МОЛОЧНЫЕ РЕКИ ВТОРОГО СОРТА

В нашем молоке микробов в 40 (!) раз больше, чем в европейском

От 70 до 80% всего винницкого молока поступает на перерабатывающие предприятия от обычных крестьян, которые держат одну или несколько коров. Учитывая огромные масштабы молочного рынка и количество поставщиков, “молочная” тема в последние годы считается чуть ли самой болезненной на Винничине. Селяне жалуются, что им не доплачивают, а заводы — на низкое качество молока “от населения”. Взаимные обвинения, лукавство и недоверие иногда “направляют” отношения между всеми заинтересованными сторонами в тупик. Вывести из него область мешают разные факторы. Чтобы найти компромисс в узле противоречий, власти вынуждены выступать посредником и либеральничать. Но сегодня существуют глобальные преграды, без преодоления которых ни селян, ни переработчиков не удовлетворить.

 

Добровольные принуждения и принудительные согласования

Для Винничины молоко превратилось в стратегический продукт. Оно объединяет с одной стороны власть, бизнес и селян, а с другой — политику, экономику и социальную сферу. При этом власти одновременно заинтересованы в росте показателей производства, поступлении налогов и обеспечении граждан средствами, поскольку чем обеспеченней жители села, тем лучше они поддерживают власть на выборах. Что касается молокозаводов, то им не нужны конфликты с властью, но производство должно давать прибыль, поэтому перерабатывающие предприятия заинтересованы в дешевом сырье.

А крестьяне жалуются на низкие закупочные цены. На сдаче молока люди неплохо зарабатывают. К примеру, если в день человек приносит 12 литров, то за месяц получает 650 гривен. Для пожилых людей это неплохая “прибавка” к “тысячной” пенсии… По приблизительным подсчетам, для семейного бюджета каждой четвертой-пятой семьи в сельской местности доход от молока имеет существенное значение. Поэтому люди требуют от власти вмешательства в их хозяйственные отношения с заводами или посредниками. Таким образом каждая из сторон имеет собственный интерес в “молочном” вопросе, но найти оптимальный вариант взаимоотношений между ними, типа мифической “нити Ариадны”, пока что не удается. Есть лишь локальные успехи, победы, которые кардинально не меняют ситуацию. 

Сначала остановимся на достижениях. В 2012 году Винничина должна увеличить суммарные надои. Если в 2010-м наши “буренки” в общую молочную “копилку” отдали 841,9 тыс. тонн, в связи с прошлогодней засухой — лишь 836,1 тысячу, то в этом году можно ожидать порядка 855 тысяч тонн. По крайней мере, предварительные расчеты свидетельствуют о довольно заманчивых перспективах. Это ориентировочно 520 л на каждого жителя области. Кстати, по норме потребления молока советских времен одному человеку достаточно 380 литров. Сегодня винничане слишком бедны, чтобы придерживаться этих стандартов. Статистика свидетельствует, что нынче люди потребляют молока или кисломолочной продукции, произведенной  приблизительно из 230 литров.

Поскольку молочный потенциал региона как в потреблении, так и производстве далеко не исчерпан, областной программой развития Винничины предусмотрено, что в 2015 году сельхозпредприятия и индивидуальные хозяйства должны вырабатывать 1 036 тысяч тонн. Учитывая тенденции в перераспределении объемов производства, государство делает ставку на мощных производителей. Именно они ежегодно дают прирост суммарных надоев, а население хронически с каждым годом собирает все меньше молока, хотя и на считанные проценты. Тем не менее, в областном управлении агропромышленного развития рынок закупок у индивидуальных хозяйств области оценивают в 600-700 млн. грн. Эти цифры красноречиво указывают на зависимость молокозаводов от сельских жителей.

