В МИКРОРАЙОНЕ “ПОДОЛЬЕ” ЕСТЬ ДОМА, В КОТОРЫХ, ЗАСНУВ, МОЖНО НЕ ПРОСНУТЬСЯ…

Угарный газ “шурует” прямо в квартиры

В Виннице может разразиться громкий “жилищно-строительный” скандал, “волны” которого прокатятся по Киеву, Донецку и другим городам Украины. Случаи отравления дома людей угарным газом обретают не только массовый характер, но и публичность. Причем, такое случается не в “древних хибарах”, а в новостройках, где индивидуальную отопительную систему принимали в эксплуатацию ряд контролирующих организаций всего несколько лет назад. Пока госорганы проверяют обстоятельства последнего случая отравления, на “проблемных” домах местный ЖЭК повесил “памятку” для жильцов, в которой описал признаки этого самого отравления.

 “Я – не доктор, но пришлось делать искусственное дыхание девятимесячному сыну”

Вечером 22 октября семья Кравченко пережила настоящий шок. Примерно в 21 час расплакался 9-месячный сын. Обычно малыш в такое время ведет себя спокойно, но мало ли… На первых порах особого беспокойства у родителей поведение ребенка не вызвало. “Я подумал, что это от усталости. Жена в это время купала нашу 2-летнюю дочь. Решил, что потом сына сполоснем под душем, и уложим деток спать, – вспоминает события сумасшедшего вечера Александр. – Буквально через несколько минут после купания стало плохо дочке. Внезапно… Сначала она легла на пол и стала плакать, когда переложил в кровать, начала стонать. Пытался, как мог, расспросить, что болит. Ребенок не реагировал не только на слова, но и прикосновения. В этот момент я услышал крик жены из ванной. Сынишка потерял сознание и перестал дышать! Прибежал, а на лице девятимесячного крохи уже стало появляться характерное для удушения посинение. Представьте себе мое состояние! Я – не доктор, но, понимая, что какой бы скорой медицинская помощь не была, она не успеет, и принялся сам делать сынишке искусственное дыхание. Вскоре он задышал, но оставался без сознания. В критическом состоянии находилась и дочка, она едва дышала”.

Саша сразу же, примерно в 21.15,   позвонил на линию “103”, а также сообщил о случившемся теще. Карета “скорой помощи” приехала через считанные минуты. Медики забрали деток, мать и бабушку, а Александр остался дома собирать вещи, чтобы отвезти их на своей машине. “Когда выходил с сумками, почувствовал, как онемели ноги, руки, и я начинаю терять сознание, – вспоминает винничанин. – Единственное, что я смог, так это набрать номер своего товарища-медика… Выслушав мои жалобы, он тут же сказал, что судя по всему, все мы отравились угарным газом, и попросил открыть входные двери, чтобы он смог зайти. Я успел добраться до балкона. Что было потом, помню довольно смутно… Как приехали друзья, выключили котел, открыли окна и вызвали мне “скорую”, не видел”.

Обоих деток в тот вечер госпитализировали в реанимационное отделение детской областной больницы. Диагноз “отравление угарным газом” у реаниматологов не вызывал сомнения. Его же поставили в лечебном учреждении и Александру. “В больнице мне стало лучше, но я не мог там оставаться, должен был быть рядом с детьми, поэтому от госпитализации отказался”, – уточняет мужчина. Выписали малышей из стационара только 26 октября. 

По словам Александра, уже на следующий день его квартиру проверяла аварийная бригада ПАО “Винницагаз”. “Посмотрели, исправна ли газоснабжающая сеть, никаких нареканий у них не было, утечку природного газа не нашли, – уточняет Александр Кравченко. – А 24 октября я вызвал представителя фирмы, которая занимается сервисом и техническим обслуживанием отопительных котлов “Vissmann”. Он тоже осмотрел оборудование, отметил, что котел абсолютно исправен. В тот же день по моему приглашению специалист ЖЭКа “Уют” осмотрел дымоход и вентиляционные каналы, уверил меня в их исправности. Тем не менее, газоснабжение моей квартиры тогда отключили”.

