В Виннице решено строить монастырский комплекс в районе Муров, где этим летом откопали несколько стен с изразцами 15-го столетия

 Ученые-археологи, ведущие в Виннице раскопки, на пороге сенсационных открытий – в разных местах города найдены уникальные раритеты

Как городу с древней историей, Виннице не хватает визуальных подтверждений своей «древности». Именно с этой целью городские власти пригласили провести раскопки старшего научного сотрудника Института археологии НАНУ, кандидата исторических наук Ларису Виногродскую.

(«РЕАЛу» это вдвойне приятно, так как мы точно знаем, что инициатором привлечения ученого стал секретарь горсовета Сергей Моргунов, заинтересовавшийся исследованиями Ларисы Ивановны после прочтения в нашей газете прошлогоднего интервью с ней). В течение трех летних сезонов ее «команда» будет изучать городские «недра» на территории Муров, Старого города и вблизи Сабарова. Поскольку Спасо-Преображенский собор собирается расстраиваться, в изначальные планы археологов довелось внести коррективы и начать раскопки с так называемого «заднего двора» культового сооружения. Еще до завершения изысканий там найдены уникальные раритеты.

 

Доминиканцы были первыми?

— Лариса Ивановна, винницкие Муры неоднократно перестраивались. Сколько культурных слоев вам удалось найти?

— Откровенно говоря, я не рассчитывала на интересные находки в этом месте. Думала, сделаем несколько шурфов и уйдем… Ошибалась. Помимо материала 17-18 столетия, на глубине около 4,5 метров мы нашли гораздо более древние артефакты, которые позволяют если не «переписать» историю Винницы, то внести в нее после полного изучения находок существенные коррективы.

— С этого места, пожалуйста, подробней…

— Насколько известно из документальных источников, Иезуитский монастырь действовал в городе с конца 16-го — начала 17 века. О том, как он «сосуществовал» с появившимся позднее Доминиканским монастырем, никто не знает. О доминиканцах в Виннице вообще сохранилось очень мало информации. Якобы в 17-м веке монастырь изначально был деревянным, а в 18 столетии монахи построили каменное здание. Повторюсь, об этом свидетельствуют документальные источники.

Несколько шурфов, которые мы сделали, позволяют предположить несколько иное. Мы обнаружили основание стенки, которая, как подтверждают архивные данные, была первичной. В 17-м веке сама стена завалилась. Сезон работ в нынешнем году подходит к концу, поэтому пока мы приняли решение законсервировать находки и в 2014-м вернуться к раскопкам. Найденный материал 16-17 веков интересен не только для археологов. На фрагментах стен вы своими глазами видите арки.

Вместе с фрагментами нескольких стен мы обнаружили изразцы 15-го столетия. Вероятно, на каменном фундаменте стояло деревянное здание. Судя по печи, остатки которой мы обнаружили, его можно датировать 15-м – началом 16 столетия. Не исключено, что на этом месте стоял деревянный Доминиканский собор, который появился на правобережье Винницы гораздо раньше Иезуитского. Уточню, это лишь предположение, которое нужно доказывать дальнейшими раскопками. И эта гипотеза не имеет подтверждений в сохранившихся летописях. Но ведь и летописей до нас дошло не так уж много.

— Предположение основывается на форме печи?

— В 15-м веке печи были не кирпичными, а глинобитными. В принципе, это является одним из критериев датирования. В 16 веке такие изразцовые печи монастырями уже не использовались. Если предположение подтвердится, то это открытие будет уникальным не только для Винницы, но и Украины. Это означает, что на правобережье Винницы в литовский период существовало поселение с деревянными домами, в которых жили достаточно богатые люди, использовавшие изразцовые печи. Причем, уточню, на территории Украины в 15 веке в сельских поселениях такие печи не использовали. Они характерны для городских или пригородных зданий того времени. Для Винницы это знаково.

