ТУТ ПРОДАВАЛИ ПОЛУТОРАКИЛОГРАММОВЫХ МЯСНЫХ ГОЛУБЕЙ И ПОКАЗЫВАЛИ КРОЛИКОВ-ГИГАНТОВ

 В минувшую субботу в Виннице состоялась межрегиональная выставка-ярмарка голубей, кроликов, канареек, попугаев, крупногабаритных петухов и гусей, индюков и прочей домашней живности. Представлять своих питомцев съехались около тысячи (!) человек из Винницы, Одессы, Николаева, Житомира, Хмельницкого, Кировограда, Черкасс, Тернополя, Умани, а также райцентров и сел нашей области. Организовали праздник любителей по интересам председатель Клуба голубеводов Винничины Анатолий Романов и директор областной станции юннатов Ольга Драгомирецкая.

Участники выставки живо обсуждали нюансы разведения пернатых и четверолапых. Люди из разных регионов страны встречались как старые друзья, и им было, что рассказать друг другу. Для них это дело «для души» и, разумеется, для приработка.

– В Винницу на выставку любители домашней живности из других областей охотно приезжают, – рассказывает Анатолий Романов. – Такие выставки мы проводим два раза в год. Привозят лучших своих питомцев. Участников и посетителей, как видите, полным-полно. Приходят, как говорится, без рекламы. Посетители сами узнают, когда и где проводится такой сбор. Здесь есть возможность не только обменяться опытом, но и продать своих питомцев.

А стоят они, к слову, не дёшево. К примеру, кролики породы «шиншилла» весом в 7 кг «тянут» до 500 гривен за штуку, а при достижении веса в 12 кг – и того больше. А вот пара мясных голубей (разводят и таких!), которые по габаритам и весу значительно больше общеизвестных пород (до 1,5 кг!) вообще стоят от 800 до 1200 гривен.

– Я занимаюсь разведением кроликов с большим интересом, – говорит пенсионер из Турбова Николай Анисимов, подполковник милиции в отставке. – На выставке представляю кроликов породы «шиншилла». Кролиководство позволяет моей семье, детям и внукам иметь вкусное мясо, и определённую прибыль от продажи кроликов; к тому же это ещё и хобби, для души. Более 12 лет назад я ушёл на пенсию и нашел себе отличное занятие.

– А как вы продаёте своих ушастиков?

– Меня хорошо знают, и многие желающие приобрести кроликов приезжают ко мне домой сами. Здесь на выставке я только представляю своих питомцев.

По словам кролиководов, примерно на каждые 10 самок должен приходиться один самец одного с ними класса. Кролики – самые многоплодные домашние животные. В течение года от взрослой самки можно получить 4-6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6-8 крольчат, и даже по 12-15. Одна крольчиха для воспроизводства потомства используется в среднем 3 года. 

На выставке было также представлено и продавалось натуральное чучело коршуна породы «каньюк» стоимостью 500 гривен.

Отдельный интерес у посетителей выставки вызывали голуби, особенно почтово-спортивных пород. Голубя не трудно приручить. Для этого надо подружиться с ним – разговаривать ласковым голосом и, естественно, кормить, чистить его жилище.

– На Всеукраинских соревнованиях мы отправляли своих голубок на две зачётные дистанции – 150 и 840 км, соответственно по маршрутам Винница – Умань и Винница – Краснодон (Донецкая обл.), – поведал “РЕАЛу” голубевод  из села Микулинцы Вадим Свистун.

– И долетали точно по адресу? За сколько времени?

– Абсолютно точно. Соответственно, за 1,5 и 7 часов. Я, к слову, отсюда, из Винницы, своих голубей отправляю в Микулинцы и они долетают домой за 10-15 минут.

– Долго ли требуется тренировать почтово-спортивных голубей, чтобы они чётко преодолевали дистанцию?

– От 5 до 12 месяцев. Это, конечно, труд, но зато в дальнейшем питомцы не подводят.

Как отметил А. Романов, большая часть голубеводов нынче из районов, но и в городских многоэтажках на последних этажах некоторые ухитряются устанавливать настоящие голубятни.

Владельцев лучших экспонатов выставки отметили грамотами.

 


 
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Как американцы поступают с машинами-утопленниками после урагана «Харви»: фото, видео

11.10.2017 - 12:38
В Техасе и других южных штатах США готовятся к утилизации автомобилей-утопленников, пострадавших от урагана «Харви». Только в Хьюстоне на территории автодрома Royal Purple Raceway их собрали 30 тысяч. И это ...

В Волгограде взорвалась жилая многоэтажка: фото, видео

16.05.2017
По предварительным данным, пострадали семь ...

“Реал” разгромил “Атлетико” в полуфинале ЛЧ: видео хет-трика Роналду

03.05.2017
Мадридский “Реал” с легкостью расправился ...

ID-картка замість паспорта

12.08.2016
З 1-го жовтня паспорти у ...