СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ. Кошмарная судьба Алексея Смирнова, сыгравшего Федю в «Операции «Ы»

Алексей Смирнов родился 28 января 1920 года в городе Данилов Ярославской области. С детских лет мечтал стать актером. В конце 30-х поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. После ее окончания в 1940 году Смирнов некоторое время работал артистом эстрады. Тогда же Алексей познакомился с девушкой Лидией Масловой, жившей по соседству.  Между молодыми людьми вспыхнула любовь. На Новый, 1941 год, он сделал ей предложение. Пятого марта они подали заявление в ЗАГС, но расписаться так и не успели. Началась война. Уходя на фронт, Алексей спрятал обручальные кольца, и сказал Лиде на прощание: “Ты меня, главное, дождись, я скоро вернусь, и мы сразу же сыграем свадьбу”.

Алексей Смирнов служил в войсковой разведке, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, Ордена Красной Звезды, был награжден медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован. Ранение привело к тому, что отныне он не мог иметь детей.

Вернувшись домой, боясь испортить жизнь молодой девушке, Алексей решил с ней порвать. Настоящую причину разрыва Лида узнала через много лет. Когда она выходила замуж за другого, Смирнов оставил перед дверями ее квартиры букет цветов и конверт. В нем были два обручальных кольца и записка “Будь счастлива”.

Тем временем Алексей решил попробовать вернуться на сцену, и в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Первые послевоенные годы Смирнов влачил нищенское существование. В кино он тогда еще не снимался, а в театре играл лишь в массовках. К тому же на руках у актера была больная престарелая мама. Чуть позже Алексею стали доверять роли второго плана. Учитывая внешность актера — человека внушительной комплекции, с круглым лицом и носом-“картошкой”, — режиссеры доверяли ему роли комические, даже без намека на какой-нибудь драматизм. Именно в таком амплуа Смирнова и полюбила театральная публика. Любой выход этого актера на сцену вызывал у зрителей неописуемый восторг и веселье. Особенно любили этого актера дети.

Мама Алексея Смирнова надеялась, что сын еще женится. Он пытался встречаться с женщинами, видя в каждой из них свою потенциальную жену. Но из этого ничего не выходило. Во-первых, он сильно переживал и стеснялся предстоящей близости. Во-вторых, комплексовал по поводу своей внешности. Да и общаться с женщинами Алексей Смирнов не умел. Зато у актера было хобби — он коллекционировал насекомых и пресмыкающихся: бабочек, скорпионов, ядовитых змей. Пойманные экземпляры он спиртовал или накалывал на булавки и хранил дома. Так вот, не зная о чем говорить с девушками, он порою заводил разговор о своем увлечении, после чего те в лучшем случае недоуменно пожимали плечами, а зачастую крутили пальцем у виска…

В начале 50-х Алексей Смирнов решил усыновить ребенка. Он часто посещал дом-интернат для детей-инвалидов, приносил изготовленные им деревянные игрушки, которые очень нравились детям. Здесь актер обратил внимание на Ваню — мальчик, страдающий врожденным пороком сердца, рос тихим, замкнутым, с ним почему-то никто не хотел играть. Усыновления Вани Смирнов добивался семь лет. Сотрудники различных инстанций объясняли отказ тем, что Смирнов загружен работой, что не сможет уделять должного внимания ребенку. Лишь весной 1960 года он добился разрешения. Но тут умерла его мама и Алексей Смирнов запил. Когда он пришел с бумагами в дом-интернат за ребенком, то туда его — грязного, небритого, с перегаром — просто не пустили. “Отдайте мне сына! — кричал он. — У меня есть разрешение”. Его с трудом удалось выпроводить. Больше Алексей Смирнов там не появлялся.