Заметьте, я не говорю о Старом городе, где еще во время раскопок в 2005 году мы нашли остатки поселения золотоордынского периода, а позже возник литовский замок. Поэтому я считаю, что на территории Муров до окончания изучения фундаментов и дальнейших раскопок, начинать, как планировалось, строительство православного монастыря не следует. Надеюсь, городские власти и Винницкая епархия УПЦ МП с пониманием отнесутся к моему мнению.

На Мурах нашли древнерусскую керамику

— Под «открытым небом» вы разложили массу черепков. Что это за керамика, каких времен?

— Пока не могу сказать, кому она принадлежала — монахам-иезуитам или доминиканцам. Судя по всему, керамику завозили в Винницу из Польши, а часть делали непосредственно в той печи, остатки которой я вам показывала. Между прочим, нигде раньше такого богатого разнообразия посуды на территории Подолья я не встречала. Это указывает на то, что монастырь был очень богатым. И еще, помимо монастырской керамики, мы откопали несколько венчиков от горшков более раннего периода, предположительно времен древней Руси.

— Проведение раскопок «заказали» винницкие власти. Горсовет, как инициатор работ, ставил перед вами какие-то конкретные задачи?

— Конечно. Археология – кот в мешке. Муры, хотя и значились среди объектов исследований в программе, рассчитанной на три года, но вовсе не были первоочередными. Планы изменились в связи с грядущей застройкой этой территории. Поэтому и решили в первую очередь исследовать эту территорию. Изначально мы собирались копать на старогородской стороне – в районе, где некогда стоял литовский замок, чтобы найти остатки оборонных сооружений. Естественно, сам древний детинец (центральное городское укрепление, типа Кремля, — прим. авт.) давно «срезан» при разработках гранитного карьера. Но поселение могло и сохраниться. Есть все основания предполагать, что Винница гораздо древней, нежели указывается в летописях.

Появились серьезные основания предполагать, что современный центр Винницы на целые столетия древней, нежели указывается в летописях

— Как город?

— Именно. Веерная планировка улиц современного Старого города отвечает нормам, принятым в древнерусском государстве. Она сохранилась неизменной. В 2005-06 годах мы нашли реальные факты подтверждения существования поселения на этом месте в 13-14 столетии, то есть в период Золотой Орды. Я имею в виду 20 печей. Вероятно, есть остатки древнерусского периода, но окрестности были «перепаханы» еще в 19 веке. Плюс кладбищенские погребения…  

 

Чтобы доказать, что на этом месте существовало городище древнерусского периода, а литовцы пришли и «обмуровали» город, используя более древние валы, нужно найти остатки валов. Из истории мы знаем, что в большинстве случаев литовцы, как колонизаторы, сооружали замки именно там, где были древнерусские городища. Валы будем искать в будущем году.

  Туризм повсеместно развивается в Европе, и он приносит существенный доход. Украина в этом плане отстала. Приходится наверстывать, и мэрии многих городов сейчас заинтересованы в раскопках. Только этим летом меня приглашали в Полонное Хмельницкой и Лубны Полтавской областей… У Винницы есть все предпосылки, «реанимировав» ряд изюминок из своего исторического прошлого, привлекать  ими туристов. Помимо прочего, в районе больницы им. акад. Ющенко тоже располагаются валы, где ранее находилось трипольское, древнерусское и литовское городища. Мы там тоже раньше проводили раскопки вблизи кладбища. Я считаю, что литовцы лишь «подправили» валы, оставшиеся со времен Руси, и использовали то поселение, как небольшое предградие к основному замку на Старом городе. Между прочим, Литвой подобная система укреплений с центральным городом и несколькими предградиями в «поле» (лесостепи, – прим. авт.) была заимствована у Руси. 

 

На месте литовского замка можно построить новый

  — Вы говорите о туризме. Но рассказывать среднестатистическому туристу о системе укреплений «на пальцах» бессмысленно. Найденное в Мурах пополнит музейные фонды? Что еще можно визуализировать, чтобы заинтересовать им людей?    

 

  — Мы уже подготовили 60 древних кирпичей, которые передадим Винницкому краеведческому музею. Остальное подлежит детальному изучению, после чего тоже пополнит фонды этого учреждения. 

