ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР

ВОЗГЛАВЛЯЮЩИЙ ВИННИЦКИЙ СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ МЕДИКОВ ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР: “Я И СЕЙЧАС В СВОБОДНОЕ ОТ СЛУЖБЫ И СТРОЙКИ ХРАМА ВРЕМЯ ЗАНИМАЮСЬ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИЕЙ”

 “Мы “воюем” с экстрасенсами, выступаем против ЭКО, абортов, фетальной терапии, но благосклонно относимся к терапии стволовыми клетками”

Общаться с настоятелем  больничного храма святителя Луки Крымского (возле Винницкого онкодиспансера) протоиереем Владимиром Тютенко можно было бы в несколько раз дольше, если бы у него было время. А почему бы и нет: священник, врач, общественный деятель и просто “строитель” одной из самых солидных православных парафий в Виннице за последнее время.

— Батюшка,  что означает “больничный храм”?

— Во-первых, мы храним это название по  традиции. Я ведь раньше 7 лет вел службу  в проходном холле в Винницкой районной больнице: тогда мы были в прямом смысле больничным храмом. Я постоянно бывал в палатах, реанимации, недоношенных и больных детей крестил, и днем, и ночью… С тех пор сохранилась община, а также наше желание заниматься духовной помощью больным – это вторая причина. В-третьих, мы находимся фактически в больничном городке, и многие пациенты ходят к нам на Богослужения: каждый день служим молебны о здравии, даем благословения перед операцией и т.д. Но большинство наших прихожан — горожане, мы и их организовываем в сестричество, которое занимается духовной опекой больных. Например, ходят по отделениям онкодиспансера, предлагая пациентам исповедаться и причаститься – 90% этих людей делают это впервые в жизни или через многие годы…

— Отец Владимир, Вы и сам врач. Практикуете ли сейчас? Когда и как Вы пришли и в религию, и в медицину? И как это у вас все сочеталось?

—  Первоначально к вере меня еще в детстве привела бабушка, научившая меня молиться и по-детски обращаться к Богу. Это не мешало мне учиться в советской школе, медучилище, а затем и в мединституте. Параллельно я увлекался философией, йогой, восточными единоборствами…

— А  где Вы йогу в Союзе находили?

— Я 67-го года рождения, а в 86-м уже перестройка началась, все появилось…

 Да и раньше был  журнал “Наука и религия”, некоторые брошюры находил в библиотеках –во всяком случае, асаны практиковал и аутотренингом занимался. Пришел из армии в 88-м, находился в духовном поиске, увлекался наукой. Поступил в мединститут, хотел лечить человеческие души, стать психотерапевтом…

— Тогда  еще не было такой специальности…

— Психиатрия  была… Но постепенно я стал больше укрепляться в вере и в ней я видел истинную психотерапию, т.е. врачевание души (по- гречески “психе” — душа, а “терапия” — лечение). Интересно, что к сознательной вере я пришел через науку. Узнал, что в СССР были секретные лаборатории, которые изучали парапсихологические феномены: например, телепатию, предсказания. Перечитал все библиотечные книги по эзотерике, парапсихологии. В одной из них упоминались “Откровенные рассказы странника духовному своему отцу” — до 1917 года это была очень популярная книга, редактировавшаяся Феофаном Затворником, Оптинскими старцами. Когда я ее прочитал, то понял, что этим мне будет интересно заниматься всю жизнь. Сразу выписал себе Добротолюбие, Святых отцов, Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Исаака Сирина и т.д. В общем, классику православной литературы. Все прочитал, стал регулярно ходить в храм, начал исповедоваться и причащаться. Когда в 90-м я женился, то мы уже Венчались, Исповедовались, Причащались …

Параллельно я подрабатывал в больницах, неплохо  учился в институте, даже получил  направление на научную работу. Прошел хорошую интернатару по терапии, где увлекся мануальной терапией. С 1996-го по 2011-й работал мануальным терапевтом в бывшей первой городской больнице на Первомайской (в последние годы на полставки).