На следующий день винничанин собрал у себя дома “консилиум” из представителей сервисного центра, ЖЭКа, главы объединения совладельцев многоквартирного дома и газовиков. Опять же они не нашли неисправностей в работе техники, в том числе в рабочем режиме котла.

“Для установления причин отравления моей семьи в присутствии представителей всех названных организаций специалисты ООО “Виссман” провели несколько испытаний во всех возможных режимах, – рассказывает пострадавший. Так вот, они установили, что когда в квартире закрыты окна при работе отопительного котла и включенной вытяжке над кухонной плитой и в ванной, возникает обратная тяга. И продукты горения, то есть угарный газ, из дымохода попадают в помещение”. Пожалуй, это известие стало для мужчины последней каплей. В течение последующих дней он выяснил, что его семья далеко не первая, пострадавшая от такой “обратной тяги”.

 “Экспериментальные” дома и газоанализаторы на “Урожае”

Дом № 8 по улице Академика Ющенко, что в микрорайоне “Подолье”, был сдан в эксплуатацию в 2007 году. До сих пор там заселены не все квартиры, при этом Александр говорит, что его семья оказалась четвертой! Первыми “угорели” соседи, проживающие этажом ниже. Виктор и его родные еще два года назад оказались в похожей ситуации, хотя и обошлись без реанимации и “скорой”. “Ночью от головной боли проснулся наш сын. Мы с женой “списали” недомогание на пищевое отравление, промыли ему желудок, а потом он потерял сознание, – вспоминает события 2010 года Виктор. – Врачи же сказали, что мальчик отравился угарным газом. После этого в ЖЭКе нам посоветовали открывать окна. Я установил в квартире газоанализатор. Когда включаем котел, он сигналит о превышении допустимого уровня газов. Так и живем, зимой каждую ночь с открытыми окнами”.

По словам мужчин, в прошлом году после приема ванной отравился молодой парень, который жил в соседнем доме. “В нашем микрорайоне три дома являются экспериментальными, – уточняет Александр. – В них одинаковая система отопления. Насколько мне удалось узнать, кроме Винницы такие же “эксперименты” проводились в Киеве и Донецке. Такую же, как у нас, модель котла нынче устанавливают в Жмеринке – в доме, который строится по программе “Молодежного строительства”. Обратите внимание на фасад нашего дома. Многие жильцы уже отказались от первоначального варианта системы”.

Как поясняет Саша, изначально в доме планировалось устанавливать итальянские котлы “Beretta”. Конструктивно они берут воздух с улицы и туда же отводят уходящие газы. То есть, попадание их в квартиру при закрытой камере сгорания невозможно. Да и стоят эти котлы дешевле. Однако, незадолго до сдачи дома в эксплуатацию застройщик изменил поставщика котлов, отдав в итоге предпочтение аппаратам “Vissmann”, именно открытого типа. Это означает, что забор воздуха расположен внутри помещения, а уходящие газы направляются в дымоход. “Свою квартиру я помню еще в процессе строительства. Раньше этот канал в девятиэтажке предназначался для вентиляции. Потом его “перепрофилировали”, а в кухне пробили новый для вентиляции”, – поясняет винничанин. Он хоть и юрист, но за последние дни изучил конструктивные особенности разных моделей котлов, и уверяет, что у этой фирмы-производителя имеются в ассортименте котлы закрытого типа, а такие, как у него в квартире, предназначены для установки в подвальных помещениях домов в пять этажей, не больше! 

Некоторые соседи пострадавших жильцов “переделали” систему отвода и подачи воздуха. Кто самостоятельно, а где и коллективно, как во втором подъезде “проблемной” многоэтажки. “Посмотрите на фасад. По одному стояку все отказались от “дымоходного типа”, и вывели свои дымоходы на наружную стену. Так же поступили и в нашем подъезде те, кто разбираются. Получается, что если ты – не строитель, не тепловик, то превращаешься в заложника ситуации”, – сетует владелец квартиры в новостройке. Он вспоминает, что при заселении вместе с женой проходил инструктаж по технике безопасности. “Нас формально ознакомили с самым элементарным и сказали звонить в аварийную службу в случае чего”, – уточняет Саша. О том, что нельзя включать приборы принудительной вентиляции, проще говоря, вытяжку в кухне и ванной одновременно с работой котла, а также, что сама система является экспериментальной, его не предупредили.