Следует отметить, что демпинг с закупочными ценами – не тотальное явление, а скорее исключение из правила. Среднестатистическая стоимость молока от населения на территории Винницкой области по результатам летних месяцев была пятой в государстве. Так, в среднем за молоко первого сорта крестьянам платили 2,22 грн./л, за второй – 1,80. Более того, Винничина является чуть ли не единственным регионом, где каждую неделю заседают рабочие группы по изучению локальных вопросов, касающихся  цен для населения, а контролирует ценовую политику первый заместитель Винницкой ОГА Иван Мовчан. Власти держат предприятия “в тонусе”, даже порой не считаясь с экономическими аргументами переработчиков. Это, конечно, неправильно, но самоустранение было бы еще “менее правильным”. Что поделаешь? В Украине частенько приходится выбирать из двух зол меньшее.

Политику “добровольного принуждения”, применяемую к заводам в летние месяцы, власти теперь сменили на “обязательное выполнение”. Глава облгосадминистрации Николай Джига 22 августа подписал поручение “относительно стабилизации ценовой ситуации и устранения нарушений на рынке заготовки молока в области”. В этом документе в частности дается предписание “до 10 сентября активизировать в области работу с молокоперерабатывающими предприятиями и обеспечить повышение минимальных закупочных цен на молоко базовой жирности от хозяйств населения к уровню 2,50 грн. за 1 кг”. Между прочим, аналогичное распоряжение подготовил и Кабинет министров. Фактически государственные учреждения вмешиваются в сугубо экономические отношения между субъектами хозяйствования, но на пользу селянам. Вероятно, ежеквартально вышеупомянутая закупочная цена будет меняться. Например, ближе к зиме за литр придется платить до 3 гривен. Исходя из таких расценок, люди на собственном кармане почувствуют, насколько экономически выгодно держать скотинку.

Довольно скептически к подобным инициативам власти относится глава Совета молочных предприятий Украины и глава совета директоров ООО “УК “Терра Фуд” Вадим Чагаровский. По его словам, не следует ждать результатов от применения административных рычагов влияния на цены. Необходимы глобальные изменения, которые в первую очередь приведут к улучшению климата между всеми заинтересованными сторонами.

Молоко второго сорта — изобретение украинского села

Как рассказала “РЕАЛу” начальник аналитического отдела киевской консалтинговой компании ААА Мария Колесник, процесс сокращения доли молока, которое поставляет на перерабатывающие предприятия население, остановить невозможно. “Даже, если жирность крестьянского молока высокая, то 75-80% этого продукта лишь второго сорта. Количество бактерий в нем зашкаливает, поэтому переработчик вынужден тратить время и средства на обработку и доведение сырья до определенных стандартов. И вдобавок не все виды продукции можно делать из такого молока”, — поясняет г-жа Мария. И добавляет, что внутренний рынок молокопродуктов перенасыщен, и для мощных компаний интересней отправлять продукцию на импорт, но у соседних государств вопрос качества первоочередной…. Именно эти требования вынуждают крупные украинские компании искать других поставщиков сырья.

К сожалению, сегодня все понимают, что выше второго сорта в домашних условиях молоко получить невозможно. Украина не уникальна в этом. Раньше на такие же грабли наступали поляки. Теперь же у них отлажена схема работы, которая удовлетворяет и фермерские хозяйства, и компании. М. Колесник и В. Чагаровский уверены, что нам стоит заимствовать опыт соседей. Суть его заключается в том, что польское молокоперерабатывающее предприятие не возьмет сырье, если у фермера меньше 15 коров. Прежде чем заключать договор о поставках сырья, фермер должен продемонстрировать охладительное оборудование, доильный зал и аппараты для доения. Специалисты предприятия проведут аудит хозяйства, и лишь по его выводам переработчик согласится принимать молоко от этого производителя.

Между прочим, если наши чиновники считают достижением, когда от людей поступает молоко первого сорта, то в Евросоюзе, куда Украина так стремится попасть, даже не существует такого понятия. Там есть лишь высшей сорт и экстра, а стандарт допускает 30-50 тысяч микроорганизмов на миллилитр молока. Для сравнения, в наших селах, когда хозяева сливают в одну емкость молоко от разных коров, после проверки в жидкости насчитывается 1,5-2 млн. микробов. В 40 раз больше! Это указывает на неконкурентоспособность как сырья, так и конечного продукта…  “Созданию кооперативов в сельской местности альтернативы нет. Не столько власть, как владелец предприятия может помочь крестьянам с современным оборудованием — доильной техникой, холодильными камерами, чтобы сохранить (!) качество и стабилизировать цену за молоко. Такие кооперативы должны объединять от 2-х до 4 сел или крестьян с тысячей голов скота”, — отмечает Мария Колесник.

