, созданной собственными руками.

— То есть Ваш самобытный талант развивался благодаря культуре быта, существовавшей в семье?

— Думаю, да. Кроме того, мне многое дала  школа. Я училась в средней школе № 6. Там была шикарная база трудового обучения. Девочек с первого класса учили пришивать пуговицы, шить, вышивать и готовить. Мальчиков обучали мужским специальностям — столярному, слесарному делу. Отмечу, что учительница отслеживала каждого ребенка. Если у кого-то не было таланта, то обучение проводилось по школьной программе. Если у ребенка были какие-то особые способности, то  занятия проводились индивидуально. К большому сожалению, сейчас нет такой базы трудового обучения и такого подхода к ученикам. В пору моего ученичества педагоги старались передать максимум знаний и оставить после себя учеников.

— У каждого времени свои ценности. Сейчас более популярны иностранные языки, программирование, компьютерное дело.

— Дело не в названиях предметов, а в подходе к своему делу и той системе ценностей, которая существовала в обществе. Я считаю, что советская система образования имела много позитивного. А сейчас у молодежи нет цели, нет веры. Общество заражено вирусом быстрой наживы и многие за килограмм гречки готовы продать свое будущее. Сегодня мы напрочь потеряли чувство собственного достоинства.

Раньше детьми занимались, думали о том, чтобы они были адаптированы к жизни. К примеру, в 1975 году в школах были созданы УПК – учебно-производственные комбинаты. Один раз в неделю школьники проходили профессиональную подготовку. Это был не техникум, не училище, но вместе с аттестатом каждый ученик получал свидетельство о приобретении рабочей специальности. Помню, что предлагали такие специальности как швея, художник-оформитель, водитель, секретарь, радиомонтажник… Я выбрала швейное дело.

В УПК мне очень повезло с преподавателем,  который занимался со мной по углубленной программе. Помимо шитья распашонок, которые строчили все ученицы, я получила навыки по крою одежды и дизайну. Если, как правило, большинство учеников  выходили после УПК с первым разрядом, то я получила третий…

— Насколько я знаю, у Вас были и другие достижения в этой области…

— Да, действительно. Я была лучшей швеей республики и представляла Украину на  общесоюзном трудовом слете, который проходил в Кремле. Перед поездкой в Москву мы две недели тренировались в учебном центре под Киевом. Проведение слета снимали и транслировали по центральному телевидению на всю страну. Конкурс открывался, будто съезд партии. Участникам пели многие известные певцы того времени, мне запомнилось выступление Кобзона. Жили мы в шикарных условиях – в школе комсомола. На экскурсии нас возили с эскортом. Многие винничане старшего поколения помнят, что в те времена, чтобы попасть в Мавзолей, надо было выстоять огромную очередь. Участники же слета не просто прошли без очереди, Мавзолей открыли специально для нас!

— Как уважали представителей рабочего класса в стране развитого социализма!

— Не то, чтобы уважали рабочий класс, просто много внимания уделяли развитию молодежи, старались дать дорогу в жизни. К сожалению, сейчас это пущено на самотек. Я думаю, было бы хорошо вернуть нечто подобное. В школах стоило бы больше внимания уделять обучению искусству и народным ремеслам, хотя бы на уроках труда и рисования. Согласитесь, без любви и уважения к национальным корням не может быть будущего процветания страны.

Я думаю, что мой личный опыт – подтверждение тому, что национальный колорит, его творческое переосмысление дают возможность найти свою дорогу в жизни.

— Но ведь после школы Вы решили получить профессию менее творческую – закончили Торгово-экономический институт.  Почему?

— Можно сказать, что это случилось в силу обстоятельств. Жизнь сложилась так, что уехать из Винницы я не могла. Должна была присматривать за родителями, которые на тот момент были уже не молоды. Особого выбора в вузах в Виннице не было. Вот я и пошла учиться в Торгово-экономический, хотя и поступила не сразу. Но я нисколько не жалею, вуз дал мне экономические знания, научил мыслить другими категориями. Естественно, это помогло мне в бизнесе. Возможно, если бы у меня не было экономического образования, я бы не смогла создать собственный брэнд и, возможно,  сделала какие-то ошибки при его продвижении. К примеру, после выставки в Москве мне предложили пустить мои дизайнерские вещи на поток, шить их в Китае. Но я пока думаю…

Сейчас я постоянно пополняю свои знания в путешествиях. Я много езжу, смотрю. Где бы я ни была — в Риме, в Париже, в Мадриде, в Москве или Лондоне, — я обязательно посещаю музеи. Если меня что-то интересует, то задаю много вопросов по каким-то узко специализированным вещам. В современном мире есть очень много возможностей развиваться, было бы только желание работать и не останавливаться на достигнутом.

— По поводу пошива Ваших коллекций в Китае – это размышления только экономического характера или Вам не хочется работать на ширпотреб? Есть ли у Вас какие-то любимые вещи? И сколько стоит самая дорогая вещь из Вашей коллекции?

— Что касается массового производства, то это исключено. Мне хочется, чтобы в каждой моей вещи чувствовались любовь и положительная энергетика мастера, который ее делал. Гарантировать это я могу, только лично набирая и контролируя тех людей, которые выполняют работу. Самая дорогая вещь… (задумывается). Я выпускаю не только одежду, но и текстиль, украшения с современным украинским колоритом. Самое дорогое изделие – это колье из серебра с редким видом кораллов и отделкой из циркона. Называть его цену мне бы не хотелось.

— Людмила Степановна, о чем мечтаете?

— Как и любая женщина, я мечтаю о счастье своих детей, чтобы был мир и стабильность, чтобы все были здоровы. О том, чтобы всегда хватало сил и мудрости идти по жизни только с оптимизмом и любовью, с надеждой, что самое лучшее еще впереди.

{jcomments on}

1. Олег  |  17 декабря 2013 в 14:48

А сотрудники структуры мужа позволяют себе кидать брокеров.

Украинская противотанковая ракета с новой боеголовкой прошла успешные испытания: видео

17.12.2016 - 14:03
Новая украинская ракета показала свои боевые возможности. Вчера, 16 декабря, киевское конструкторское бюро «Луч» опубликовало на своей странице в Facebook результаты испытаний 105-мм ракеты «Корсар» с осколочно-фугасной боевой частью. Первый ...

Под Печерским судом снова неспокойно, — произошли потасовки

02.07.2016