МИНРЕГИОНСТРОЙ “СВАТАЕТ” В ВИННИЦУ ЛАБОРАТОРИЮ ПО КОНТРОЛЮ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

В ходе реализации программы “Питьевая вода Украины” Минрегионстрой готов создать специальный “лабораторный совет”. Его основной задачей станет комплексное решение вопроса контроля за качеством питьевой воды. В свете этих инициатив и.о. министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов на брифинге в Кабмине заявил о создании шести межрегиональных специализированных лабораторий, в том числе и в Виннице. 

Стоит отметить, что А. Алипов озвучил поистине наполеоновские планы. Так, по его словам, в текущем году на государственную программу “Питьевая вода” предусмотрено потратить порядка 200 млн. гривен. Правда, пока в министерстве “нашли применение” лишь десятой доле этих средств, которые вкладывают в модернизацию и замену водопроводов в Хмельницком и Днепропетровске. Что касается лабораторий, то Александр Алипов отметил, что каждая из них будет рассчитана на контроль показателей воды в 3-5 областях. “Как вариант это могут быть лаборатории во Львове, Виннице, Киеве, Харькове, Симферополе и Донецке”, – уточнил и. о. министра.

По его мнению, сегодня остаются проблемными вопросы контроля качества, а имеющееся лабораторное оборудование не способно обеспечить измерение и контроль всех необходимых показателей. “Более того, по некоторым показателям введение Государственных санитарных норм и правил перенесено санэпидслужбой на более поздний срок – 2015 год”, – заявил А. Алипов. Программой “Питьевая вода Украины” в этом году предусмотрено финансирование по разделу “оснащение лабораторий контроля качества питьевой воды и сточных вод современным контрольно-аналитическим оборудованием”. “В рамках этого раздела программы рассчитываем постепенно, “кустовым методом”, обеспечить лаборатории необходимым оборудованием”, – подчеркнул и. о. министра. Напомним, что Государственные санитарные нормы и правила “Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком”, разработаны на основе современных мировых требований, в стране действует свыше 500 сертифицированных водных лабораторий.

Как пояснил заместитель главного санитарного врача Винницы Александр Мельник, на сегодняшний день лаборатория КП “Винницаоблводоканал” считается одной из лучших в системе Минрегионстроя. Ее техническое оснащение позволяет проводить все требуемые нормативными документами исследования воды из артезианских скважин, колодцев, открытых водоемов, а также стоков, не говоря уже о питьевой воде. Помимо этого, качество воды в городе контролируется лабораториями городской и областной СЭС. Аналогичная ситуация в районах. “Если говорить о Госнормах образца 2015 года, то действительно порядка десяти показателей мы пока не способны проверить. Думаю, поставив надлежащее оборудование на “Винницаводоканал”, можно решить этот вопрос, не создавая новую лабораторию”, – считает Александр Васильевич. То есть, это более дешевый и рациональный вариант, нежели вкладывать средства в новый проект. Тем более что водоканал находится в подчинении Минрегионстроя. Не исключено, что в министерстве по этому поводу иное мнение.{jcomments on}

 

 


 
Luckyads
recreativ
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Появилось видео гола Тан Раинь, забитого почти с центра поля

08.08.2016 - 02:56
В Олимпиаде на футбольном турнире женских команд выступают 12 сборных. в воскресенье хозяйки Игр бразильянки разгромили сборную Швеции со счетом 5:1. В этой же группе Е команда ЮАР проиграла 0:2 соперницам ...