Поскольку людей заново в “колхозы” не вернуть, власти идут иным путем. Как отмечает первый заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Винницкой ОГА Анатолий Германюк, в области существуют программа, которая стимулирует закупку доильных аппаратов в виде компенсации в сумме до 5 тыс. грн. за единицу. Но результат нивелируется “выборочным” применением механизации. Из бюджета выделяют средства тем, кто держит три и больше коров. Этот фермер пользуется доильными аппаратами. Потом, образно говоря, в одну бочку на село сливается молоко от коров, которые доились техникой, и вручную. Чтобы обеспечить средствами механизации все поголовье, селянам нужно раздать 140 тысяч доильных аппаратов (!). Более того, гарантии, что каждый станет им пользоваться, призрачные. Говорят, привычка — вторая натура. Некоторые “приросли” к дедовским методам и уговорить их применять современные способы доения почти не реально.

Отказ от конкуренции разрешит закрепить за заводом определенную сырьевую базу 

Мысль Марии Колесник разделяет и Вадим Чагаровский. “Я уже с десяток лет говорю о необходимости создания кооперативов, — подчеркивает Вадим Петрович. — Больше того, нужно сделать так называемые районные сырьевые зоны. В Винницкой области не работает половина молокозаводов, которые остались в наследство от советских времен. Нет смысла реанимировать эти мощности, никто инвестиции сегодня не вложит, специалистов не найдет… Вместе с тем, такие предприятия можно использовать как большие молокоприемные центры”. Строительство корпорацией “Рошен” молокоперерабатывающего предприятия в Виннице он называет “исключением из правила”, которое продиктовано планами компании. 

Кроме того, В. Чагаровский считает, что иногда нужно пренебрегать конкуренцией ради цели. По мнению специалиста, территорию области стоит разделить между несколькими ведущими предприятиями, которые в свою очередь должны инвестировать в создание по селам кооперативов со всем необходимым оборудованием. По его расчетам, в 5-6 миллионов гривен обойдется обустройство 50 “пунктов” с соответствующим хранением молока и механизацией доения. “Таким образом, заводы в Бершади, Тульчине, Крыжополе, Литине, Ильинцах, Шаргороде обеспечат себя качественным сырьем”, — уточняет глава Совета молочных предприятий. Предложение Вадима Петровича возвращает регион к лучшим традициям социализма, но оно противоречит отечественному законодательству. Для реализации плана “зонирования” необходимо отказаться от конкуренции или другим путем “привязать” села к конкретному переработчику.

Местная власть разделяет мнение столичных специалистов относительно целесообразности объединения селян, а курс на кооперацию считает лишь одним из приоритетных, но не единственным. Альтернативу ему чиновники видят в разделении производителей на крупных фермеров и тех, кто имеет одну-две коровы. Т.е. часть населения держит большой рогатый скот исключительно для себя и периодически продает излишки в виде молока, сыра, сметаны на рынках городов, а другие попросту сдают буренок одному фермеру. Когда такой производитель будет иметь по меньшей мере 10 коров, то у него появится смысл внедрять современные условия для доения и хранение молока. Как уточняет Мария Колесник, в таком случае “люди останутся без определенной суммы, а это может привести к социальному взрыву”.

Другое направление, которое уже несколько лет внедряется при непосредственном участии местной власти, — создание молокоприемных пунктов. В перспективе на каждый сельский совет должны функционировать современный заготовительный пункт с охлаждением, собственной лабораторией, которая проверит качество, чтобы поставлять переработчикам молоко хотя бы первого сорта. Уже функционируют 591 пункта, которые обслуживают 93-94% сел. Но далеко не все пункты отвечают задекларированным стандартам. По словам А. Германюка, руководство области поставило задачу стопроцентно обеспечить села современными пунктами. А это “курс” на первый сорт.