 

Что касается вашего второго вопроса, то, думаю, если мы откроем часть вала на старогородском берегу (в районе карьера за одноименным мостом), то мэрия найдет возможность сделать этот объект привлекательным для винничан и гостей города. Там вполне можно разместить пристойный туристический центр с восстановленным фрагментом деревянных укреплений литовского периода. Полностью воспроизводить очень дорого, а частично городской бюджет и спонсоры смогут себе позволить. Какими эти укрепления были, прекрасно описано в литературе. С этим проблем не будет. Плюс, там можно оборудовать обзорную площадку и кафе. Вид на Южный Буг, остров Кемпу, где находился польский замок 16 века и тоже сохранились остатки валов, оттуда просто изумительный.

Кроме этого, рядом с городом находится Сабаровское скифское городище, на котором позже поселились славяне в период Руси. Мы там в свое время заложили лишь несколько шурфов, поэтому я не могу точно идентифицировать, кто там жил – уличи или тиверцы. Чтобы туда водить туристов, нужно лишь немного подправить валы.

— Вернемся к вашему сегодняшнему объекту – монастырю на Мурах. Что будет с раскопанными остатками стен?

— Завершая «сезон» раскопок, мы их законсервируем. Я предлагаю фундаменты, которые нашли, «закрыть» стеклом, и оставить для обозрения. Даже после сооружения нового монастыря, они не будут никому мешать, а туристов привлекут. Только необходимо будет вписать в будущий проект те объекты, которые мы раскопаем. А еще, конечно, с этой территории следует убрать тонны насыпной земли, которые давят на древние Муры. Нужно понизить уровень этого двора на 2-2,5 метра, иначе через несколько лет Муры могут рухнуть под давлением этого «мусора».

— Вы упомянули Сабаровское городище, оно тоже в планах?

— Нет. Дело в том, что оно находится на территории соседнего сельсовета. Более предметно могу говорить о планируемых в будущем году раскопках на Старом городе. Как таковых валов мы там можем и не найти, но топографическая картина указывает, что на этом месте в 12-м веке был город. Шурфы будем делать на улицах и в устье речки Виннички. Возможно, также будем копать в районе больницы Ющенко.

— В прошлом году вы проводили раскопки на берегу Днестра. Находки позволили «состарить» Лядовский Свято-Усекновенский монастырь на 500 лет. Можно утверждать, что до Антония Печерского там была христианская обитель?

— Думаю, что да. Мы заложили траншею и изучали материал на склоне горы. До прихода Антония Печерского в пещерах, возможно, был скит. На склоне в траншее мы нашли два слоя – помимо 17-18 веков, с керамикой «турецкого» периода. А в более нижнем слое – керамику, начиная с 7-го и кончая 15-м веком. Значит, люди там жили, а в пещерах просто так не живут. Церкви были построены в раннехристианском стиле, но точное время установить невозможно, поскольку их постоянно видоизменяли. Сама конструкция церквей указывает на то, что они были с предпрестольным обрядом, когда престол вырезался в стене. Такие раннехристианские церкви в изобилии встречаем в Каппадокии (восточная Турция).

Честно говоря, учитывая рельеф и состав породы, я не считаю, что на этом склоне следует возводить тяжелые каменные сооружения, как собираются. Лучше их делать деревянными, они будут легче и не станут «давить» на скалы. Но прежде я бы рекомендовала провести археологические раскопки по всему периметру монастыря. Это только мой совет.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Электрогенерирующая велодорожка производит больше энергии, чем ожидалось (видео)

22.11.2015 - 11:57
Прошел год, после того как инновационная велодорожка из солнечных панелей была установлена в Кромени, Нидерланды. Прошел всего один год, а результаты удивили даже разработчиков. За этот период дорожка произвела 70 киловатт-часов на квадратный метр ...

«Блуждающий танк» в зоне АТО уничтожил бус с контрабандой: видео

30.09.2017
Госпогранслужба Украины сообщает о задержании ...