— А  священником Вы стали…

— В  1998-м. Я был прихожанином Крестовоздвиженского храма, принимал участие в его стройке, вел воскресную школу. Однажды я взял отгул на работе и помогал копать котлован под храм. Подходит отец Николай и говорит, мол, Владимир, есть мысль тебя рукоположить в священники, чтобы ты духовно занимался больницами. Я долго взвешивал, ездил по монастырям, испрашивая благословение, так как это очень ответственно пред Богом… Заочно окончил Духовную Семинарию, сейчас учусь в Духовной Академии.

— А почему оставили должность мануального  терапевта в больнице?

— Стройка храма, церковного дома, воскресной школы, а также Епархиальное послушание благочинного, а затем главы Медицинского отдела – занимают много времени. К тому же, прихожан больше стало, а, значит, им требуются духовная помощь и внимание. Хотя у нас еще есть два священника, времени все равно не хватало. Но я до конца держался за врачебную деятельность, так как люблю медицину и свою специальность, а также считал, что это необходимо для авторитета церкви: нужно было разрушать “советский” стереотип, что верующие люди – это или старенькие, или малообразованные. А так меня, как практикующего врача, постоянно приглашают на радио, на телевидение. Плюс, многие знакомые у меня лечились, многим я помогал с обследованием и лечением у других специалистов. Но времени, здоровья и сил уже не хватало. Зато сейчас в нашем церковном доме мы оборудовали медицинский кабинет: я там иногда смотрю своих давних пациентов, друзей…

— Некоторые мануальные терапевты самоуверенно уверяют, что могут вылечить всех и вся, другие придерживаются строго научных показаний и противопоказаний. К кому из них Вы себя относите?

— Я  подхожу творчески, это врачебное искусство. Мануальная терапия давно уже вышла из сферы народного костоправства и стала научной дисциплиной. Методы и приемы — народной школы, но понимание и подход — медицинские. Например, 80% моих больных получают медикаментозное лечение, процедуры и т.д.

— Модные в последнее время спинномозговые грыжи лечите? И как к Вам попасть на прием?

—  На самом деле, сейчас все зациклены на грыжах. В советские времена они тоже были: когда ставился и ставится диагноз “остеохондроз”, то подразумевается наличие и грыж. Хирургического лечения требуют только те грыжи, которые абсолютно передавили нервные корешки, идущие со спинного мозга. Все другие лечатся консервативно. Мануальная терапия устраняет не сами грыжи,  а функциональные нарушения в позвоночнике или, говоря проще, “подвывихи” в суставчиках позвонков. Хотя, по моему частному мнению, такие нарушения и являются причиной прогрессирования как остеохондроза, так и появления и увеличения грыж. Излечить это полностью невозможно, но остановить прогрессирование недуга, облегчить состояние, восстановить подвижность – вполне реально. И человек проживет с этой грыжей еще много лет, забыв о ней.

— Я не  знаю, в какой именно мере жизнь священника зависит от епископа, но интересно: Вы ощутили  к себе повышенное внимание, когда Митрополитом Винницким и Могилев-Подольским стал Симеон, который в прошлом учился в нашем медуниверситете?

— Владыка  Симеон – очень энергичный Архипастырь, который хочет много сделать для Церкви и людей. Он хочет более энергично представлять Церковь в обществе, в том числе и в сфере медицины. У нас даже недавно сформировался епархиальный отдел “Православие и медицина”, который занимается сотрудничеством с учреждениями охраны здоровья и организацией духовной опеки больным людям. Наше присутствие и деятельность в больницах выросли. Например, только в рамках акции “Сердце к сердцу” Епархия собрала на инсулиновые помпы для больных сахарным диабетом 150 тысяч гривен, для онкобольных детей – 80 тысяч гривен, для ВИЧ и хосписных больных – 40 тысяч… Владыка требует от нас работы, не дает нам просто “сидеть”. И в этом польза для всех: и для священников, и для людей.