Определенные предостережения экспертов относительно отказа предприятий от молочных услуг населения чиновники называют преувеличением. Сегодня, не имея стабильного рынка сбыта, предприниматели неохотно инвестируют в развитие производства. Бизнес просчитывает потенциальные риски, поэтому не дефицит сырья, а реализация тормозит развитие отрасли. Есть такая мысль. Однако публично ее не озвучивают. Также специалисты уверяют, что многим перерабатывающим предприятиям, кроме экспортеров, удобно скупать молоко от населения. Оно почти на гривну за литр дешевле, чем качественное сырье. Благодаря этому, “смешивая” молоко разных сортов, завод изготовляет продукцию низшей себестоимости. А если предприятие останется тет-а-тет с крупнотоварным производителем молока, то вынуждено будет работать себе в ущерб. 

На операцию “Кооперация” у сборщиков налогов собственный взгляд 

Если молокоприемный пункт функционирует “под патронатом” местного сельсовета, то кооператив – это исключительно добровольное объединение разных субъектов хозяйствования, среди которых и отдельные крестьяне, и фермерские хозяйства. Главное преимущество — люди вместе смогут влиять на качество молока соседей. “Более того, кооператив должен отслеживать пастбища, заниматься кормовой базой, подкормом, пахотой огородов, заготовкой угля, дорогами, т.е. всеми сопутствующими вопросами”, — рассказывает заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Винницкой ОГА Владимир Мельничук. Он подчеркивает, что в прошлые годы на развитие кооперативного движения в селе выделялись из бюджетов разного уровня миллионные субвенции. Но государственная поддержка жестко ограничена Бюджетным кодексом.

Больше всего в свое время посчастливилось кооперативу “Томашпольский районный агроторговый дом “Надія”. Работать он начал с 2006 года, за бюджетные средства получил технику и сегодня в области является образцовым. На Винничине работают еще 43 молочных кооператива, но их достижения значительно скромней… В. Мельничук отмечает, что кооператоры не всегда находят общий язык с предприятиями, поставляют сырье без долгосрочных соглашений. Фактически этим нарушается  двухчасовой срок доставки молока на завод, и теряется его качество.

Дальше. Почти все специалисты единодушны, что действующая законодательная база сдерживает развитие объединений. “Кооператив объединяет людей, которые по одиночке являются производителями, а вместе нет, — объясняет Владимир Антонович. — В законе “О сельскохозяйственной кооперации” есть положение, где указано, что кооператив формируется, как неприбыльная организация. Таким образом, она должна пользоваться льготами при налогообложении. Увы, на практике этот пункт не реализуется. Налоговая служба имеет по этому поводу собственную позицию. В соответствующем письме главы ГНС Украины указывается, что аграрные кооперативы обязаны платить налоги, поскольку получают прибыль”.

Указывает на несовершенство законодательства и Вадим Чагаровский. “Я считаю, что ради создания кооперативов, как наиболее перспективной формы хозяйствования, государство могло бы освободить их от уплаты НДС. Эти средства кооператоры вкладывали бы в приобретение современной техники, наладили селекционную работу, сырьевую базу для скота”, — считает глава Совета молочных предприятий.

Призывы о необходимости внесения изменений в законодательство звучат как от чиновников регионального уровня, так и от предпринимателей, но “воз и ныне там”.{jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

В Киеве ракетная установка «Бук» въехала в бизнес-центр: видео

18.08.2018 - 22:38
Нелепый по своей сути инцидент произошел в Киеве на улице Ярославской. Там зенитная установка «Бук», которая возвращалась с репетиции парада на День Независимости, въехала задом в бизнес-центр «Астарта». Пострадало здание ...

Мировой рекорд скорости для тракторов

14.09.2015
Финский гонщик установил мировой рекорд ...

«Шахтер» эффектно победил «Олимпик»: видео голов

25.11.2017
Донецкий «Шахтер» после неудачи в ...