ОППОЗИЦИЯ ХОЧЕТ ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ СИГАРЕТ В КИОСКАХ

Народные депутаты от “Батькивщины” Александр Бригинец и Николай Томенко подали в Верховную Раду законопроект о запрете продажи сигарет и пива в киосках. Торговлю в МАФах первый из них считает “бесплатной рекламой алкоголя и табака”. Более того, авторы инициативы верят, что украинцы поддержат их идею, опираясь на результаты соцопроса киевлян 2010 года.

Речь идет о законопроекте о внесении изменений в статью 15-3 Закона “О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”. Агентству УНИАН нардеп Николай Томенко подчеркнул, что большинство украинцев против продажи спиртных напитков и пива в так называемых МАФах. В частности, за запрет продажи этих товаров в киосках, по данным одного из социологических исследований, высказались 74% киевлян.

Уточним, на самом деле согласно тому опросу, киевляне поддержали точку зрения о том, что продажа сигарет и пива в ларьках плохо влияет на детей (а никак не то, что они за закрытие таких киосков!). Основываясь на этом, Киевсовет запретил торговлю этими товарами в киосках, но предприниматели тогда добились отмены решения столичных депутатов. Продавцы утверждают, что без продажи алкоголя в ларьках их бизнес будет нерентабельным. (Какой бизнес, он вообще “накроется медным тазиком”, — ред.).

В свою очередь, авторы законопроекта предлагают бизнесменам перепрофилироваться на шаурму, сладости и другие продукты, иначе нарушителей не оштрафуют, а просто закроют. Кстати, с учетом сокращений санэпидслужбы, вполне может увеличиться количество нареканий на шаурму. Контроля-то будет меньше. Это так, к слову… Но “наезд” на ларьки Н. Томенко поясняет тем, что они превратились в “гадюшники”, где продают спиртное подросткам, а “по вечерам вблизи них собирается социально неблагонадежный контингент, устраивающий гулянки”. Исходя из этого, он выразил убеждение, что соответствующий законопроект будет принят в ближайшее время.

В отношении алкоголя депутат может и прав, а что касается сигарет, то, к примеру, в Виннице, львиная их доля продается именно в ларьках. Если ввести табу, и отправить курильщиков в супермаркеты, где очереди у касс и так немаленькие, купить продукты в торговых заведениях станет гораздо сложнее. Плюс потеряют работу сотни продавцов – простых людей (о владельцах ларьков даже не говорим). Ну и на заметку якобы радеющим за народ парламентариям – само существование органов власти, в том числе Верховного Совета, не поддерживает куда больше, чем 74% украинцев. И никто Вас при этом не запрещает…

 {jcomments on}


Подпишитесь на новости

 
ads.bid
adpartner


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Чем воюют силы АТО

27.08.2016 - 18:52
Военные рассказали об украинском оружии и новой парадной форме Военные журналисты в одном из видеосюжетов цикла «Техніка війни» поведали о проблемах, с которыми столкнулись разработчики новой парадной военной формы и ...

Война под Донецком. «Русские» применяют новую тактику: видео

17.12.2017
Дневные сообщения жителей Донецка и ...

Дальнобойщики заблокировали переправу в Крым: видео

17.02.2017
На Таманском полуострове в Краснодарском ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...