В 1959 году режиссер Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину “Кочубей”. Актер сыграл в нем буржуйчика — единственного героя в этой серьезной картине, призванного специально для того, чтобы рассмешить публику. И Смирнову это удалось. Так произошло открытие этого актера в кино. В комедии Владимира Фетина “Полосатый рейс” он сыграл матроса Кныша, а в “Вечерах на хуторе близ Диканьки” Александра Роу — посла. В новелле “Вождь краснокожих” из фильма “Деловые люди” Леонид Гайдай доверил Смирнову роль Билла — добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга. В 1964 году он снялся у Леонида Быкова в “Зайчике” и у Элема Климова в комедии “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”. В 1965 году на экраны вышла замечательная комедия Леонида Гайдая “Операция “Ы” и Другие приключения Шурика”. Алексей Смирнов в этой картине исполнил роль хулигана и тунеядца Феди. Затем снялся у Ролана Быкова в “Айболите-66” (1966), у Андрея Тутышкина в “Свадьбе в Малиновке” (1967), у Виктора Садовского в “Удар, еще удар”, у Евгения Карелова в “Семь стариков и одна девушка” (оба — 1968).

Когда Алексей Макарович шел по улицам любого советского города, не было человека, который не узнал бы его — начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Но самого Смирнова слава комика откровенно тяготила. Актер всегда мечтал играть драматические роли, а режиссеры и слышать не хотели о том, чтобы доверить ему серьезную роль.

Хотя были в этом ряду и исключения. Его пригласили в фильм “Разведчики”. Смирнов сыграл в нем роль разведчика, который жертвовал жизнью, прикрывая отход своих товарищей. В этом же эпизоде вместе с ним “погибал” и Леонид Быков — человек, которого актер считал одним из преданных своих друзей. Их дружба началась еще в начале 60-х, когда Быков переехал из Киева в Ленинград, и снял Смирнова в своем фильме “Зайчик”. В 1974 году на экраны страны вышел фильм “В бой идут одни “старики”, в котором Быков сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а Смирнов — его механика. Именно эта роль впервые по-настоящему высветила способность Смирнова играть драматические роли. В одном из разговоров с коллегами он тогда с горечью отметил: “Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера”.

В последние годы жизни Смирнов злоупотреблял алкоголем. Из-за этого он даже не смог сняться в картине своего друга Леонида Быкова “Аты-быты, шли солдаты”, куда тот его настойчиво приглашал. Последней крупной работой Смирнова оказалась комедия чехословацкого режиссера Олдриджа Липского “Соло для слона с оркестром”. Затем он снялся еще в трех картинах в эпизодах.

За три года до смерти Смирнов все-таки женился на женщине, у которой уже было двое маленьких детей. Но это не принесло ему счастья. Жить было не на что. Из театра он давно ушел, а в кино сниматься его больше не приглашали из-за угрозы запоев. Алексей стал пропивать домашние вещи, и жена ушла от него. У Смирнова “созрел” букет тяжелых заболеваний. Всеми забытый, Алексей Макарович влачил жалкое существование. В октябре 1978 года у него случился сердечный приступ. Он пролежал в больнице больше полугода. За это время никто, кроме Леонида Быкова, его ни разу не навестил. Последний раз украинский режиссер приехал к нему 25 марта 1979 года. Спустя две недели Быков погиб в автомобильной катастрофе. Врачи не сообщили Смирнову о трагической гибели друга. 7 мая Алексея Смирнова выписали из больницы. В этот же день он накрыл стол для врачей, и поднял первый тост за своего друга Быкова. Только тогда ему рассказали о трагедии. Алексей Макарович молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и умер.

Р.S.: Мальчик Ваня из дома-интерната жил совершенно одиноким, не переставая надеяться, что найдет своего “папу”, которому что-то помешало его усыновить. Умер он 7 мая 1992 года — ровно через 13 лет после смерти Алексея Смирнова. Причиной смерти стала большая доза усыпляющего вещества, которое он ввел себе в вену. Перед тем, как совершить самоубийство Иван оставил пакет и записку. В пакете оказалась деревянная игрушка, подаренная когда-то Алексеем Смирновым, фотографии того, кого он считал своим отцом и записка: “Папа, прости, что я не пришел на твои похороны, я узнал об этом слишком поздно…”

Появилось видео драки, в которой Виторган разбил нос «любовнику» Собчак

22.01.2019 - 20:33
Муж светской львицы, журналистки и экс-кандидата в президенты РФ Ксении Собчак избил режиссера Константина Богомолова. Супруг Собчак актер Максим Виторган таким образом наказал своего визави, которого СМИ называют любовником Ксении. ...

Хоккеист-виртуоз

21.11.2015