— Ваш  храм не случайно носит имя  Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) — епископа и одновременно всемирно известного хирурга?

— Святитель Лука  канонизирован как местный святой Крымской епархии в 1997-м, для Вселенского Православия — в 2000-м. А сейчас практически в каждом Украинском и Российском городе есть его храмы. Даже в Греции есть 30 храмов во имя святителя Луки, а во всех остальных имеются его иконы. Мне о нем рассказал друг, тоже выпускник нашего института, когда мы только собирались создавать больничный храм: “Хорошо было бы назвать общину в честь Войно-Ясенецкого”. А я тогда о нем ничего не знал, я думал о Пантелеймоне целителе, Агапите Печерском. Но почитал биографию Луки и согласился. Община поддержала.

— Батюшка,  я только что осмотрелся у  Вас во дворе: красивый храм, несколько крупных вспомогательных  помещений, большая территория, много  строек, несколько бригад. Одни укладывают  тротуарную плитку, другие отмостку, третьи что-то копают… Все здания в красивом едином архитектурном стиле. Объем работ – колоссальный. Как Вам удается это вытянуть? Какие-то влиятельные друзья, спонсоры?

— Лука Крымский помогает… Я, кстати, не сразу понял, что храм строит не священник, а Господь…

У нас никак не получалось получить этот участок, хотя мы собрали подписи людей, медиков, ветеранских организаций, а в ЦРБ мы уже не помещались. Когда я уже совсем разочаровался, звонят из “Винницалеса”: “Отец Владимир, сколько тебе надо земли?” Отвечаю: “50 соток!” Землю оформляли через Верховный Совет, получили в 2001-м. Денег никаких не было. Стали делать забор, выпрашивали кирпич, бетон – сначала до уровня земли залили, потом нашли немного щебня – чуть выше земли… Я узнал, что такое “строиться”, когда нет средств. Когда архитектор сделала первый проект храма, я понял, что мы его не потянем: стены до полутора метра толщиной, мощная бетонная подушка… Говорю ей: “Сделайте нам проект маленького храма, чтобы мы хотя бы начали служить”… В итоге этот храм намного легче, и при этом оригинальный – круг в кресте, архитектор постаралась. 

— Но храм совсем не маленький!  Во всяком случае, в сравнении  с другими возведенными в Виннице в последние годы.

— Ну, в лучшем случае он нам впритык,  немного не хватает. У нас  ведь 60% прихожан – молодые люди  с семьями. Но место на большой храм по центру мы оставили — может позже кто-то рискнет… Пока решили помещение для воскресной школы закончить… Но строится все чудом. Например, 50 кубов бетона на храм нам подарил директор “ЖБК”, когда завод уже был объявлен банкротом… То что-то выпросим, что-то одолжим, а потом возвращаем, иногда годы… Причем Господь дает столько, что лишнего никогда нет, скорее даже чуть-чуть не хватает…

— Отец  Владимир, что собой представляет  возглавляемый вами Винницкий  союз православных медиков? Сколько  вас человек?

— Около  30, есть врачи разных специальностей. Будем развиваться, станет больше. Организовались мы давно, “воевали” с фетальной терапией, экстрасенсами, давали православную оценку новым методам в медицине. Но затем у меня началась интенсивная стройка, стало некогда, да и места для собраний не было. А теперь мы собираемся в этом Церковном домике каждый второй четверг месяца. Прежде всего, мы практически помогаем своим единоверцам, мирянам, особенно нуждающимся, с лечением и диагностикой или просто подсказываем, как человеку поступить в той или иной ситуации. Когда я работал врачом, я практиковал такое на своем рабочем месте. И члены союза тоже так делают. Мы огласили для больных диспетчерский номер 69-55-22, по которому можно проконсультироваться или записаться на прием к разным врачам. Я и отец Петр Чаплинский по средам проводим приемы как терапевты-вертебрологи в Церковном доме нашего храма. А еще есть мечта о создании православного медицинского центра, но об этом сложно говорить, очень все дорого.

