РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ-ДИАБЕТИКОВ НЕ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ОБСЛУЖИВАТЬ ДАЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ ИНСУЛИНОВЫЕ ПОМПЫ

“РЕАЛ” уже неоднократно писал, что в рамках благотворительной акции “Сердце к сердцу” еще в мае 2012-го Винничина собрала 663 тысячи гривен, второй год подряд заняв первое (по сумме денег) место в Украине и улучшив свой показатель на 130 тысяч. И вот, наконец, в конце октября закупленные американские инсулиновые помпы были торжественно вручены замом губернатора Любовью Спиридоновой родителям 35 маленьких винничан с сахарным диабетом первого типа. 

По словам главного детского эндокринолога области Оксаны Фищук, одна помпа стоит 24 тысячи гривен или 3 тысячи долларов. Соответственно, несложно подсчитать, что 35 устройств обошлись в 840 тысяч гривен – Всеукраинский благотворительный фонд “Сердце к сердцу” добавил Винничине 177 тысяч, как победителю среди регионов страны.

Между тем журналистов заинтересовало, как проходил отбор кандидатов на 35 бесплатных помп среди сотен детей с сахарным диабетом. Как ни странно, Оксана Фищук объяснила, что конкурс на спасительные приборы отсутствовал: “Дело в том, что расходные материалы (катетеры и резервуары с инсулином) родителям придется закупать за собственные деньги – это 1350 гривен в месяц (с падением курса гривны к доллару эта сумма будет расти, – авт.). Многие наши семьи мало зарабатывают и не могут себе позволить такие расходы, потому они отказались. Кроме того, помпа – это мини-компьютер, мама больного ребенка должна научиться им пользоваться. Так что очереди на помпы нет, дали всем, кто может себе позволить их обслуживание. За два года акции “Сердце к сердцу” в области уже 57 детей-диабетиков получили инсулиновые помпы. Мы подали предложение в областной совет, чтобы деньги на расходные материалы выделяли из бюджета. Посмотрим, как оно будет”.

Также Оксана Фищук в разговоре с журналистами посетовала, что если за границей эндокринологи получают дополнительное вознаграждение за обучение родителей эксплуатировать помпы, то у нас специалисты это делают на общественных началах.

Мы же в свою очередь в который раз добавим, что инсулиновая помпа – единственный способ адекватной компенсации инсулиновых клеток поджелудочной железы. Устройство постоянно меряет уровень глюкозы в крови и вводит соответствующие дозы гормона. Тогда как даже шестиразовые инъекции инсулина на протяжении суток не способны адекватно регулировать уровень глюкозы в крови, из-за чего у диабетиков развиваются грозные осложнения – ангиопатии, поражающие глаза, почки, ноги и т.д. Преимущество помпы также в том, что она удобна в быту и диабетики не снимают ее даже во время занятий спортом.{jcomments on}

 

 


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Отпущенный судом винничан совершил очередное зверское убийство (видео)

12.12.2015 - 16:58
Винницкий горсуд приговорил 23-летнего мужчину к 7 годам заключения за нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть человека. Винничан оспорил это решение в апелляционной инстанции. Находясь на свободе, он, как ...

В Одессе пенсионеров собирали на странный митинг: видео

23.02.2017
В Одессе активисты показали, как ...

Американцы перебросили в Европу лазерное оружие: видео

16.03.2018
Американское лазерное оружие уже в ...