АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ ВОЗЬМУТСЯ ЗА ЯЙЦА

(ТОЧНЕЕ, ПОКА ТОЛЬКО ЗА ЦЕНЫ НА НИХ)

Антимонопольный комитет хочет заставить производителей яиц и молочных товаров вернуться к январским ценам на сырье и свою продукцию, а торговые сети – умерить аппетиты и уменьшить наценки. В рамках общегосударственной кампании стабилизации цен, мониторинг проводится во всех регионах. А на Винничине в особенности. Пока в нашей области не создана преемница Госинспекции по контролю за ценами, ее функции переданы терруправлению АМКУ.

С начала года куриные яйца подорожали повсеместно. Если в январе в Виннице за десяток просили 9-11 гривен, то сейчас 11-13. Птицефабрики объясняют это повышением стоимости энергоносителей, комбикормов, зерна. Антимонопольщики провели анализ цен по всей стране, и на основании него считают, что экономических оснований для столь существенного подорожания яиц нет. Поэтому комитет рекомендовал 39 крупнейшим отечественным птицефабрикам и торговым сетям вернуться к январским ценам. По словам начальника Винницкого областного терруправления АМКУ Николая Слободянюка, пристальное внимание к этому продукту вызвано Пасхой. “Предпринимаемые нами меры направлены на профилактику повышения цен. Лучше сейчас остановить этот процесс, нежели к середине апреля десяток яиц будет стоит еще на 30% дороже”, – поясняет Николай Владимирович.

Он поясняет, что на местном рынке ни один из яйцепроизводителей монопольного положения не занимает. В лидерах по объему продаж продукция ООО “Птицефабрика “Подолье” из села Степановки Винницкого района, ООО “Эдельвейс” (Кирнасовка Тульчинского района) и ООО “Птицекомплеск “Веремий” (Погребищенский район). Помимо них, свои яйца на Винничине продают компании из 5-6 областей. “Мы постараемся склонить производителей к понижению цен, но главное – это убедить крупные торговые сети. Речь идет о “Метро”, “Фуршет”, “ЭКО”, “Сильпо”, – поясняет Н. Слободянюк. С ними “беседуют” в Киеве, на местах – нет смысла.

С ценами на молоко тоже проблемы

С молоком ситуация более неоднозначная. Антимонопольный комитет настаивает, чтобы производители повысили закупочные цены на сырье у населения, при этом не повышали, а то и снизили свои отпускные цены. В МинАПК с ведущими переработчиками молока соответствующий меморандум подписан, но он вовсе не обязывает “подчиниться” требованиям все молочные компании.

По словам Николая Слободянюка, с конца января в течение месяца переработчики понизили цену закупки с 2,46-и до 2,34 грн./л (в среднем по стране – с 3,78 до 3,60 грн./л). Причем, наша область относится к лидерам по “падению”. У винницких селян молоко берут по самым дешевым в Украине ценам. “Мы разослали молокозаводам рекомендательные письма и предлагаем им в 10-дневный срок вернуться к прежней ценовой политике при расчетах с населением”, – отмечает начальник терруправления. Он утверждает, что ему известны факты, когда переработчики, чтобы избежать санкций АМКУ, искусственно “создают” посредников. Некие фирмы якобы закупают молоко у населения, и перепродают его заводам. Аналогичные подходы используются переработчиками и для реализации своей продукции. Они ее продают посредникам, а те уже поставляют в торговую сеть. Фактически такие посреднические структуры позволяют молочным компаниям, отчитываясь, заверять, что они покупают сырье и продают продукцию в допустимых ценовых рамках.

Поэтому, как уверяет Николай Слободянюк, терруправление нынче настоятельно требует отказываться от посредников и работать напрямую с селянами и розницей. “На молочную продукцию введено госрегулирование, однако, пока некому контролировать торговые сети. В области не создана правопреемница Госинспекции по контролю за ценами. Судя по всему, сейчас нам придется брать на себя эту задачу. АМКУ уполномочил…”, – уточняет Николай Владимирович. {jcomments on}

 


 
Обливки
SAPE RTB
РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Порошенко озвучил два полярных сценария для Украины: видео

18.09.2017 - 00:56
Накануне своей поездки в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН (20 сентября) и встречи с президентом Трампом Петр Порошенко обозначил два возможных сценария для Украины. Первый – пессимистический, в который он ...

А ви знаєте, що П’ятничани приєднали до Вінниці у 1938 році?

31.10.2016
Вулиця П’ятничанська (до декомунізації Боженка) ...

Ломаченко сломил Уолтерса и сохранил чемпионский пояс: видео

27.11.2016
Украинец Василий Ломаченко более, чем ...