Почему в винницкой «Батькивщине» нападают на своих

Когда политики даже местного уровня злоупотребляют демагогией, манипуляциями и доверием граждан, они не находят понимания и среди коллег. Причина, по которой опустел сессионный зал и «досрочно» была завершена последняя сессия Винницкого облсовета, наводит на мысль, что группа депутатов, используя формальный повод, в очередной раз пытается «нагнуть» большинство. Правда, формально крайним «оппозиционеры» стараются сделать внефракционного депутата Александра Масленникова, который еще совсем недавно был в их рядах. От чего же вдруг появилась такая нелюбовь?.. Заинтересовавшись рядом односторонних публикаций на эту тему и громкими заявлениями в стенах облсовета, "РЕАЛ" решил разобраться в этой теме. И вот, что удалось узнать.           

Былая монолитность

В марте 2016-го состоялась первая пресс-конференция руководителей областного совета. Ее приурочили к «100 дням деятельности» депкорпуса. На ней глава облсовета Анатолий Олийнык щедро раздавал авансом комплименты и говорил, что этот состав депутатов может «войти в историю» как самый прагматичный и дееспособный.

Тогдашний первый замглавы Людмила Щербаковская подчеркнула слаженную и конструктивную работу, которую уже смогли организовать несколько глав постоянных комиссий. В первую очередь лидер областной «Батькивщины» упомянула своих однопартийцев Геннадия Мазура и Александра Масленникова. 

В принципе, вторая по величине фракция в облсовете выглядела довольно монолитной. Через год – в марте 2017-го - А. Масленников как глава комиссии по вопросам регулирования коммунальной собственности и приватизации сделал отчет о проделанной работе. Он был образцовым, и успешность работы Масленникова справедливо себе в заслугу смогла поставить и фракция. То есть еще несколько месяцев назад к депутату не было вообще никаких претензий.

«Все детали я представил на слайдах. Зал аплодировал. Никто из депутатов уточняющих вопросов не задавал. Мой отчет тогда поддержали все фракции, кроме «Свободы», - вспоминает депутат, уточняя, что и в «Батькивщине» его все поддержали, включая главу облорганизации.

От любви до ненависти один…

Первым сигналом, подорвавшим идиллию внутри «батькивщинцев», можно назвать ситуацию вокруг помещения в центре Винницы по ул. Грушевского, которое ранее занимал медколледж. Перипетии бурно обсуждались в СМИ. Суть в том, что на здание претендовали сразу два вуза. Ректор ДонНУ Роман Гринюк отмечал, что в Виннице университет арендует три корпуса, но этих помещений критически не хватает для занятий студентов, и уверял, что рассчитывает на помощь международных организаций, с которыми дружен вуз, для реставрации этого старинного корпуса.

Претендовал на здание и частный винницкий институт университета «Украина», который возглавляет депутат горсовета от «Батькивщины» Анна Давиденко. Ее называют близкой к Людмиле Щербаковской. Этот вуз даже подписал соглашение о сотрудничестве с физкультурным диспансером, который «оставался» на 1 этаже «спорного» корпуса, чтобы получить преференции.

Как пишет Vlasno.info, весной прошлого года Л. Щербаковская тогда настаивала на «открытом конкурсе» за право аренды и равном отношении ко всем вузам, а глава профильной комиссии А. Масленников подчеркнул, что университет «Украина» - частная структура, а ДонНУ – государственный вуз, считающийся одним из лучших в Украине, поэтому прежде, чем ставить их на чаши весов, следует детально оценить вклад каждого вуза и процент студентов-инвалидов.

В кулуарах тогда активно обсуждалось, что пользуясь влиянием на часть депутатского корпуса, первый замглавы облсовета откровенно лоббирует интересы коллеги по партии. В итоге профильная комиссия не поддержала «вариант» Щербаковской, а облсовет встал на сторону университета-«переселенца».

Конкурс как средство

Куда более громким вышел скандал в областной организации партии, когда уже нынешней весной появилось «дело главврачей». На заседании комиссии по вопросам охраны здоровья, соцзащиты и занятости населения, которую возглавляет Ярослав Хребтий из «Самопомощи», Л. Щербаковская хвалила руководителей больниц, и в целом все согласились с тем, что их контракты следует продлить.

Когда же этот вопрос вынесли на заседание «коммунальной» комиссии, начались казусы. С отдельными депутатами начали вести разъяснительную работу, чтобы они поддержали предложение о проведении нового конкурса на замещение должности главврача во всех медзаведениях. Комиссия во главе с Масленниковым устояла. После этого предложение о проведении конкурса с трибуны на сессии озвучил тогдашний глава фракции «Батькивщины» Владислав Рой. Депутатский корпус не поддержал его… Большинству руководителей больниц контракты продлили. Исключением стали главврачи, к работе которых были претензии. 