Второе  направление нашей деятельности – оценка современных методов  диагностики и лечения с точки зрения Церкви. Скажем, даже в храмах иногда встречается литература о том, что ВИЧ – это выдумка фармацевтов, которые на лечении хотят только деньги зарабатывать. Мы же пригласили главврача СПИД-центра Игоря Матковского, он нам рассказал последние научные достижения в сфере изучения вируса и лечения СПИДа. Мы убедились, что это, к сожалению, не выдумка, уточнили, как сберечь себя, своих пациентов и прихожан. Ведь человек, заболев ВИЧ-инфекцией, потом тоже приходит в храм, ища спасения и исцеления.

Еще, например, мы против фетальной терапии, связанной с убийством эмбрионов. Но, скажем, стволовые клетки из пуповинной крови использовать можно, чтобы улучшить состояние какого-то органа или ткани. Но не для выращивания клона! Церковь выступает против абортов. Против методик экстракорпорального оплодотворения, когда уничтожается часть оплодотворенных яйцеклеток, например, отбираются более здоровые эмбрионы, а менее здоровые уничтожаются…Возможно, со временем методика улучшится и не будет такого страшного “побочного действия” как сейчас, что 90% эмбрионов убивают. Вы же слышали, что сейчас в мире накопились целые плантации неучтенных эмбрионов, у которых прошел срок хранения. Что с ними делать? Уничтожить? Сделать из них препараты фетальной терапии? Использовать для исследований? Но все это – убийство. Выяснение биоэтических аспектов крайне важно особенно сейчас, когда технически медицина достигла больших высот, чтобы некоторые достижения не стали новой “вавилонской башней”. Никогда не надо забывать, что грех рано или поздно ведет к страданию и смерти. И только Церковь может указать границу допустимого.

— Когда эмбрион можно назвать человеком? Когда рождается человек? Есть, например, точка зрения, что человек зарождается в ребенке постепенно по мере становления его сознания…

— Это не только антицерковное мнение, но и антинаучное! Нет, церковь и наука едины в том, что человек рождается в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида, когда формируется полный генетический набор человека…

—  А что тогда делать бесплодным  верующим супружеским парам, которые  хотят детей?

— Молиться, уповать на Бога — чудеса бывают  не так уж редко. И я свидетель подобной помощи Божьей и в нашем храме. Как благодарность Богу, одна из таких семей подарила нашему храму писаную икону афонского святого Симеона Мироточивого, перед которой мы теперь служим молебны о даровании детей. Хотя можно и необходимо лечиться и не терять надежду.

— Отец  Владимир, какие увлечения может  себе позволить эрудированный священник? То, что за наукой Вы следите, это очевидно…

— Стараюсь  постольку, поскольку. А вот  увлечений я себе позволить  не могу. Здесь в храме вся моя жизнь, свободного времени на хобби попросту нет.

P.S.: По частному мнению автора, среди возникших в Виннице за последние 20 лет приходов  УПЦ (МП) церковь Святого Луки на первый взгляд уступает лишь Крестовоздвиженскому храму.{jcomments on}


Подпишитесь на новости

 

Video >>

ВСУ провели отработку наступательной операции: видео

28.04.2018 - 22:03
ВСУ провели масштабные учения по отработке наступательной операции. На полигоне на побережье Азовского моря в ходе крупнейших тактико-специальных учений отдельная воздушно-десантная бригада и несколько звеньев ударных вертолетов МИ-24 и транспортных ...

На луне дороги лучше (видео)

10.11.2015
Ранее мы показывали Вам, как ...