За дом Михаила Коцюбинского, который власти Бара передали для перестройки женскому монастырю, вступился нардеп

Памятник истории на Винничине недавно обратил на себя внимание всей Украины. Народный депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец решил вмешаться в ситуацию с грядущим сносом домика в райцентре Бар, в котором в 1872-75 годах жил писатель Михаил Коцюбинский. Он обратился в Генеральную прокуратуру и Минкультуры с просьбой разобраться и защитить памятник истории в преддверии 150-летней годовщины со дня смерти классика. Только защищать уже практически нечего. Еще три года назад ГП «Государственный научно-исследовательский институт стройконструкций» рекомендовало заново перестроить здание, сохранив его исторический облик. Восстановлению оно не подлежит. Как оказалось, городские власти нашли «инвестора» в лице Свято-Троицкого Браиловского женского монастыря. Но, вероятно, не всем в городе он нравится… 

«РЕАЛ» связался с парламентарием, чтобы узнать его позицию на сегодняшний день. А. Бригинец пояснил, что она будет окончательно сформирована после получения им ответов от институций, в которые он направлял запросы. Между тем, в столь плачевном состоянии этот домик находится с 1974 года. За последние 40 лет здание ни разу не ремонтировали, и то, что стены могут обрушиться в любой момент, прежде мало кого интересовало.

Обо всем по порядку. Дом № 15 по ул. Святого Николая, на котором более полувека висела табличка, где указывалось, что в нем жил украинский писатель, был построен в начале ХІХ столетия. По сохранившимся в архивах сведениям, в дореволюционное время, то есть в первые десятилетия ХХ века, усадьба находилась в заброшенном виде. После 1920 года трудящиеся Бара и местные власти предприняли меры для сохранения здания. В память о классике литературы провели ремонтные работы. Их усилия перечеркнула оккупация. С 1941-го по 1944 года немецкие власти превратили помещение в склад соли. Причем, солью они заполнили все подвалы и комнаты. Исторические сведения об этом периоде содержатся в паспорте дома и других документах.

Первый послевоенный капитальный ремонт «домика Коцюбинского» датируется 1948-м годом. А в 1964-м в 7 комнатах здания открыли музей писателя. По словам городского главы Бара Алексея Дзися, вероятно, именно тогда на фасаде и появилась мемориальная табличка. Следующие капремонты помещений проводились в 1966-68-м и 1973-74 годах. Причем, в последний раз даже полностью переложили кирпичи в печи, переделали порог. Однако вскоре экспозицию музея довелось перевести в одну из городских школ. Еще в конце 1980-х школу с музеем передали греко-католической общине под культовое сооружение, которому позже непоправимый урон нанес пожар.

Что касается самого «домика Коцюбинского», то статус охраняемого это здание по решению Винницкого облисполкома обрело в 1971 году, а паспорт дому, как памятнику истории, изготовили только в 1975-м. В этом документе впервые указали на непригодность к использованию его в качестве музея и невозможности отремонтировать. В результате того, что там длительное время хранили соль, пол продолжал разрушаться, стены мокли, штукатурка осыпалась. И никакие ремонты не спасали здание, поэтому местные власти перестали бороться с последствиями и тратить бюджетные средства. Вместе с тем, еще в 1994 году его половина использовалась под жилье, а вторую часть заняла художественная мастерская, где размещались станки и прочее оборудование. В 1995-м в этом помещении упала стена. Восстанавливали ее за средства районного бюджета.

Только в 2007-м районный центр досуга решил отказаться от проблемного объекта и передать дом на баланс города. Эта процедура затянулась более чем на год. По инициативе мэрии специальная комиссия обследовала здание и 17 января дала заключение, в котором указала, что дом аварийно-опасный, а капремонт нецелесообразен. Согласно акту приема-передачи городские власти все же взяли на баланс это строение с остаточной стоимостью 0 гривен 26 ноября 2007-го. В этом документе местные чиновники отметили, что стены на 20-30 сантиметров отклоняются от вертикали, трещины достигают 3-5 см, несущие балки, двери и окна прогнили, а печи разобраны. А депутаты горсовета за прием в коммунальную собственность исторического памятника проголосовали лишь 11 апреля 2008-го. Тогда же они обязали комбинат коммунальных предприятий снова обследовать дом и определиться с целесообразностью ремонта. В который раз…

 

Хронологически эти этапы и «мытарства» здания отображены в экспертном заключении госпредприятия «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» (ГНИИСК), который 12 мая 2010 года подготовил подробный отчет. В нем и содержатся рекомендации относительно будущего временной обители великого писателя. Специалисты госпредприятия уточняют, что нет технической возможности реставрации дома, все конструктивные элементы требуют полной замены, поэтому после замеров и фиксации советуют построить новое здание с архитектурными элементами прежнего. 

