В Виннице возникла серьезная проблема с питьевой водой

С середины мая водопроводная вода в Виннице стала снова отдавать зловониями. Опережая общественный резонанс, сразу несколько инстанций, которые прямо связаны с поставками и контролем качества воды, заявили, что не имеют к этому никакого отношения. В итоге тема запаха, как и в прошлые годы, превратилась в «перевод стрелок» и поиски того, кто возьмет на себя ответственность. Пока таких не нашли…

Если придерживаться хронологической последовательности, то первыми забили в колокола в КП «Винницаоблводоканал». На сайте коммунального предприятия 16 мая появилось сообщение о попадании в результате ливней пестицидов с полей и садов в Южный Буг, уточнив, что это субъективная точка зрения.

Причем, указывалась и дата – с 14-го на 15 мая. Гербициды привели к гибели существенной части водорослей, их количество уменьшилось примерно на 20%. Это отразилось на качестве воды. По этой причине с 15-го винничане ощутили неприятный запах из крана.

В «Винницаоблводоканале» поясняют, что технология позволяет очистить воду до уровня безопасной, но полностью запах без вреда для здоровья не устранить. Поэтому предприятие сознательно идет на дозированное хлорирование, чтобы не навредить. Также в КП напомнили, что с аналогичными проблемами в городе сталкивались в мае 2016-го и июне 2017 годов.

С тех пор приобретены новые реагенты. Ими пользуются, но ситуация такова – «качественный продукт можно получить из качественного сырья», а в данном случае река превращается в «загрязненный отстойник». Коммунальное предприятие виновными называет аграриев, которые используют территорию у берегов рек и активно пользуются «химией». 

Уже на следующий день на «громкие заявления» предприятию «ответили» в Государственной экологической инспекции в Винницкой области. На сайте госучреждения указывается, что до утра 16 мая никаких сообщений об ухудшении качества воды не получали. Лаборатория водоканала продолжает отчитываться об отсутствии превышения каких-либо загрязнителей. И следов пестицидов или массового мора водорослей в Южном Буге нет.

Также в Госэкоинспекции напомнили «Винницаоблводоканалу», что предприятеи и раньше делало подобные заявления, которые не подтверждались. Все лето 2017-го экоинспекторы искали нарушителей у прибрежных защитных зон реки, но так и не нашли. Собственная лаборатория инспекции не зафиксировали загрязнений сверх нормы и сейчас, поэтому если на предприятии заметили отклонения в показателях, то следует сначала сообщать в инспекцию, а потом «трубить» на всю область.   

Продолжил баталии глава постоянной комиссии облсовета по вопросам ЖКХ, энергоэффективности и энергосбережения Андрей Ковалев. В Facebook он написал о проведении заседания 18 мая, где тема воды стала основной. Депутат привел слова руководителя лаборатории КП о том, что загрязнение Южного Буга достигает критической черты и специалисты считают, что ее нельзя использовать в качестве питьевой. Он озвучил свою точку зрения. Она сводится к тому, что неудовлетворительное качество воды в кране объясняется игнорированием распахивания аграриями берегов, зарегулированностью реки, отсутствием очистки русла, отсутствием канализации во многих районах, избыточным количеством артезианских скважин, а главное – тем, что нет системного плана.

Отметим, в прошлом году из областного бюджета поступили средства на покупку земснаряда, которым чистят реку. Ему нужно время, чтобы справиться с работой. Но тема актуальная. Похоже, сейчас ее будут поднимать регулярно, а поиски виновных, создается такое впечатление, превратятся в «охоту на ведьм», когда истинная причина плохого запаха воды уже становится второстепенной.


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

«Динамо» разгромило «Верес»: видео

22.04.2018 - 21:20
Киевское «Динамо» в рамках чемпионата страны уверено обыграло в гостевом поединке ровенский «Верес».  Начало разгрому положил Денис Гармаш. Затем дубль на свой счет записал Беседин, дважды забив головой. Между его ...

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...