Переспелые бананы и подпортившийся сыр опасны мигренью, скачками давления и бессонницей

Тирамин (HO-C6H4-CH2-CH2-NH2) образуется из аминокислоты тирозина под действием бактериальных ферментов. Например, при гнилостных процессах в кишечнике млекопитающих (в том числе и человека), разложении плоти, а также при брожении и гниении продуктов, богатых тирозином (в первую очередь речь идет о сыре, шоколаде и бананах). Тирамин является биогенным амином, то есть обладает адреналиноподобным действием: сужает сосуды, повышает давление и сахар в крови, возбуждает нервную систему, повышает тонус мышц, провоцирует мигрень и бессонницу. При больших дозах становится крайне токсичным. В норме, как и адреналин, инактивируется ферментом моноаминоксидазой (МАО).

На самом деле концентрация тирамина повышается во всех просроченных продуктах, даже в пище, которая просто несколько дней пролежала в холодильнике, скажем, в перезрелых овощах и фруктах. Ведь тирозин присутствует в любой снеди, которая при любом хранении в той или иной мере разлагается неизбежно присутствующими бактериями. Лидерами по содержанию тирамина считаются перезрелые бананы и авокадо, а также, как ни странно слышать, натуральное вино. Если последний фрукт все еще остается диковинкой, то бананы, благодаря своей дешевизне и приятному вкусу, уверенно вытесняют из нашего рациона даже родные яблоки и груши. Тем более следует знать, что бананами не стоит увлекаться взрослым с неврозами, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Держать ухо востро нужно и с ферментированными (обычными) твердыми сырами – в них очень много тирамина (чисто теоретически такие сыры являются молочными продуктами длительного хранения с изобилием тирозина, а значит, неизбежно и тирамина). Потому, если вы можете себе позволить ежедневно более 100 грамм твердого сыра, будьте готовы к постоянной усталости и бессоннице. С последней можно бороться, если кушать сыр строго на завтрак, но тогда вас в рабочее время будет дольше донимать беспричинный упадок сил. Кстати, в свежих неферментированных сырах (адыгейский, сулугуни, брынза, фета, рикотта и т.д.) тирамина практически нет, он начинает по чуть-чуть появляться лишь по мере хранения.

Но, как часто бывает, польза и вред одного и того же вещества зависит от его дозы. Тот же тирамин часто входит в спортивные добавки для сжигания жира. Это связано с его способностью повышать уровень дофамина (нейромедиатора удовольствия и жизнерадостности), а также стимулировать высвобождение адреналина, сжигающего липиды. При этом небольшие дозы тирамина не приводят к гипертензии и гипервозбудимости нервной системы.

Главное, не совмещать биодобавки и продукты питания с тирамином с антидепрессантами, являющимися ингибиторами моноаминоксидазы. Ведь тогда организм остается без естественного разрушителя биогенных аминов, что резко усиливает негативные эффекты тирамина.

 
 
recreativ
загрузка...
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Арабский платок шемаг (арафатка) – как носить и завязывать (видео)

17.10.2015 - 20:27
Арабский платок шемаг (арафатка) можно носить в любое время года, повязав его на шею или на голову. В наше время это популярный аксессуар как в среде молодежи, принадлежащей к различным субкультурам, ...

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015
Британские зеваки засняли на пляже ...

Как поросенка мыли на кухне (видео)

27.11.2015
Уже прижилось увлечение некоторых горожан ...