ЕСТЬ В ВИННИЦЕ ОДНО МЕСТЕЧКО, ГДЕ УЧАТ ТАНЦАМ НА ШЕСТЕ…

Красотища… И не надо путать со стриптизом, где все проще и вульгарно

Детальная информация на сайте: INCANTO_DANCE

В прошлом году представители  Украины стали лучшими на мировом чемпионате по пол-дэнсу, который проходил в Швейцарии. Первое место среди девушек завоевала днепропетровчанка Наталья Татаринцева, а третье место среди мужчин получил Александр Щукин из Киева. Винничан на этом грандиозном танцевальном форуме не было. Но как сказала “РЕАЛу” руководитель единственной в Виннице студии, в которой обучают танцам на шесте,  вполне возможно, что уже в этом году у нас появятся достойные кандидаты для участия в международных танцевальных чемпионатах. Зовут нашу собеседницу Марина Бондарь, она – хозяйка и тренер открывшейся лишь в сентябре студии “INCANTO”, расположенной на улице Зодчих. Здесь азам пол-дэнса уже обучились 16 человек, треть из которых мужчины. По словам Марины, половина ее танцовщиков уже поставили дома пилон, чтобы тренироваться и, естественно, радовать своим искусством близких.

Марина, как можно стать преподавателем пол-дэнса? Где, в каком вузе этому обучают?

— Этому нигде не обучают. В детстве я занималась художественной гимнастикой, даже стала кандидатом в мастера спорта. Я очень гибкая, думаю, что мои природные данные стали определяющим фактором в выборе вида деятельности. Мой путь на пилон был достаточно извилистым. Вначале я закончила юридическую академию и даже полтора года работала по специальности в милиции. Когда поняла, что это не мое, решила кардинально поменять свою жизнь. Не буду вспоминать о зигзагах моей судьбы, скажу лишь, что, будучи студенткой, я преподавала в фитнес-клубе в Харькове. В Виннице после того, как я ушла из милиции, вернулась к профессии тренера. Работала в спортивном клубе “Атом”, где вела группы пилатеса и йоги.

В моей работе нужно постоянно совершенствоваться, интересоваться новинками, люди ведь идут в группу “на тренера”, а не просто на занятия. Так что, можно сказать, к танцам на пилоне меня подтолкнул профессиональный интерес. Когда появилась информация о пол-дэнсе, а одно время она как-то очень навязывалась, я решила попробовать, что это такое. Обзвонив все винницкие клубы, я с удивлением узнала, что в городе такого нет. Вышла на тренера в Киеве, где брала частные уроки у Ольги Полищук — владелицы клуба Free lady.  Ездила два раза в неделю. В “Атоме” есть пилон, так что я, чтобы не тратить время, сразу показывала разученные движения. Освоив программу полностью,  начала сама преподавать. У меня было несколько учеников, но меня не совсем устраивало качество занятий. Дело в том, что в “Атоме” всего лишь 2 шеста. Пока одни занимались, другие ждали. Кроме того, я хотела иметь собственную студию танца. Решилась еще на один шаг. Недалеко от моего дома по Зодчих отыскала свободное помещение и открыла свою школу пол-дэнса. В зале 5 пилонов. Группу больше не набираю, так что все занимаются одновременно.

— Насколько дороже по сравнению с другими новомодными танцами стоит обучение пол-дэнсу?

— Вы совершенно правы, занятия им дороже. Если, к примеру, 8 занятий стрип-дэнсом обходятся в 220 гривен, то такое же количество уроков танцев на шесте —  350.

Занятие длится почти полтора часа: 5-6 минут разминка, 20 минут растяжка, затем упражнения на шесте, после чего снова разминка, упражнения для пресса и растяжка. Первые тренировки очень сложные, синяки по всему телу. Зато и результаты появляются очень быстро. Многие, кто занимался другими видами  спорта или танцев, отмечают, что буквально через 1-2 недели тело “подтягивается”, мышцы становятся скульптурными, на животе появляются кубики. Несмотря на такую нагрузку, никто  занятия не бросает. К тому же пол-дэнс – это очень красиво. Многие снимают видео своих исполнений, делают фото, которые потом выкладывают в Интернете в социальных сетях.  Естественно, это вызывает дополнительный интерес к персоне, что повышает личностный статус человека.

