ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ХАТЫ ВИННИЧИНЫ БЫЛИ ЩЕДРО РАЗРИСОВАНЫ И УКРАШЕНЫ СНАРУЖИ И ВНУТРИ

Если на окнах рисовали яркие цветы, значит, в хате жила барышня на выданье

Какой вы представляете себе старую украинскую хату (так называемую мазанку)? Беленькая, под соломенной стрихой, маленькая, в которую войти можно, лишь согнувшись пополам. Согласитесь, сразу на ум приходят слова из Кобзаря о бедности, убогости и тяжести крестьянской жизни. Что ж, даст Бог, когда-то наши потомки с таким же ужасом будут смотреть на сегодняшние респектабельные квартиры. А наши предки, как и мы сейчас, жили полноценно и ущемленными себя ощущали не более чем мы.

Оказывается, практически все хаты на Подолье еще сто лет назад были разукрашены снаружи и внутри различными красочными узорами и рисунками. Они передавались из поколения в поколение, неся в себе некий магический древний смысл, который не всегда понимали сами рисующие, но о котором так любят рассуждать современные этнографы. Кроме того, внутри крестьянские дома обязательно украшались вытынанками (вырезанными из бумаги узорами), вышитыми рушниками, декоративной посудой и т.д. Причем такая традиция носила поголовный характер; совсем ленивыми, бездарными и пропащими считались хозяева, чьи дома не были украшены. Так что чисто белыми могли выглядеть лишь полузаброшенные мазанки, или же хаты на картинах, нарисованные издали невнимательным художником.

К такому неожиданному для себя выводу корреспондент “РЕАЛа” пришел после посещения конкурса поисково-исследовательских работ по народоведению среди школьников Винничины на тему “Художественное оформление подольской хаты”, недавно прошедшего на базе Областной станции юных натуралистов. В нем приняли участие 33 команды – победители предыдущих этапов (в области 27 районов и 6 городов областного значения). Все участники имели по 6 минут на рассказ и демонстрацию фото и слайдов. Сразу скажем, что победителями стали 6-классница Таисия Вишталюк из села Животовка Оратовского района и 9-классница Виталина Капелюх из жмеринской школы №3.

“У нас проходит неделя народоведения “Любите Украину вишневую свою”, — рассказала нашему журналисту методист ОСЮН Елена Демчук. – Например, вчера у нас прошел областной конкурс юных мастеров народных ремесел: лозоплетение, народная вышивка, гончарство, декоративная роспись, вытынанка, писанкарство, резьба по дереву. А сегодня – конкурс исследовательских работ. Ребятам и их наставникам немного сложно, потому что жюри берет во внимание только декоративную настенную роспись, вытынанки для оформления хаты и картины народных художников. Ведь вышиванки, рушники, веночки, подольские ковры и прочее уже были темами отдельных предыдущих конкурсов. Хотя понятно, что эти темы тесно переплетаются между собой. Кроме того, жюри отбрасывает общедоступную информацию из Интернета. Нет, это хорошо, что дети хотя бы ее изучили. Но нас в первую очередь интересуют данные о конкретных хатах и мастерах в том или ином селе…” Вот такие вот практически научные требования к простым школьникам.

Делегация учителей из трех сел Казатинского района (Перемога, Кордышевка, Комсомольское) была несколько расстроена: они не совсем вписались в тему. Учитель истории из Перемоги Ирина Савчук ведет кружок “Поиск”: “Мы представили древние иконы, вышитые рушники и картины… Вот кувшин 1906 года… Тарелка 1931 года, в которой ее владелица Ефрасиния Алексеевна Древенчук носила партизанам в лес еду… Это икона начала 20 века и Евангелие конца 19-го…”

— Ирина Ивановна, а зачем оно вам вообще надо? Вам доплачивают за кружок?

