Счастье можно купить за 1,5 гривны в винницких трамваях и троллейбусах

Винничанин собрал коллекцию из 210 счастливых билетиков

Винницкий журналист Владимир Данильчук собирает счастливые билетики уже несколько лет. На сегодня у него в коллекции 206 талончиков (стоимостью от 50 копеек до 1,5 гривны) и 4 проездных билета на трамваи и троллейбусы.

Они наклеены на внутреннюю сторону почетных грамот – на одну помещается примерно по 50 штук. Хозяин демонстрирует их с осторожной улыбкой:

— Вы не подумайте, я психически здоров, и сравнительно адекватен. Естественно, я не верю, что эти билетики каким-то образом влияют на успешность или везучесть. Честно говоря, я вообще не знаю,  что такое счастье — скорее всего, это просто какая-то природная или Божественная обманка, заставляющая нас жить…

— Зачем же вы тогда их коллекционируете?!

— Ну, когда мне попадает счастливый билетик, я все-таки испытываю чувство радости. А вообще по науке любое коллекционирование, а особенно чего-то дешевого и доступного — это проявление неврозов и нашей бытовой задерганности. Оно помогает расслабиться, сконцентрироваться на главном, собраться с мыслями, придает смысл и интерес нашему серому и скучному существованию. Помогает выплеснуть накапливающееся напряжение…

И плюс, я просто люблю общественный транспорт, которым пользуюсь сравнительно часто. Во время поездок я не просто морально отдыхаю, но еще и развлекаюсь, коллекционируя билетики. Есть и общественная польза – коллекционеры счастливых талонов, должно быть, аккуратно рассчитываются с кондукторами…

— Как-то они небрежно у вас приклеены…

— Свидетельство того, что я отношусь к этому достаточно несерьезно. Да и руки у меня из одного места растут…

— А собственно, какие талоны считаются счастливыми? И почему у вас в коллекции есть проездные билеты?

— Не знаю как в других городах, а в Виннице на талонах и проездных есть серийный номер из 6 цифр. Я полагаю, что счастливый тот, в котором сумма первых трех цифр совпадает с суммой трех других. Например, смотрите: 745097 или вот мой последний 444543.

То же самое касается проездных. Но я их покупаю редко – тогда, когда талоны дорожают, а проездные на какое-то время остаются по прежней цене – тогда мне выгодно кататься на них. Когда в следующее подорожание проездные «догоняют» талончики, я опять покупаю билетики, так выгоднее.

— Разве талоны и проездные дорожают не синхронно?

— Вот именно, что не всегда – проездные обычно дорожают через раз. Именно когда ТТУ поднимает цену на талоны, оставляя прежней стоимость проездных, мне выгоднее они. Но это на «счастье» не влияет…

— А как часто встречаются счастливые билеты?

— У меня проблемы с высшей математикой и теорией вероятности. Наверняка, можно точно рассчитать среднее количество, например, за год. Но я, честно говоря, никогда над этим даже и не задумывался. Кажется, каждый месяц попадается 1-5 штук, если ежедневно хотя бы два раза езжу в общественном транспорте. Как раз хорошо: достаточно часто, чтобы испытывать радость, и достаточно редко, чтобы не приедалось.

— Вы не пробовали попросить кондуктора выбрать счастливые билетики из пачки?

— Нет. Для кондуктора это лишняя морока. Я бы на ее месте резонно предложил такому умнику: «Купи пачку и играйся себе». Кстати, знакомый кондуктор рассказывала, что один мужик как-то так и сделал. Но это был не я – счастье не обманешь.

Хотя нет, вру: один раз было. Купил билетик, смотрю на цифры и вижу, что следующий будет счастливым. Сказал кондуктору. Она посмотрела, расспросила, в чем именно его «счастье», засмеялась и поменяла мне талончик. Но это, понятно, было не совсем честно, хотя я его наклеил.

Другое дело, что мне отдает свои счастливые талончики жена… Вы не подумайте, это не индуцированный психоз. Просто она говорит: «Чем бы дитя не тешилось, абы не плакало». При этом, как ни странно, жена раза в полтора «счастливее» меня – чаще ей такие билетики попадаются, при том, что ездит даже чуть реже меня.

В принципе так всегда: например, если вы уговариваете кого-то сыграть с вами в карты, а тот нехотя соглашается, удача будет на его стороне. Такая вот житейская магия…

— Владимир, жена тоже ездит в общественном транспорте. Вы про машину не думали?

— Немного думали… Но зачем? Мы никуда особо не ездим. По городу – только на работу, и то в разные стороны и в разное время — то есть две машины надо. Школа дочери рядом с домом. А зарабатываем мы не так уж и много – ради престижа нам машина не нужна. Это ведь дорогая игрушка, которая еще и весьма недешева в обслуживании. А главное: кто нам тогда будет продавать счастливые билетики?!

Разве что человек может себе позволить коллекционировать машины со счастливыми номерами двигателя.

В Луганске взорвали полковника Олега Анащенко: видео

04.02.2017 - 10:15
Похоже, череда «загадочных» смертей среди лидеров боевиков продолжается. Утром 4 февраля примерно в 7.50 в центре Луганска взорвался внедорожник Toyota. По официальным данным «властей» ЛНР, погибли главарь «народной милиции» Олег ...

«Shape of You» от Эда Ширана – второе по популярности видео 2017 года

16.12.2017