ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О ЯЗЫКАХ В ВИННИЦЕ БУРЛИЛИ СТРАСТИ

Тема хлеба для украинцев оказалась вторична, зрелищам нет конкуренции. Ничто так не обсуждается в политических кругах в последние недели, как злополучный языковой вопрос. Его присыпанную многолетней пылью тему стандартно “поднимают” в канун предвыборной кампании. Первым был Кучма. “Язык” помог ему повторно быть избранным президентом. С тех пор понеслось – его достают, ним машут и прячут до следующих выборов… Будет ли так и на сей раз? 

Законопроект о региональных языках ВР одобрила в первом чтении. Это чтобы потенциальные русскоговорящие избиратели поверили, что их в очередной раз не разведут. В итоге и “сторонники” законопроекта, и его формальные “противники” заработали массу баллов – одни за поддержку, другие за протесты.

В Виннице принятие законопроекта в первом чтении стало поводом к выступлению оппозиционеров под зданием горисполкома и у офиса Партии регионов. Утром 8 июня митингующие требовали от депутатов горсовета публично высказать свое “фэ” парламентариям, типа в Киеве ждут-не дождутся реакции из Винницы.

В это время горсовет принял решение рекомендовать парламентариям отложить второе чтение этого законопроекта на год. Пройдут выборы, тогда и возвращайтесь к “языку”. Формально горсовет удовлетворил пожелание оппозиционеров, и между тем не выставил себя на посмешище.

Но спектакль в тот день только начинался. Активисты “Свободы” ближе к 16 часам провели в дополнение собственную акцию у штаба “регионалов”. Ее “фишкой” стала попытка  “свободовцев” подарить своим оппонентам телячий язык. Некоторые из оппозиционеров только слюнки глотали: люди заливной язык годами не пробовали. Денег не хватает на деликатесы, а их политическим врагам раздают “на халяву”. Но хлеб же для нас вторичен. А получилось зрелищно…   

Что касается сути того, за что проголосовала ВР, то об этом мы поговорим ближе ко второму чтению закона. А оно может состояться в июле либо, если сорвется, уже осенью.{jcomments on}

 


 
РедТрэм Обменный

НовостиМира

Комментарии закрыты.

Video >>

Мирко Саблич. Новый хит «Величия вой» – поют Кобзон, Лепс и Розенбаум (видео)

07.11.2016 - 22:13
Если раньше группа «Мирко Саблич» свои тексты «вкладывала» в уста ярых поборников «русского мира» и поклонников Путина, то для шлягера «Гибридная война» авторы песни выбрали Владимира Высоцкого. Символично. Если бы ...

В Виннице на Совете церквей осудили методы «пенсионеров» Малиновского (видео)

11.12.2015
Организаторы винницкого «тарифмайдана» и местной ...