Еще одно мое наблюдение — у многих есть просто маниакальное желание сесть на шпагат. По крайней мере, очень часто мне задают вопрос о том, когда они смогут его сделать.

— Скажите, вы принимаете всех желающих? Есть ли какой-либо возрастной ценз? Может ли “пышечка” заниматься пол-дэнсом или это должны быть девушки с атлетической фигурой?  Есть ли специальная одежда и обувь для танцев?

— Нет никаких ограничений, кроме общих для любых видов спортивных занятий медицинских противопоказаний. Год рождения тоже не имеет значения. Например, сейчас у меня занимаются девушки от 14-ти до 36-ти лет и мужчины от 24-х до 30-ти.

Что касается типа фигуры и спортивной подготовки, то градация происходит во время занятий. Более сильные тренируются в одной группе, те, кто послабее, в другой. Обычно мы не двигаемся дальше, пока досконально не отработаем тот или иной элемент, так что такое разделение связано лишь с тем, чтобы все “шли в ногу”.

Обычно занимаемся босиком, по одежде каких-либо предписаний нет. Правда, она должна быть достаточно открытая. Для хорошего скольжения по шесту надо, чтобы были обнажены руки, ноги, живот. Нельзя пользоваться перед занятиями кремом, так как руки будут скользить, и удержаться на пилоне будет просто невозможно. Кроме того, перед каждым занятием шесты обрабатываем спиртом.

По желанию разрешаю заниматься в обуви. Правда, крайне редко. Кстати, исполнительницы стриптиза, которые танцуют на шесте, чаще всего работают в обуви на кожаной или силиконовой подошве. Такая подошва как бы приклеивается к шесту, что облегчает работу танцовщика. В пол-дэнсе же надо удерживаться на пилоне благодаря напряжению мышц.

— Если вы уж заговорили о стриптизе, то чем он отличается от пол-дэнса?

— Первое принципиальное отличие заключается в том, что пол-дэнс — это вид фитнеса, сочетающий в себе элементы хореографии и спорта. Танец построен на сложности элементов, красоте движений.  Стриптиз же, как по мне, предполагает  больше вульгарность, чем эротизм.

Но в сознании подавляющего большинства наших людей, танцы на пилоне и стриптиз – это одно и то же.  Многие даже не считают, что это искусство. Именно из-за этого негатива я не танцую в ночных клубах.

— Никогда-никогда? Это ведь наверняка очень хорошо оплачивается.

— Единственное мое выступление было в “Атоме” на Новый год. Тогда руководство клуба чисто по-человечески попросило всех тренеров подготовить по номеру. Выступали все – акробаты, исполнители танцев живота… Это был определенный такой “спортивный капустник”.

Что касается заработков в ночных клубах, то действительно, пока  конкуренции в этом виде в Виннице нет, можно “просить” сколько угодно. Правда, в пределах разумного. Скажем так, средняя цена составляет 250-300 гривен за трехминутное выступление.

— И вы ради общественного мнения отказываетесь от таких “быстрых” денег  и лишаете винничан удовольствия увидеть нечто интересное и новое?

— У меня есть ребенок, и я очень дорожу своим именем. Не хочу, чтобы обо мне говорили, что попало. Так что если и буду выступать, то только на соревнованиях, где собираются настоящие ценители. Правда, подготовка к таким выступлениям требует и времени, и денег, а я сейчас больше работаю над раскруткой клуба.

Относительно желания винничан увидеть, как вы говорите, “нечто интересное и новое”, то могу обрадовать:  я готовлю  танцовщицу, которая хочет выступать в шоу-программах. Так что, думаю, очень скоро горожане смогут составить личное мнение о том, что такое пол-дэнс.

— “РЕАЛ” на дебют пригласите?

— Обязательно.

{jcomments on}