— Ну, есть районный внешкольный учебно-воспитательный центр при районо. Руководителями кружков народоведения становятся, как правило, учителя истории или родного языка. За 12 лет существования кружков только несколько последних лет нам за это доплачивают незначительные средства, раньше работали на общественных началах. Сейчас вот командировочные оплатят, это компенсирует проезд. Чтобы привезти все экспонаты, мы нанимали микроавтобус…

16-летняя Ольга Пахомова из Хмельника (Центр детского и юношеского творчества, кружок народоведения) привезла в Винницу работы своей бабушки, заслуженного мастера народных ремесел Ольги Николаевны Стаховой. “Делать вытынанки еще ее бабушка научила, — рассказывает Оля. — Когда они жили в Мурованных Куриловцах, весь кант под потолком хаты был украшен вытынанками, которые клеили с помощью молока и яиц… Разрисовывали печи глиной разных цветов, добавляя в них натуральные красители. А в начале 20-го века появились в продаже искусственные краски, тогда стало немного проще. И сейчас в селах есть мастерицы, которые изготавливают разные изделия и украшают ими комнаты. Например, вышитыми коврами. Также очень популярно гильоширование (выжигание на ткани горячей иглой) на наволочках, пододеяльниках…”

13-летняя Юлия Бернадская из села Ровное Мурованокуриловецкого района показала журналисту снимки расписной хаты своей землячки Евгении Лупьяк: “Этим фото 6 лет. Увы, сейчас самой хозяйки и ее хаты уже нет… Раньше рисовали по стенам красками или глейкой (разновидность глины) с пижмой или кровавником (растение). А с помощью тяпанок получали красивые орнаменты. У нас в селе есть трое старожилов, которые вспоминают, как их матери заставляли разрисовывать хаты. А если у детей не получалось, мамы замазывали их мазню белой глиной, по которой сами красиво рисовали голубей, петушков, цветы… Плохой считалась та хозяйка, у которой не была  разрисована хата. Обязательно расписывали перед праздниками, например, перед Пасхой и Троицей”. В Винницу Юлия приехала со своим учителем географии и истории Галиной Лупьяк, которая занимается народоведением на общественных началах, что не помешало им победить на районном этапе конкурса среди 20 школ.

Из прослушанных выступлений разных детей наш журналист узнал много интересного. Например, в Ямпольском районе рисовали даже на полу хат: под лавками и столом — звезды, а посередине – цветы. Мисники (деревянные полочки, тарелочницы) для посуды обязательно разрисовывали или украшали вытынанками, а скрыни — разноцветными цветами и узорами. Копанки, в которых добывали разноцветную глейку, пользовались большим спросом… Все эти украшения хат считались оберегами и магическими символами. Например, дерево символизировало продолжение рода. Нарисованная на тарелке жар-птица на гнезде должна была приносить счастье и достаток. Горлицы — символ верности и любви. Ветви дуба и калины на печи символизировали мужское и женское единство. Были и более прагматичные “намеки”: если окна разрисованы яркими цветами – значит, в хате есть дівка на выданье (значение украинского слова “дівка” несколько отличается от русского “девка”).

P.S.: Увы, у многочисленных конкурсов по народоведению, проводимых областной станцией юных натуралистов нет спонсоров. Например, победители “Художественного оформления подольской хаты” не получили никаких призов. Тем большего уважения заслуживают дети, их учителя и организаторы, по сути, научной работы.{jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

В Японии после запуска рухнула ракета: опубликовано видео

30.06.2018 - 21:31
Неудачей завершился запуск ракеты в Японии. Через считанные секунды после запуска она на мгновение зависла прямо над стартовой площадкой в городе Таики в префектуре Хоккайдо. Затем рухнула на землю и взорвалась. ...

Появилось видео стрельбы снайпера во время выступления Олланда

28.02.2017
Во Франции в коммуне Вильоньон во время ...

НАБУ показало видео обыска Розенблата на борту самолета

20.10.2017
НАБУ обнародовало видео, на котором ...

Появилось видео прорыва Саакашвили в Украину

10.09.2017
Как мы уже сообщали Михаил ...