Хотя медики – народ неразговорчивый, но многие тогда говорили, что «конкурс» нужен для того, чтобы с кандидата за должность «взять» по 10 тысяч долларов. Более того, якобы с поста главврача областного онкодиспансера даже собирались подвинуть представителя «Батькивщины» Владимира Шамрая. Говорили, что это место предлагают депутату от РПЛ, который много лет в диспансере возглавляет хирургическое отделение. «РЕАЛ» надеется, что это беспочвенные слухи, но они были и, естественно, будоражили коллективы больниц.

Напомним, в самой винницкой «Батькивщине» в результате «дела главврачей» назревал не очень публичный кризис. Вмешаться в ситуацию довелось Юлии Тимошенко. О чем говорила на «закрытой» партконференции в Виннице лидер партии, известно лишь со слов присутствовавших. «Разбора полетов» не вышло. Тимошенко посоветовала забыть обиды и кадровых решений не предприняла. Затем фракция «Батькивщины» решила исключить из своих рядов А. Масленникова, который около 10 лет является членом этой партии. После визита Тимошенко В. Шамрай в Facebook подтвердил догадки о причинах «внутреннего» кризиса.     

Давление, месть и манипуляции

К очередному «конфликту» привело решение «коммунальной» комиссии не продлевать договор аренды помещений ОО ВИП «Власно», за которые общественники  платили по льготной стоимости. Депутаты посчитали, что общественная организация может на общих основаниях участвовать в конкурсе, а в областной бюджет тогда может поступить иная арендная плата.

Вокруг этого решения подняли шум некоторые депутаты  фракций, которые принято причислять к оппозиционным – «Батькивщины», «Свободы» и «Укропа». Как и общественники, они стали заявлять о том, что «из помещения выселяют независимых журналистов». Чтобы разобраться с хитросплетениями ситуации, следует указать, что часть 4-го этажа админздания по ул. Театральной снимает общественная организация, которой руководит Ольга Малиновская. Она же является главой горорганизации партии «Народный контроль» и директором информагентства, что и дает ей основания заявлять о том, что от этого решения пострадала редакция СМИ, которое располагает собственными сайтом и газетой, и при этом зарабатывает рекламой.

Когда на прошлой сессии облсовета депутаты не проголосовали за продление договора с вышеупомянутой ОО, Ольга Малиновская вопреки регламенту вышла к президиуму со своим микрофоном и колонкой, чтобы заявить о «давлении и мести за принципиальную позицию» и о том, что с изданием «сводят счеты» депутаты из «коммунальной» комиссии, о которых они публиковали материалы.

«Давайте не будем заниматься манипуляциями, а перейдем к фактам. По поводу аренды обращение подавала неприбыльная общественная организация. Какое отношение к ОО имеет сайт, получающий доход?.. Никто комиссии не объяснил. Без каких-либо аргументов это издание теперь упрекает меня в «непрозрачности», а само под видом неприбыльной организации зарабатывает деньги и даже размещает «прайс» на рекламу» (вот, смотрите, я сделал скрин, - показывает депутат). Если вы за прозрачность, то участвуйте в конкурсе, не подменяйте понятия и не порочьте принципы истинной общественной деятельности», - пояснил А. Масленников.  

«Если разобраться, то подавляющее большинство винницких изданий снимают помещения. Но суть не в этом и даже не в том, что в данной ситуации крайним попытались выставить меня, пользуясь своими СМИ. Готовы ли те, кто так отстаивает одно ОО-СМИ, заступаться за другие, или, как в случае с «делом главврачей» и корпусом для вуза, причина гораздо банальней «защиты свободы слова»?», - задается вопросом Александр Масленников.

От редакции заметим, что любое решение облсовета принимается не отдельным депутатом и даже не профильной комиссией, а непосредственно в зале большинством голосов. А потому претензии к конкретному депутату говорят лишь об их претенциознности, то есть на того же Масленникова наезжают явно за что-то другое, остающееся за кадром. В общем, интриги налицо…

Игорь Заиковатый

 
adpartner
Загрузка...

Video >>

В Луганске взорвали полковника Олега Анащенко: видео

04.02.2017 - 10:15
Похоже, череда «загадочных» смертей среди лидеров боевиков продолжается. Утром 4 февраля примерно в 7.50 в центре Луганска взорвался внедорожник Toyota. По официальным данным «властей» ЛНР, погибли главарь «народной милиции» Олег ...

«Мастерица парковки» попала в «аномальную» зону (видео)

06.11.2015
«Подвезла подругу» — так называется ...