Помимо этого, ничего не сказали на инструктаже и о самом важном. “Только сейчас я узнал, что по стандартам, газовое оборудование, которое установлено у нас, может эксплуатироваться лишь при наличии специального газоанализирующего датчика, определяющего содержание в помещении угарного газа (СО) и метана (СН4). Эти приборы “Лелека” изначально не были смонтированы. Сейчас мы с соседями выяснили, что какое-то время они лежали в серых упаковках в ЖЭКе. Потом якобы перекочевали на рынок “Урожай”, где их и сейчас можно приобрести. На инструктаже никто не говорил, что необходимы квартирные датчики. Насколько я знаю, они установлены лишь в 2-3 квартирах, где люди осведомлены об угрозе попадания угарного газа в помещение”, – поясняет винничанин.

В ЖЭКе уверены, что жильцы должны знать симптомы

Александр удивляется, почему его семья не отравилась раньше. Говорит, что с рождения воспитывает детей в спартанских условиях, постоянно проветривает помещение и никогда подолгу не топит. Так что можно предположить, что прежде до “критической точки” содержание угарного газа в его квартире не доходило, хотя и вспоминает, что порою просыпался по утрам с “больной” головой.

“РЕАЛ” общался с потерпевшими в воскресенье, 4 ноября, когда детишки уже находились дома, а Александр отправил заявления во все инстанции – прокуратуру, УМВД, теруправление МЧС, санэпидемстанцию, управление Госгорпромнадзора, инспекцию по делам защиты прав потребителей, мэрию. К тому времени ЖЭК “Уют” развесил на подъездах “проблемного” дома информационные листки с перечнем симптомов отравления угарным газом. Суть текста сводится к тому, что если у вас характерные жалобы, знайте – вы отравились. Нужно проветривать помещение. Жильцы этого дома называют такую реакцию “верхом цинизма”. “В нашем ЖЭКе знали о предыдущих случаях отравления, но ничего не делали. Никаких мер предупреждения не предприняли и в “Винницагазе”, – отмечает мужчина.

Параллельно соседи подготовили коллективные письма от всех жильцов “экспериментального” дома к Президенту Украины и в Генпрокуратуру. Люди не верят, что на местном уровне можно изменить положение дел. Чего они хотят? Не заоблачных по суммам компенсаций, а безопасности для себя и своих семей. В конце концов, жилье же им не подарили. Многие, подписывая договор о приобретении недвижимости с ООО “СМУ-3”, оформляли ипотечный кредит, а теперь вынуждены жить как на пороховой бочке.

Никто публично не обвиняет застройщика, проектантов, газовиков, жэковцев, различные контролирующие организации в умышленных действиях. Пока. “РЕАЛ” заверили, что к концу недели будет завершено расследование случая отравления, выяснение его причин и их озвучат в официальном экспертном заключении. До того времени узнавать мнение “второй” стороны нет смысла.

Конечно, жильцы провели собственное расследование. Они выяснили, что у специалистов “эксперимент” с котлами вызывал сомнения еще на этапе внесения изменений в проектную документацию. Подписывали ее тяжело. Но подписали. Потом масса проверяющих согласовали. Так что если серийные случаи отравления не были совпадением, и жильцы в них не виноваты, виновных будет много… Результаты проверки и выводы инспекторов “РЕАЛ” опубликует, как только они появятся.{jcomments on}

  


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Техника в руках дикаря – причина огромного удивления (видео)

26.10.2015 - 11:52
Оригинальный и весьма курьезный способ использования перфоратора изобрел один из подсобников, которому поручили снести стену. Конечной цели выполнения задания он вполне неплохо добивался. Но вот способ использования электроинструмента весьма озадачил ...

Погладь кота

27.10.2015
Погладь кота! Ведь он так ...