Несмотря на это, в конце 2010-го некая частная проектная организация составила «смету» на разработку документации для реконструкции и оценила свою работу почти в 100 тысяч гривен. Вероятно, дальнейшие труды проектантов стоили бы еще дороже. Но в мэрии отказались оплачивать эту работу, тем более что городские власти ее не заказывали. Городской бюджет Бара не располагает «свободными» деньгами в таком количестве.

Спустя год – 29 ноября 2011-го – горсовет принял решение о передаче земельного участка площадью 44 сотки и самого домика Коцюбинского в бесплатное и бессрочное пользование Свято-Троицкому Браиловскому женскому монастырю с учетом выполнения им рекомендаций ГП «ГНИИСК» по восстановлению прежнего архитектурного облика здания.

Как отмечает мэр Алексей Дзись, с монастырем достигнута договоренность об открытии в воссозданном здании воскресной православной школы - первой в Баре, христианской библиотеки и светлицы Михаила Коцюбинского. Рядом с этим домом планируется сооружение каплицы. Что касается мемориальной стелы, то ее городские власти планируют установить на соседнем здании, внешне мало чем отличающемся от «домика Коцюбинского», но жилом.

«Мы изучили массу исторических сведений и архивных документов, поэтому сегодня можем утверждать, что отец будущего писателя М. Коцюбинский-старший, переехав с семьей в городок, снял полдома у некоего еврея Стока в Баре, которому в 1870-х годах принадлежали пять совершенно одинаковых по виду домов. Есть фотографии семьи Коцюбинских на фоне здания. Но какого?.. Иных строений на снимке не видно, поэтому и сложно «привязать» домик к местности. Рядом ведь по улице стоит точно такой же дом, будто копия, только лучше сохранившийся. Скажу честно, нет никаких научных свидетельств, что именно в этом или другом доме проживал великий прозаик», - рассказывает Алексей Иванович.

По словам мэра, табличка появилась на фасаде дома в 1960-х, когда чиновники решили таким образом повысить что ли  статус города. «Мы получили предварительное согласие людей соседнего дома на монтаж мемориальной стелы, и не считаем, что перенос ее говорит о непочтении к памяти нашего земляка», - поясняет мэр.

Как прокомментировал «РЕАЛу» начальник управления по делам религий и национальностей Винницкой ОГА Игорь Салецкий, подобное компромиссное решение на сегодняшний день является самым оптимальным. Монастырь располагает средствами. «На протяжении многих лет территория вблизи этого здания была стихийной свалкой мусора. Сам дом разрушался. Не потратив бюджетных средств, горсовет смог найти выход из этой непростой ситуации. С одной стороны, будет восстановлено здание, являющееся памятником истории, с другой – создана светлица писателя, которой сейчас нет», - аргументирует свою позицию Игорь Александрович.

Однако этот вариант «ополчил» против городских властей некоторые организации, которые и стали говорить о том, что вместо домика Коцюбинского мэр строит себе отель, о забвении памяти писателя. На это мэр отвечает, что у недоброжелателей, видимо, были иные планы на этот участок земли в центре города, и очень может быть, что они причастны к созданию «сметы» для будущей реконструкции. Так или иначе, а территорию уже обнесли забором и вскоре не только в юридической, но и практической плоскости в этом вопросе будет поставлена точка.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Грандиозное побоище между фанатами Англии и России – количество пострадавших растет (видео)

12.06.2016 - 01:03
В Марселе перед поединком Англии и России произошли масштабные столкновения болельщиков. В результате пострадал минимум 31 фанат, большинство из которых англичане. Один из них в очень тяжелом состоянии. Один человек ...

Чем воюют силы АТО

27.08.2016
Военные рассказали об украинском оружии ...