ВИННИЧАНКА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ЛЕЧИТЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННОГО РЕБЕНКА, РОДИЛА ЕЩЕ ОДНОГО И НЕ ПУСКАЕТ К НЕМУ МЕДИКОВ

 Главный врач областного Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Игорь Матковский не может назвать имя женщины и ее адрес. Вместе с тем ранее он сообщал, что в верующей семье, проживающей в одном из районов области, инфицированная ВИЧ женщина родила ребенка со СПИДом. Когда медики предложили его лечить эффективной антиретровирусной терапией за казенный счет, мать категорически отказалась по религиозным мотивам. В ответ Игорь Матковский обратился за помощью в социальные службы и прокуратуру, однако тогда это не дало результатов…

И вот Игорь Матковский заявил, что та же винничанка родила еще одного ребенка, которого даже не показывает врачам. У специалистов есть все основания полагать, что и он болен СПИДом, поскольку мать не принимала профилактическое лечение. Главврач СПИД-центра вновь обратился в прокуратуру, где его заверили в том, что на этот раз гражданку таки лишат материнских прав, а ее детей отдадут на лечение. Посмотрим, что из этого получится.

Между тем, с начала 2012-го на антиретровирусном лечении находилось 555 винничан (в том числе 27 детей), что составляет 80% от нуждающихся (дети обеспечиваются АРТ  в первую очередь). Именно благодаря АРТ, уровень внутриутробной передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился более чем в 10 раз до 3,03%. Дорогими препаратами АРТ область обеспечивается на 80% за счет Глобального фонда борьбы со СПИДом, еще за 20% платит наше государство.

На вопрос корреспондента “РЕАЛа” “как же быть с 20% винничан, нуждающихся в АРТ, но не получающих ее?” Игорь Матковский ответил следующим образом: “6-7% этих больных отказываются от АРТ в принципе. Еще до 5% пациентов проходят медикаментозную подготовку к АРТ. Дело в том, что при выраженном СПИДе больных надо подлечить, ибо внезапный прием препаратов АРТ может ухудшить их состояние. Ну, и незначительная часть пациентов не переносит препараты АРТ”. Тем не менее, если наш журналист правильно понял, препаратов АРТ в области все-таки не хватает, с другой стороны обеспечение ими больных с каждым годом улучшается.

 

Между тем, на Винничине с начала эпидемии ВИЧ-инфекции по состоянию на 9 мая этого года официально зарегистрировано 3243 ВИЧ-инфицированных. У 1118 из них – диагноз СПИД, умер 661 человек, в том числе непосредственно от СПИДа – 407. Сейчас на диспансерном наблюдении находятся 1852 ВИЧ-инфицированных, из них 552 со СПИДом. В 53,8% случаев люди заразились ВИЧ половым путем. Инъекционный путь заражения составляет 29,3%, внутриутробный – 16,4%.{jcomments on}


 
luckyads
Yandex


РедТрэм Обменный

Комментарии закрыты.

Video >>

Голый военный приставал к женщинам на улицах Чугуева: видео

26.06.2018 - 11:59
По улицам Чугуева Харьковской области ночью 25 июня разгуливал обнаженный мужчина. Очевидцы уверяют, что он приставал к девушкам. Человека «нейтрализовали», проще говоря, скрутили ему руки молодые ребята. Якобы на поведение ...

Ездовые коты, оказалось, тоже существуют (видео)

20.03.2016
Ездовыми собаками, сегодня, никого не ...

В Берлине перед приездом Путина полиция обезвредила пьяную «жертву хунты»

22.10.2016
Так называемый «новороссийский» митинг, организованный ...